展开
张家港市2015年环保大检查工作总结
信息来源:政府办发布时间:2016-02-06 00:00浏览:【字体:

 

2015年张家港市环保大检查工作总结
 
2015年度,我市认真贯彻国家、江苏省、苏州市决策部署,将环保大检查作为做好环保工作的重要抓手,全面扎实开展各项工作。
一、工作进展及成效
根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、省政府办《关于印发江苏省环境保护大检查工作方案的通知》(苏政传发〔201512号)和苏州市政府办《关于印发苏州市环境保护大检查工作方案的通知》(苏府办〔201540号)文件要求,我市精心部署安排,各镇(区)、相关部门通力合作,在全市范围内扎实开展了环保大检查工作,将九大内容作为环保大检查的重点,取得了预期效果。
(一)摸清排污单位污染排放状况。组织力量对全市排污单位的污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况、危险废物处理情况进行了全面梳理和排查,并制定了专项执法检查方案,建立完善了环保大检查“一企一档”管理制度。
(二)开展危险废物处置单位专项检查。5家危险废物处置单位进行了专项检查,企业均依法申领了危废经营许可证,企
业治污设施运行正常,各项污染因子能稳定达标排放。同时,组
织开展各镇(区)医疗卫生产废机构专项检查,督促相关单位与华瑞危废处理中心签订医疗废物处理协议,规范医疗废弃物的储存、转移、处置行为。
(三)开展工业园区执法检查。对我市东沙化工区和江苏扬子江国际化学工业园区进行全面检查。东沙化工区区内企业统一集中供热,污水、危废集中处理,区内清污分流和企业一企一管建设基本完成,应急预案已完成编制,在线监控系统均已安装到位。江苏扬子江国际化学工业园区基础设施完备、清污分流管网健全,企业一企一管建设基本完成,区内企业统一集中供热,污水、危废集中处理,建成了覆盖全区的环境应急监控平台,并定期组织演练。
(四)开展违法违规建设项目清理整改。通过开展企业自查申报工作,全面掌握企业的项目状况;同时,采取对审批项目梳理和现场执法检查等方式,对全市历年来建办的项目进行了全面摸底调查,通过调查,梳理出“未验先投”的项目1825个,截止目前共清理整改此类项目1298个。
(五)开展集中式饮用水源地保护区隐患排查。我市饮用水源地为长江张家港四水厂水源地,一干河饮用水应急水源地也已建设完成。我市高度重视饮用水源地及应急水源地保护区隐患排查工作,实现了保护范围内无排污企业、无排放口、无养殖旅游活动、无固废贮存堆放场所。
(六)推进生态红线区域保护。将生态红线区域保护目标任务纳入我市生态文明建设责任制,实行严格考核,加强对各类资源开发利用活动的监管,坚决取缔了生态保护红线内2家环境违法企业,确保了我市生态红线一、二级保护区内无违法违规开发利用活动。
(七)开展高污染燃料锅炉整治。对全市燃煤锅炉进行全面详细的排查,督促企业加强对锅炉脱硫除尘设施的管理与维护,并做好抑尘工作;同时,加大整治力度,重点整治高污染燃料锅炉,2015年全市共完成120台燃煤锅炉整治。
(八)完成阻碍环境监管执法“土政策”清理工作。我市范围内未发现有企业或镇(区)以“封闭式管理”、“挂牌保护”、“预先报告”、“企业宁静日”等名义限制环保现场执法、阻挠环保突击检查情况;未发现有以加快项目建设为名擅自降低环保准入门槛、违规或越权审批情况;也未发现有以减轻企业负担为名违规减免排污费或者协议收费、定额收费等“土政策”。
(九)推进突出环境问题及环境信访的化解。加大突出环境问题整治力度,列入2015年整治的22个突出环境问题全部完成整治;全力压降环境信访,全市环境信访量和省级以上信访同比分别下降3.69%1.68%实现了全年环境信访总量和省级以上信访量双下降,未发生因环境信访问题引发影响恶劣的突发性事件;
同时,开展全市及时就地解决环境信访突出问题专项行动和环保
局长大接访活动,全力化解信访积案。
二、主要做法
(一)高度重视,落实责任,切实强化大检查工作的领导
自省、苏州市环保大检查工作任务下达以后,我市高度重视,迅速启动环保大检查工作,制定了《2015年度张家港市环境保护大检查工作方案》,成立了由市政府分管领导任组长,各镇(区)、各相关部门共同参与的环保大检查工作领导小组,下设办公室,由环保局主要负责人任主任,形成了“市政府主导,各部门、各镇(区)协同推进”的工作机制。3月底,全市召开了环保大检查工作部署会,市政府领导、各镇(区)及联动部门相关负责人参加了会议。会议对环保大检查工作进行了专题部署,落实了工作任务,明确了时间节点,着重对企业自查申报及10项专项检查作了具体布置,确保环保大检查工作部署到位。市环保局作为牵头部门,根据方案要求制定了《关于落实张家港市环境保护大检查工作的通知》,明确了环保大检查执法任务及职责,确保大检查各项工作落到实处。8月份,对照省环保厅、苏州市环保局先后召开的环保局长会议精神,我市对环保大检查工作进行了再布置,随即召开了全市清理整改环境保护违法违规建设项目工作会议,制定下发了《张家港市清理整改环境保护违法违规建设项目专项行动实施方案》,要求各镇(区)全面梳理辖区内的企业,按照“关停一批、登记一批、整治一批”的原则,分5个工作组对全市违法违规建设项目进行全面清理,并组织企业做好环保大检查系统和“一企一档”动态申报系统的填报工作。同时,各镇(区)依据市级环保大检查工作方案,也结合实际制定了镇级环保大检查工作方案,进一步将工作任务细化到位、分工到位、落实到位。
(二)强化督促,加强指导,全面推进大检查工作的落实
环保大检查工作开展以来,我市始终将加强督促指导作为推动环保大检查工作的重要抓手。3月初,苏州市环保局对环保大检查企业自查申报工作进行了全面布置,紧接着我市在报纸和网站上发布了开展排污企业自查申报工作的公告,规定了自查申报企业的范围,明确了企业自查申报的要求和时间。强化大检查自查申报工作的培训,先后4次就企业自查申报及“一企一档”建档工作对各镇(区)进行集中培训,并赴各镇(区)开展对村、社区、企业培训15次,将申报程序及要求讲明、讲透、讲彻底,使企业能够高标准完成申报。加大申报企业的排查力度,要求各镇(区)对辖区内的企业进行全面排查,并结合2007年污染源普查及环保日常监管情况对全市涉及废水、废气、固废等企业进行摸底调查,确保我市污染企业全覆盖、无盲区的申报,截止目前,共完成7182家企业录入申报工作,基本实现了全市企业全覆盖、无盲区的申报目标,我市对其中5690家企业完成了审核。全力做好申报企业公示工作,5月中旬,苏州市环保局下发了《关于做好环保大检查申报企业公示的通知》,明确要求各级部门对辖区内申报企业进行公示,并接受公众监督,我市随即转发了通知,在苏州通知要求的基础上,要求各镇(区)定期对公示企业进行更新,确保申报企业公示无遗漏,目前,我市环保局及9个镇(区)均对申报企业进行了公示,全面接受公众的监督。强化环保大检查督促考核,从10月份开始实行环保大检查“一企一档”建档及违法违规建设项目清理周报制度,每周将“一企一档”建档及违法违规项目清理情况通报各镇(区)书记、镇长,督促各镇(区)加快推进环保大检查工作。
(三)突出重点,强化执法,重拳打击环境违法行为
根据《2015年度张家港市环境保护大检查工作方案》要求,我市强化执法监管,确保大检查各项措施落实有力、见到实效。在全市范围内专门开展了环境保护“百日行动”,组织开展了电镀、化工、印染、危险废物产处单位、环境安全及饮用水源地、集中式污水处理厂及垃圾处理设施专项执法检查,有力打击了环境违法行为。全年环境现场监督检查共计11691厂次,立案270件,行政处罚187件,罚款1399.26万元,同比分别增长45.9%90.1%98.9%89.8%。运用新《环保法》赋予的按日计罚、查封扣押、限产停产等措施处理的环境违法行为达58件,其中江苏中鼎化学有限公司暗管排污设备案成为环保部12起典型案件之一,环境执法力度得到环保部的充分肯定。会同公安机关对11起环境违法案件进行了联合侦办,其中涉嫌环境犯罪的案件7件,适用行政拘留的案件4件。
三、存在的问题
我市环保大检查工作取得了一定的成绩,但在工作开展中还存在问题,主要体现在:
(一)环境监管能力薄弱。无论是各镇(区)还是环保部门都存在执法力量、监管能力不足的问题,面对面宽量大的监管对象和日益繁重的工作任务,分身乏术,日常工作疲于应付,导致整治督办力度不够。
(二)少数企业整治不力。少数企业还存在认识不到位,自查整改措施不力,工作滞后,进展不平衡等问题。特别是危废贮存处置方面,部分企业存在危废贮存量过大、处置周期过长等问题,存在一定环境安全隐患。
四、下一步工作措施
下一步,我市将结合实际重点抓好四方面的工作:
(一)将环保大检查工作推向纵深。充分认识开展环保大检查的重要意义,全面排查并加快清理违法违规建设项目,确保按时保质完成清理任务;继续推进污染企业申报及审核工作,确保全市污染企业申报全覆盖、无盲区,高标准完成“一企一档”建档工作;强化申报数据的应用,实现企业监管的精细化、定量化和科学化;加强对镇(区)的考核监督,继续用好周报制度,确保环保大检查取得实效。
(二)严格环境保护监督管理。加大环保执法力度,严厉打击环境违法行为,坚决查处工业企业环境污染问题,着力查办环境违法案件,深入开展突出环境问题集中整治,强化环境监测和监察能力建设,全面掌握全市环境状况。
(三)建立完善环保监管“双随机”机制。根据上级环保部门要求,建立环保监管“双随机”抽查机制,把环保大检查成果与“双随机”机制密切结合起来,紧紧围绕全市环保中心工作,强化对全市污染企业的监管,确保全市的环境安全。
(四)全力推进环保网格化建设。按照网格化环境监管实施意见,全面铺开网格化环境监管,真正做到环保监管区域、对象、内容和责任分片包干、责任到人,形成属地管理、重心下沉、分工负责、便于执法的环境监管长效工作机制。
 
 
 
                                    张家港市人民政府
                                     201625    
相关信息: