展开
张家港市交通运输局2017年上半年工作总结及下半年工作打算
信息来源:发布时间:2017-07-03 17:55浏览:次 【字体:

一、上半年工作总结

上半年,市交通运输局认真按照市十一届二次全会报告和政府工作报告部署要求,紧扣“两聚一高”主题,“四大路径”重点任务,结合“交通十三五”发展规划,凝心聚力、务实创新,交通各项职能工作都取得了一定成效,绩效考核各项指标完成情况良好。

(一)以重点项目为基础,扎实推进交通工程建设。

1. 铁路工程项目方面。沪通铁路线路段路基软基处理、桥梁钻孔灌注桩、连续梁浇筑等工程均已全部完成,目前正在填筑土方,并进行后续附属设施的施工;长江大桥主桥沉井基础正在按计划施工,南引桥钻孔灌注桩、墩身等工程已全部完成,3×112m钢桁梁架设已完成,节段梁完成架设46跨,完成项目的65%盐通张铁路已配合上级部门完成规划选址、用地预审和稳评工作,目前正配合相关单位开展防洪评估、安评的等工作。南沿江铁路工程可行性研究已组织审查,目前正配合开展各类前期工作。

2. 高速公路项目方面。锡通高速过江通道南接线工程先行用地和主线用地批复已取得,民房拆迁完成搬迁437,占比97%2家企业已完成搬迁;沿线地面清障工作已全部完成,施工便道已全线贯通,正全面开展清表、桩基等施工。疏港高速遗留问题正在按计划协调推进中。

3. 市域在建工程方面。张杨公路改线工程已启动建设,其中晨丰公路(国泰路至港华路) 已开展施工便道、桩基施工、临时用地报批等工作,(国泰路至一干河西)正在完善施工图设计;(双鹿路至老204国道)6.5米幅宽已完成沥青下面层施工;新泾路改造工程完成了用地预审、环评、稳评、压覆矿,正在开展征地手续的办理;川港桥工程已完工通车。加强协调,积极落实干线公路和农村公路大中修工程,加快“四好农村路”省级示范县建设。

(二)以“263”行动为重点,深入开展交通大环境整治。

1. 切实强化通航水域污染监管防治。实施老旧船舶标准化改造,我市17艘老旧船舶目前已拆解8艘;完善内河搜救管理中心基地建设及应急处置装备库,接处警16起,救助船舶碰撞事故5起,挽回经济损失36.37万元;开展船舶生活垃圾桶“三进”活动,配发船舶生活垃圾桶120个;开展船舶生活污水处理装置安装和使用情况检查43起,船舶污染物送交监督检查619次,港口码头装卸站、加油站送交监督检查28次。

2. 加快推进挥发性有机物污染治理。实施汽修企业老旧烤漆房专项治理,调查摸底全市212家一、二类维修企业,排查出7家汽修企业需更新烤漆房;推进“汽车检测与维护(I/M)制度”,全市13家机动车尾气治理机构(M站)建设工作目前已基本完成,即将实施I/M闭环管理;全年更新30辆新能源公交车的前期工作正有序积极推进中,预计9月底前新能源车将交付使用。

3. 持续加强公路绿化及环境整治。按路段、有计划、分步骤开展专项集中整治,目前已开展集中整治7次、拆除非标75块、清理摊点192处、排除路面障碍物49处、清理路肩农作物220平米、封闭违法道口3处、拆除违章建筑物170平米;强化桥下空间违法占用和搭建设施治理,目前604省道永南河桥、204国道中心河桥已整治完毕,西塘桥、迎新河桥等7座桥下隔离围网建设已完成,并增设警告宣传标语200张、标志16块。

(三)以安全监管为保障,切实维护交通行业稳定。

1. 交通运输市场规范有序发展。全面推行乡镇交通综合执法网格化管理,持续推进“打非治违”等专项行动,推行危化品运输企业安全生产标准化,强化“两客一危”运输车辆监管力度。截止至5月,共检查车辆6300余辆次,查处各类违章1000余起、非法网约车104辆、无证经营66辆、超载超限运输115起、船舶违章违法行为2486起。

2. 交通信息化水平不断提升。扎实推进“张家港市道路运输违法行为电子监控系统”,安装调试“运政通”移动执法终端;勘察确定澄杨线航道视频监控安装点,商定了初步安装方案;推进“汽车电子健康档案系统”在全市一、二类维修企业安装使用率达78%交通行业管理信息化水平得到切实提升。

3. 安全责任落实不断强化。层层签订年度安全生产责任书,组织两期交通运输行业安全管理培训班,组织开展对“两客一危”运输、工程建设施工、内河水上交通的各类安全生产检查,首次采用竞争性谈判方式引入第三方企业开展交通运输行业重点领域安全生产辅助监督检查。上半年全系统未发生上报事故和不稳定事件。

二、存在问题及下半年工作打算

受网约车新政、“263”行动实施等影响,交通行业监管压力依然很大;受土地、资金的制约,部分工程建设仍处于施工设计阶段,工程整体推进缓慢;针对道路损坏及积水、公共交通服务质量问题的群众投诉,仍存在二次或多人次投诉。

为此,市交通运输局积极面对困难和压力,紧盯市绩效考核的各项年度任务指标,拼搏实干、攻坚克难,全面推进全市交通运输事业新一轮发展。

一是紧抓项目,继续在交通工程建设上下功夫。倒排工期、倒逼进度,全力以赴抓好在建工程的推进工作、做好新开工项目的前期工作。沪通铁路涉及“三改”工程实施、安置成本上报、地方配套道路建设等工作要加快推进;盐通张铁路、南沿江铁路继续加紧做好各类前期准备工作;锡通高速过江通道南接线工程确保上半年完成全部民房拆迁工作,并加快推进三线迁移和备土等前期工作;市域在建工程、公交实事工程、农村公路大中修工程力争早开工、早完工。

二是强化措施,继续在交通行业管理上下功夫。深入开展“263”专项行动,确保全市交通运输环境治理各项工作稳步推进;全力做好交通环境大整治大提升工作,加强对通行条件和交通安全的监管,加强对客运、危化品运输的源头检查和道路运输安全的监管;切实抓好安全生产监管工作,采取有力有效措施,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故发生;全力开展矛盾排查化解工作,及时排查工程建设各类矛盾、化解行业管理各类风险,确保交通运输行业稳定有序。

三是严肃作风,继续在交通自身建设上下功夫常态化推进“六个一”基层走访调研活动,组织党员干部深入服务管理对象、群众和基层一线,了解情况、回应呼声、精准帮扶;继续加强基层组织建设和党风廉政建设,严格单位内部管理,切实维护交通干部队伍整体形象;加快落实建议提案办理工作,结合建议提案内容,主动对接、深入调研,拿出切实可行的办理意见,确保代表、委员的满意率100%;深入推进精神文明建设,继续组织开展形式多样的文体活动,不断加大对外宣传力度,有效提升行业凝聚力和社会满意度。

 

 

附件: