展开
张家港市常阴沙现代农业示范园区2017年工作计划
信息来源:张家港市常阴沙现代农业示范园区发布时间:2017-02-08 14:29浏览:次 【字体:

2017年,张家港市常阴沙现代农业示范园区将继续紧扣“两大目标”,聚力创新、聚焦富民,增实力、补短板,推动张家港市常阴沙现代农业示范园区各项事业迈上新台阶。主要预期目标是:入库税收1.2亿元,财政预算收入6800万元。重点要做到“四个坚持”:

一、坚持聚焦转型,着力推进创新驱动。一是加快农业提档升级。新建高标准农田3814亩。新建稻麦烘干中心1座。机插秧面积超2.2万亩、占比90%以上。小麦机条播90%以上,农机服务组织社会化服务水平80%以上,新型经营主体经营面积50%以上。组建常阴沙农产品电子商务交易平台。新增农机合作联社1家、家庭农场4家。新建1家服务面积5000亩的农业社会化专业化服务组织。二是加快工业转型升级。完成工业开票销售收入19亿,规上工业总产值9.5亿,新兴产业产值6亿。完成腾笼换凤土地不少于30亩。全力做好艾成等项目落地达产扩能工作,加快推进中联、赛康新增土地后的再扩建项目。全面落实“产业领跑、创新驱动、智汇港城”等系列政策,确保在张家港市常阴沙现代农业示范园区落地见效。三是加快旅游特色发展。立足张家港市常阴沙现代农业示范园区现状,完善旅游发展规划,主动对接有游客资源、有投资实力的专业旅游产业集团,盘活游客中心资源,整体策划,开发运营,推动常阴沙旅游由“过境游”向“过夜游”转变。持续丰富“春季油菜花”、“夏季果品采摘”、“金秋乡村欢乐游”等品牌节庆活动。四是加快科技创新步伐。发挥农业科创中心孵化效应,加大人才引进培育,力争引进市“领军人才(团队)”3个、新增“姑苏计划”、“双创计划”、“姑苏科技创业天使计划”、境外技术、管理人才各1个、苏州国际精英创业周项目落户数2个。全力服务顺达康的新型农机、松田的越冬松花菜种子、鸿蚓的虾蟹高效养殖专用培养基等项目产业化发展,提升经济效益。

二、坚持绿色发展,着力建设美丽乡村。一是壮大社区集体经济。借助“三优三保” 政策,盘活社区土地资源、存量资产,大力发展自主经营,有效增加经营性资产,不断增强社区经济发展后劲,确保社区可用财力保持7%以上增长。二是优化发展人居环境。坚决落实“两减六治三提升”专项行动部署。新建省级康居乡村示范点、完成苏州市美丽乡村整村推进各1个。完成农村生活污水接管、自来水管网改造、疏浚河道、拆坝建桥、自拆公建、珠江路延伸、乐红路改造等实事工程。此外,继续推广农村生活垃圾分类,落实垃圾减量化。

三、坚持以人为本,着力增进民生福祉。一是持续完善公共服务。继续实施“老有颐养·幸福晚年”惠民工程,启动“5+X”分类扶贫项目。落实 “531”工程,建立50岁以上户籍居民慢病防治综合体系和长效机制。加快推进“智慧园区”项目建设,年内用户覆盖率30%以上。二是提升社会保障水平。加强职业技能培训,继续搭建劳资双方就业平台,大力开展就业援助服务,确保特困家庭劳动力就业率保持100%。三是创新社会管理模式。落实企业安全生产主体责任,坚决防止重大安全生产事故发生。深入推进社区平安创建工作,增强人民群众的安全感。规范信访秩序,引导群众通过合法途径、法制轨道解决问题,维护合法权益。

四、坚持文明引领,着力夯实基层保障。一是强化基层党建。继续深化“8+1”田园党建项目。探索实施精准帮扶先锋行动,精准帮扶社区困难家庭、弱势群体。推行科技引领党建模式,建立人才企业党建集群工作站。二是强化队伍建设。深化清廉“365”阳光工程,探索推行“蓝、黄、橙、红”预警机制。创新教育模式,精心打造“党教新干线”项目。探索建立实绩甄别研判工作体系,推行“分类定级、梯队培养”,倒逼青年干部干事创业。三是强化素质提升。健全志愿服务长效机制,用身边好人的模范带头力量传递文明正能量。提升公共文体服务水平,以“常阴沙大讲堂”为载体,定期开展理论宣讲、全民阅读等活动;广泛开展全民健身活动,丰富基层群众精神文化生活。


附件: