展开
张家港市常阴沙现代农业示范园区2017年上半年工作总结
信息来源:张家港市常阴沙现代农业示范园区发布时间:2017-06-26 14:31浏览:次 【字体:

今年以来,张家港市常阴沙现代农业示范园区立足现代农业和乡村休闲旅游的发展定位,紧扣“聚力创新、聚焦富民”任务要求,负重奋进、砥砺前行,努力推动经济社会各项事业稳步发展。1-6月份,预计完成入库税收4889万元,公共财政预算收入2784万元。主要体现为:

一、全力加快转型升级,综合实力稳步提升。一是现代农业步伐加快。新建、扩建特色高效农业面积1969亩,改造标准化鱼池231亩,提档升级蔬菜生产基地120亩。建成千亩粮食生产示范基地1个。新建高标准农田3814亩。新增各类农业机械28台(套)。启动常东社区烘干房建设(4台)。申报绿色食品、无公害农产品认证12只,获批苏州名牌产品1个。新增家庭农场2 家,申报市农业龙头企业1家。常阴沙农产品成功入驻市“盛世华安”电商平台。二是生态旅游持续升温。常阴沙花海新增荷兰风车、热气球景点等配套项目。优化油菜花节活动运行机制,实现公司化、市场化运作,游客量、门票收入保持稳定增长,“苏南第一花海”品牌效应持续升温。三是科技创新成效明显。新增申请专利50件(其中发明专利申请16件),累计拥有有效专利60件(完成时序进度的的109.09%)。申报高新技术企业3家、省级民营科技企业8家、产学研合作项目5个,获批高新技术产品4个。新增领军型创新创业人才2个。新增姑苏科技创业天使计划人才1个、嫁接式创业项目1个(均完成年度指标100%)。

二、全力推进城乡一体,人居环境不断改善。一是实事工程推进有力。启动省级康居村庄建设点位1个、苏州市“三星级”康居乡村8个。自来水管网改造完成495户。珠江小区土建工程基本完成。珠江路东延工程量完成40%。二是“263”行动扎实开展。办理市督办案件3起,自发督查案件5起,处理各类环境投诉案件42件,处理率、结案率均达100% 。农村生活污水治理工程完成年度目标的50%。疏浚河道36条,拆坝建桥5座。新增绿化面积完成全年目标。建成建筑垃圾临时堆放点、有毒有害垃圾临时储存点、生活垃圾分类预处理站各1个。

三、全力发展社会事业,幸福指数不断提升。一是惠民服务举措有力。关心社会弱势群体,发放各类慰问金203余万元,惠及群众1312户。惠民保险实现全覆盖,发放“两险”补助18余万元。持续深化“老有颐养·幸福晚年” 品牌养老服务,虚拟养老实现提标扩面(增至1033人)。实施个性化签约服务(签约15户56人)。申请入医、入学新市民子女123人(续保119人)。二是社会保障优化提升。举办 “就业援助月”、“春风行动”活动,提供就业岗位600多个。审核办理各类社保补贴201人。完成住房公积金扩面50人(占全年任务的62.5%)。安排7822名退休人员参加免费体检。三是社会大局安定有序。强化风险防控,大力开展“田园普法”、“阳光普法”、“旅游普法”等系列活动,增强百姓法制观念。着力引导百姓依法诉求,今年以来,累计受理各类纠纷35起、“12345”便民服务投诉112件,均及时得到妥善解决。

四、全力夯实党建根基,精神文明全面加强。一是组织工作纵深发展。深入开展“两学一做”学习教育、领导干部“六个一”基层走访调研活动(截止目前,已走访企业14家、居民家庭249户,收集意见建议83条)。创新实施“精准帮扶先锋行动”,精准帮扶张家港市常阴沙现代农业示范园区困难群众。坚持制度先行、堵塞漏洞,制订出台张家港市常阴沙现代农业示范园区人事管理、机关中层干部管理、社区(居委会)干部管理等规范性文件。与市委党校联合举办“张家港市常阴沙现代农业示范园区中青年干部”培训班1期(参加人数40人)。二是文明创建推陈出新。以“文明旅游”、“我们的节日”等为主题,举办文明旅游倡导、爱心春联义卖、文明祭扫等系列活动。组织开展文明旅游启动暨“赛康杯”为爱助跑短程马拉松赛、市首届镇级公路自行车团体赛以及2017年苏州美丽乡村健康行活动。三是作风效能不断提升。组织开展“张家港市常阴沙现代农业示范园区作风效能建设提升年”活动,推动干部作风有效转变。强化重点工程、重点工作监督检查,确保资金高效、安全使用。推行“蓝、黄、橙、红”四级廉政预警机制,反腐倡廉实现关口前移、源头预防。


附件: