展开
2017年上半年工作总结及下半年工作设想
信息来源:发布时间:2017-06-30 16:23浏览:次 【字体:

2017年上半年工作总结及下半年工作设想

张家港市土地储备中心

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市土地储备中心紧扣“两聚一高”主题,围绕“四大路径”重点任务,按照年初工作部署,与时俱进,开拓创新,精心谋划城市经营,全力推进土地收储,各项工作均取得了显著成效。

一、上半年工作完成情况

()城市经营有序开展

土地推介全面展开。3月份举办“2017张家港土地招商恳谈会”,以大交通时代来临为契机,向开发商宣传推介沪通铁路等三条高铁交汇为我市带来的重大发展机遇,重点推介今年市区拟推出的11宗总面积1070亩经营性用地;4月份联合经开区、冶金工业园、塘桥镇组团参加“2017中国(上海)城市土地展”,布置特展展位开展专题宣传推介;充分借助易居克尔瑞、中国土地推介网、土拍网等多方力量,利用新浪网、微信等多方渠道加强经营性用地线上推介,利用航拍图充分展示地块特色优势。全方位的土地推介,吸引了中粮地产、阳光城等多家知名房企的关注。

土地市场稳健运行。密切关注政策动态,客观分析房地产市场行情,在准确把握土地市场形势的基础上,适时适度向市场推出了优质地块。1-6月份全市共出让经营性用地10宗,土地总面积654亩,成交总价40.96亿元。其中,市区1宗,面积88.6亩,成交价11.77亿元;镇区9宗,面积565.4亩,成交价29.19亿元。工业用地18宗,总面积1029亩,成交总价3.14亿元。安置房用地3宗,总面积179.6亩,成交总价0.71亿元。

配套服务保障有力。变被动为主动,为进驻我市的房企提供高效前置服务,主动介入为企业牵线搭桥,对接规划、住建、国土等相关职能部门,为企业办理合同签订、公司成立、立项及规划许可证等相关手续帮困解忧;畅通重大项目供地绿色通道,加大对省市重大工业项目服务力度,与国土、规划等部门实现无缝对接,加快项目手续办理进程,保障完成泰科迈、芬美意、银河电子等7个重大项目的落地投产。

(二)土地储备加速推进

完成2017年度土地储备计划编制工作。按照省厅要求,积极履行牵头抓总职能,协调各镇区板块及相关部门填报相关数据、图件,现场认真核实所填地块资料,保质保量完成282249.8亩经营性土地资料上报工作,于3月份获市政府正式批准,为推动2017年度土地储备工作规范开展、做实做好融资工作奠定了坚实基础。

加快拆迁(征收)项目扫尾进度。与拆迁实施单位及相关街道紧密配合,充分借助司法力量,以各地块上的犟头户为攻坚点,今年以来共签订拆迁协议13户。集中优势力量,不断加速新风商城等重点地块拔钉扫尾进度,完成新风商场地块剩余8户商业门面协议签订工作,保障重点地块出让进度。

有序推进土地收储。充分发挥好“蓄水池”和“储备库”职能,积极推进土地收储,为我市未来发展积蓄后续力量。今年以来全市共储备经营性用地12宗,面积903亩,其中,市区储备4426亩,乡镇储备8477亩。

(三)土地整理全面展开

全力做好储备地块管理。在对市区储备地块实施日常巡护管理的基础上,进一步创新思路,对城北路北侧与公园路西侧转角地块实施绿化,修建临时停车场,高标准整治原巷家宅基地块、原东渡公司总部地块等多个地块,提升区域形象;3-4月间,按照全国文明城市创建工作经验交流现场会工作部署,对市区储备地块进行全面整治,共设置围墙、围挡公益广告约10000,在步行街等重点地块制作大型公益广告1000,高质量完成了现场会会前准备工作。

着力推进城建项目建设。根据2017年度城建计划工作安排,主动对接市政、水利等相关职能部门,加快推进地块基础配套设施建设,白芷港(赵庄路至沙锡路)河道沿岸绿化工程前期准备工作已经就绪;碧桂园北侧(赵庄路至新沙河)河道疏通改造已完成设计方案招标。

(四)资金管理安全高效

积极筹措资金。按照中央对地方政府债务管控要求,积极对接市财政,今年上半年共置换政府专项债15.14亿元,归还银行贷款22.47亿元。截止6月底,我中心融资总规模达91.73亿元,其中政府专项债66.45亿元,银行贷款25.28亿元,债务风险得到有效防控,为全市土储项目顺利开展提供了有力的资金保障。

保障资金安全运行。严格落实各项财经制度,认真审核收储地块成本依据,加大土地出让金催缴力度,确保资金按时进账入库,今年以来按照规范程序支付收购、拆迁、前期开发资金42.82亿元,完成了35宗经营性地块50.38亿元土地出让金入库结算和收益分配工作。

二、下半年工作设想

下半年,市土地储备中心将继续认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,紧紧围绕“四大路径”相关要求,牢牢锁定年初制定的各项目标任务,克难攻坚,加压奋进,力求实现土地储备工作新的突破。

(一)科学供地,保障土地市场稳健发展

精准发力,加大土地推介力度。结合前期土地招商成效,选择重点意向房企,协商沟通拟出让地块规划要点,加强并推进双方合作的可能性;选择1-2个房企总部,参观其优质楼盘及经营思路,研究开发商开发模式、拿地特点,增强宣传推介的针对性;拟参加深圳或厦门城市土地展,进一步拓宽招商渠道。

借力推地,依托第三方机构开展重点地块招商。借力易居克尔瑞平台,计划7月中旬赴上海拜访3-4家房企,参观考察精品楼盘,开展面对面交流推介;计划11月初邀请10家房企来我市实地踏勘地块,促进交流合作。

抢抓机遇,有序开展土地出让。以市场为导向,在保障城市发展用地需求的基础上,依据房地产市场供求变化,科学有序设置上市土地数量、结构,下半年计划完成城北科教新城、城西西拓区、东城区等重点区域约600亩经营性土地出让。

(二)攻坚克难,加大土地收储力度

全力收储,保障城市建设用地需求。根据2017年度土地储备计划,加强与国土、规划等部门对接力度,完成市区约243亩经营性用地储备工作。加强与镇区各板块沟通衔接,加快办理2017年新增262006亩经营性用地收储工作。

攻坚扫尾,加速结转项目清场交地。会同拆迁实施单位及相关街道,充分借助行政裁定等司法手段,力争完成范庄花苑、中港花苑(三期)等安置房地块以及公共卫生中心东侧地块等经营性地块清场交地工作。

集中力量,稳步推进旧城区改造。根据城市总体规划,在充分调查摸底和征求群众意见的基础上,拟定城中村改造方案,稳步推进铜盆新村、湾士岸等旧城区改造项目。

(三)规范高效,全力做好资金保障

狠抓流程管理,强化程序监管,严格把控土地储备、开发整理资金拨付,强化资金使用的计划性和前瞻性,提高资金使用效率;对接市财政,做好政府专项债的发行和置换工作,积极筹措资金,为土储项目开展提供资金支持。

 

 

2017630

 


附件: