展开
2017年张家港法院工作要点
信息来源:张家港法院发布时间:2017-01-12 10:24浏览:次 【字体:


 

 

2017是全面深化司法体制改革的关键之年,也是张家港市加快建设江苏“强富美高”排头兵的突破之年,张家港法院将在党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会指引下,按照市十一届第二次党代会决策部署,紧扣“创新驱动、聚焦转型、绿色发展、文明引领”主题,围绕“司法为民、公正司法”主线,以开展“司法规范化管理深化年”为抓手,重点抓好“严格依法办案、服务全市大局、打造过硬队伍”三项重点工作,充分发挥审判职能作用,奋力推动法院工作实现新跨越 。

总体目标:审判执行位前列。强化协调发展理念,紧紧依托信息化手段优化审判管理,大力推进信息化与审判管理深度融合,注重格式化文书、指导性案例等审判支持作用发挥,提升服务审判执行工作水平,控制长期未结案件,减少涉诉信访投诉,确保办案质量、效率、效果进入全市法院第一方阵。诉讼服务促转型。强化开放发展理念,对外服务群众,对内服务审判,将诉讼服务中心打造成集“诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法辅助”“七位一体”服务平台,把引导群众理性诉讼、推进纠纷多元化解融入诉讼服务中心工作全过程。制度落实零梗阻。以“司法规范化管理深化年”为抓手,建立任务清单制和办结销号制,加强工作提醒、考核通报,在全院倡导“马上办、不推诿、不拖沓”的干事作风,推动工作任务在第一时间落实,存在问题在第一时间解决。综合工作创省优。强化创新发展理念,以品牌建设为引领,大力推进创先争优工作,服务保障好地方经济发展,再夺市综合贡献奖项,努力争创全省优秀法院。

一、突出抓好执法办案,全力提升审执工作水平

牢固树立“张家港法院无小案、无小事的意识,始终坚守严格执法、公正司法的生命线,依法独立公正行使审判权。依法严惩各类危害人民群众生命、财产安全的刑事犯罪,维护社会和谐稳定。继续加强民商事和行政审判工作,妥善化解矛盾,营造公平公正的法治环境。全面融入江苏法院执行云,执行指挥中心及4G单兵执行指挥系统与上级法院实现系统无缝对接、数据交换、互联互通,推动执行查扣冻一体化实质性运作,着力推进“用两到三年时间基本解决执行难”工作。推进“电子卷宗随案同步生成”,拓展庭审智能语音识别系统的运用,加快智慧法院建设。

二、优化服务保障举措,依法服务供给侧改革

主动适应经济发展新常态,围绕市委中心工作,进一步找准审判工作与经济社会发展的连接点和切入点,通过审判执行工作充分发挥司法裁判的规则引领和价值示范作用。积极运用法治思维和法治方法公正高效审理涉及重点项目引发的诉讼。妥善审理经济转型升级过程中出现的企业破产案件,依法及时清理处置“僵尸企业”,引导规范不良主体有序退出市场。继续加大知识产权保护力度,严厉打击侵犯知识产权犯罪,支持企业科技创新,创立自主品牌。把握企业需求,积极为企业提供风险提示、法律咨询等司法服务,促进高新技术产业做大、做优、做强。

三、全面深化司法改革,促进法院工作科学发展

进一步加强案件繁简分流和专业化审判团队的建立,切实做到繁案精审,简案快审,类案专审,进一步提高审执效率。倡导争先创优,实行案件全院统筹分流机制,让办案能手脱颖而出,激发员额法官想办案、快办案、办好案的积极性,疏导未入额法官的思想,帮助他们正确看待司法体制改革,持之以恒做好本职工作,为今后的发展储蓄经验和能量。完善人员分类管理,厘清人员类别,明确岗位“权、责、利”,让各类人员各归其类、各司其责、各尽其才,实现岗位结构优化。

四、不断强化公开为民,积极回应群众司法需求

加强诉讼服务标准规范化建设,坚持审判业务部门负责人到诉讼服务中心、信访接待室定期轮值制度,发挥好联系、交办、协调、指挥作用。完善公益律师服务岗,为当事人提供义务法律咨询、纠纷化解服务。进一步加强法院专职调解员制度,并指导人民调解员开展调解工作。强化新闻发布工作,邀请媒体记者走进法院,利用新闻发布会的形式,对法院重点工作,社会关注度高的案件,做专题集中发布。强化代表联络工作,邀请代表委员旁听庭审、参与执行,主动接受监督。强化法治宣传工作,各部门加强宣传意识,做到谁执法谁普法,宣传部门做好对亮点工作、品牌案件、优秀法官的集中报道和推介工作。

五、加强司法能力建设,着力打造过硬法官队伍

旗帜鲜明地做好意识形态工作,坚持不懈地加强思想政治建设,抓住“强信念、塑品质、促尊荣”三个关键,深入开展“两学一做”主题教育活动,集中学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,升华党性修养。组织开展“寻找身边榜样”活动,努力推出在全国法院有影响力的先进典型人物,充分发挥榜样的正确导向作用,塑造法官公正、专业、敬业、独立等品质。开展多元化教育培训,针对不同业务条线、不同案件类型的特点,坚持分类别、分条线培养,努力塑造正规化、专业化、职业化的法院队伍。以无禁区、全覆盖、零容忍的态度抓好党风廉政建设和反腐败工作,落实主体责任和监督责任,确保廉洁司法。

 

 

 


                   

附件: