您现在的位置:首页>政府信息公开>新闻发布会>往期回顾
张家港市农业农村局召开水稻穗期病虫防治媒体通气会
信息来源:农业农村局发布时间:2019-09-06 11:07浏览:【字体:


时间:2019年9月5日下午2:00

地点:张家港市农业农村局四楼会议室

发布人:张家港市农业农村局副主任孟凡珍、张家港市农业农村局植保植检站站长陆彦

新闻单位:张家港电视台、张家港电台、张家港日报、张家港新媒体

主持人(王秀芹):各位媒体朋友,大家下午好。感谢大家在百忙之中参加张家港市农业农村局召开的水稻穗期病虫防治媒体通气会。今天的会议主要有两项议程:一是介绍目前水稻穗期防治的总体情况和相关措施;二是介绍水稻穗期防治的技术要点。首先进行第一项议程,请孟凡珍副主任介绍我市水稻穗期的防治情况及措施。

农业农村局副主任(孟凡珍):根据安排,下面我就张家港市水稻穗期病虫防治有关情况给大家作介绍。

一、穗期病虫害防控形势严峻

(一)事关粮食稳定生产和农民增收,责任重大

粮食安全始终是社会稳定和国家安全的头等大事。根据我市农业生产实际情况,今年上半年,全市有7万多亩小麦实施轮作休耕,全市粮食总产受到较大影响,因此秋粮产量压力更大,而上半年部分田块休耕后,也让农民增收的主要途径秋粮变得更加重要,如果今年穗期防控不力,不仅威胁粮食安全生产,还将影响农民稳定增收。

(二)“三病三虫”集中危害来势凶猛,情况复杂

水稻穗期是群体最大、各类病虫集中为害的时期。

(1)稻瘟病。穗颈瘟是典型的气候型病害,是水稻穗期最主要的病害之一,可防不可治,一旦发生无法控制,可引起大幅减产,严重时减产40%至50%,甚至绝收。近几年来,我市稻瘟病发病呈逐年上升趋势,每年都有严重发生田块。

(2)纹枯病。纹枯病在我市一直呈偏重发生态势,在水稻群体不断增大和搁田复水影响下,田间小气候更加有利于纹枯病横向和纵向扩展,发病速度上升极快,当前部分田块病斑已至顶叶叶鞘。

(3)纵卷叶螟。今年纵卷叶螟迁入时间早,3代受到台风“利奇马”影响,迁入量与本地蛾量出现重叠。4代纵卷叶螟主要危害穗期水稻上部三张功能叶,直接构成产量威胁。

(4)褐飞虱。目前田间通过前期“治三压四”有效防治,虫量得到较好控制。但随着孵化盛期的持续,虫量还会增加。后期如遇台风和“秋老虎”等适合的天气条件,田间发生程度将会明显升级。

(5)大螟。我市近年来大螟发生呈上升趋势,部分严重田块白穗率0.1%以上。预计大螟卵孵峰盛期在8月25日-9月15日之间,与我市绝大部分水稻破口时间吻合,发生程度中等偏重。

(三) 防治适期恰逢阴雨连绵天气,挑战巨大

今年我市水稻集中破口期为8月28日至9月8日,这一阶段基本上被阴雨天气覆盖,这不仅加重了部分气候性病害的流行风险,也增加了防治难度,要在这样的阴雨天气指导农户适期科学用药,可以说是一项极大的挑战。

二、穗期病虫害防控措施落实情况

截至9月4日,全市24万亩水稻,破口面积14.2万亩,用药面积13.3万,用药面积占总面积55.3%。有一半水稻还没有防治。针对今年水稻穗期病虫害发生种类多、程度重、暴发性强,防治难度大等特点,市农业农村局认真总结近年防控工作中的经验教训,系统分析薄弱环节和不足之处,力争高水平打好穗期病防控总体战。突出抓好两个方面:

(一)加强组织领导,做好服务保障。8月22日上午,张家港市政府召开全市水稻穗期病虫害防控会议。会后,各镇区及时落实会议精神,镇镇动员、村村发动,并以各种形式开展培训106场次,培训人数516人,发放技术资料6000多份,充分利用广播、电视、报纸、微信、短信等媒体平台,发送短信和微信1000余条,切实提升了组织发动的广度和深度。农业农村局及时组织下派10个指导服务组,对各镇(区)水稻穗期病虫防治工作进行服务指导,并定期汇报督查结果。

(二)立足科学防控,做好技术保障。围绕“立足预防、突出重点、打准适期、统筹兼顾、绿色防控、减量控害”的防治策略,树立全程控害思路,切实减轻病虫害发生程度。技术部门紧跟水稻生育进程,做好水稻穗期病虫预测预报。通过准确掌握不同镇区、不同播期、不同品种的水稻抽穗破口时期,掌握在田间80%的稻株开口5-8公分时进行,严格实行分类防治,做到查苗情定防治适期、查天气情况定防治次数,明确不同区域病虫害发生程度和防治时间,提高预报的精准性、时效性。

以上,介绍的是穗期病虫害防治相关情况。

主持人(王秀芹):接下来由植保站站长陆彦介绍穗期防治的技术要点。

植保站站长(陆彦):各位新闻界的朋友,大家好。水稻穗期病虫主要以稻瘟病为代表的三病三虫,这些病虫害受气候条件影响大,特别是稻瘟病完全受制于气候条件。我们要立足预防,因地制宜,把准时期,科学防治。

一要主动防治。各地要立足预防,全面主动开展防治,确保将危害控制到最低限度。根据水稻破口情况定防治时间,做到破口一块用药一块,实行分类防治,破口标准为一块田内80%左右的稻株开口5-8公分,过早过晚防治都会影响防治效果;在第一次药后5-7天用好第二次药。充分利用雨歇时间突击用药防治。

二要选准要种:(1)75%三环唑 + 20%(35%)氯虫苯甲酰胺 + 24%井冈霉素A + 50%烯啶虫胺;

(2)20%井·烯·三环唑 + 25%(20%)甲维·茚虫威+ 20%阿维·二嗪磷 +12%井冈·蛇床素 + 50%烯啶虫胺;

第二次药选用75%三环唑 + 25%(20%)甲维·茚虫威。

三要科学用药:用准药量,二次稀释,随配随用,严格按照标签推荐高剂量使用,以确保防效,避免在露水较大时用药,以免降低防效,如药后4小时内遇雨需要补治;打足水量,水稻穗期群体较大,病虫害在水稻上中下层都有分布,防治时必须要有足够的药液量才能保证防治效果;建立水层,药后必须保水2-3天,以起到提高防治效果的作用;用药时注意劳动保护;做好农药包装物的回收工作,药液或药后田水禁排河塘,以保护生态环境。

以上就是用药的技术要点。

主持人(王秀芹):今天的媒体通气会到此结束。再次感谢各位媒体朋友长期以来对农业工作的关心、支持与帮助,表示衷心的感谢!

附件:
相关信息: