展开
张家港法院五项措施贯彻落实全市法院工作会议精神
信息来源:发布时间:2017-02-27 11:51浏览:次 【字体:

2月27日,张家港法院召开会议学习传达苏州全市法院工作会议精神。会上,徐建东院长强调,2017年是张家港市紧扣“创新富民”、突破“四大路径”,努力走在高水平全面建成小康社会前列的决胜之年,也是全面落实司法责任制和基本解决执行难的决战之年,法院的责任更为重大,任务更为艰巨。全院干警要深刻领会苏州中院的部署要求,重点做好五项工作,实现法院工作新跨越。

一是突出抓好执法办案,全力提升审执工作水平。强化协调发展理念,紧紧依托信息化手段优化审判管理,大力推进信息化与审判管理深度融合。开展清理积案专项活动,有效控制长期未结案件,减少涉诉信访投诉,确保办案质量、效率、效果。常态化开展集中执行活动,采取现场直播等方式,增加对老赖的曝光度,加大执行威慑力,着力推进“用两到三年时间基本解决执行难”工作。

二是及时跟进信息化发展,加快推进智慧法院建设。全面融入江苏法院执行云,执行指挥中心及4G单兵执行指挥系统与上级法院实现系统无缝对接、数据交换、互联互通,推动执行查扣冻一体化实质性运作。推进“电子卷宗随案同步生成”,拓展庭审智能语音识别系统的运用。

三是全面深化司法改革,促进法院工作科学发展。围绕“谁裁判,谁负责”的原则,进一步完善司法责任制。进一步加强案件繁简分流和专业化审判团队的建立,切实做到繁案精审,简案快审,类案专审,进一步提高审执效率。实行案件全院统筹分流机制,让办案能手脱颖而出,激发员额法官想办案、快办案、办好案的积极性。充分发挥院庭长的示范带头作用,院庭长办案数量不少于全院案件总数的30%。

四是强化司法公开为民,满足群众多样化诉讼需求。加强诉讼服务标准规范化建设,坚持审判业务部门负责人到诉讼服务中心、信访接待室定期轮值制度,发挥好联系、交办、协调、指挥作用。完善公益律师服务岗,为当事人提供义务法律咨询、纠纷化解服务。进一步加强法院专职调解员制度,并指导人民调解员开展调解工作。

五是加强司法能力建设,不断打造过硬法官队伍。抓住“强信念、塑品质、促尊荣”三个关键,深入开展“两学一做”主题教育活动,升华党性修养。组织开展“寻找身边榜样”活动,努力推出在全国法院有影响力的先进典型人物,充分发挥榜样的正确导向作用,塑造法官公正、专业、敬业、独立的品质。


附件: