展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>重大项目>重大项目及实施情况
2017保税区(金港镇)重大项目推进情况
信息来源:发布时间:2017-08-01 16:43浏览:次 【字体:

2017年,保税区(金港镇)列入市重大项目总计16个(省级重大项目1个,苏州市重大项目12个),其中在建结转项目8个,确保开工建设项目5个,争取开工建设项目1个,前期项目2个。16个重大产业项目规划总投资606亿元,15个项目投资额均超过5亿元。2017年计划完成投资71.62亿元,1-7月累计上报完成投资37.15亿元,占年度计划的51.87%,区镇年初规划的重点项目运行态势良好。

一、重大项目进展情况

(一)在建结转项目(8个)

康得新光电二期扩建1.02亿平方米先进高分子膜材料及年产1亿片裸眼3D模组项目,总投资74.9亿元,分两期施工:一期1.4万平米的裸眼3D模组贴合厂房已完成土建,设备安装中,预计9月初竣工;1.1万平米的高分子膜物流仓库已完成主体钢结构,正在做室内工程,计划8月份进行设备安装;19.6万平米的裸眼3D模组产品K6厂房6月底完成打桩,正在主体工程发包,预计8月中旬动工;二期预计明年动工。

晶华科技特种胶水项目总投资10亿元,注册2.5亿元,用地159亩,年产6亿平方米功能型胶带及5万吨新型胶水;其中新建一期厂房41198平方米,总投资6亿元,年产3.6亿平方米功能型胶带及3万吨新型胶水;二期厂房11507平方米,总投资4亿元,年产2.4亿平方米功能型胶带及2万吨新型胶水。目前一期正在进行水电气工程及设备安装调试,预计9月份试生产。二期预计明年启动。

霍尼韦尔MTO催化剂项目,总投资9999万美元,注册3359.6万美元,年产4000吨烯烃催化剂,目前设备安装基本结束,电器仪表及管道正在安装,预计8月底完工。

中核利柏特核电石化装备项目,总投资11.5亿元,占地230亩,年产840套模撬块设备、7000吨压力容器、1.4万吨钢结构预制件、5万吨管道预制件,目前土建已完成,设备安装结束,正在试生产,准备办理竣工验收。

易高生物科技一期用地120亩,总投资9903万美元,年产12万吨液体石蜡。二期占地33亩,新增投资3078万美元、年产12.3万吨表面活性剂。目前一期项目已竣工;二期项目土地证已办好,安评会已开,已拿到环评批复。

进口整车物流园一期占地1288亩,总投资80亿元,目前A区口岸码头堆场、监控设施、检测机构全部到位;B区一期改装基地正式启用;进口汽车物流园B区一期仓储物流项目改装基地标准厂房工程完工;服务用房装修工程结束,准备采购办公家具;车城幕墙已经完成50%工程量,正有序推进;内部装修招标结束,中标单位准备进场施工。

江苏进口集采分销中心,规划总占地800亩,总投资66亿元,目前集采分销服务区主楼10楼混凝土结构已完成;郑明温控产业园桩基施工完成,开始土建;海豚西选产品结构调整完成,线上商城全面开启。

扬子江石化年产120万吨丙烯项目,占地575亩,新增建筑面积292079平方米,分两期建设:一期60万吨装置总投资40亿元,注册资金10亿元;二期60万吨装置总投资20亿元。目前,一期 60万吨已正式投产,实现产能100%;二期因规划的下游项目暂停,产品无法消化,计划暂停。

(二)确保开工建设项目(5个)

国际香料食品用香精香料项目,总投资50429万元,占地100亩,年产24000吨食品用香精香料,目前已完成公司注册,领取营业执照、土地证和丙类厂房施工许可证,正在启动建设,甲类厂房、储罐施工许可证还未领取,建筑消防正在审核中。

华昌加氢新材料产业基地,总投资100亿元。目前,氮肥生产装置节能减排技术改造项目(即原料结构调整技术改造项目二期)设备装置基础施工,局部设备开始进场安装,新戊二醇项目设备装置基础施工,配套设施8月初进场安装,主装置10月初开始安装。最近因高温及施工许可证未拿到,暂停施工。

芬美意食品用香精香料项目,总投资50000万元,占地90亩,年产35000吨食品用香精香料,目前正在土建中。

玛顿高端重型模块项目,总投资12.5亿元,占地250亩。目前完成了项目备案、稳评,领取了营业执照,正在准备土地净地挂牌出让的相关事宜(建筑物、电线杆等需要移除)。

泰科迈年产2000吨工业催化剂、3000吨废弃车催化剂项目终止。

存在问题:玛顿模块项目土地挂牌工作进展缓慢。一方面,项目地块构筑物拆迁,电线杆移除,基站迁移等事宜方面进展较慢。另一方面,装备园基础设施配套需要加快推进,包括天港路、段山港东路等道路,水,电,气管网等配套工程建设。

(三)争取开工建设项目(1个)

扬子江石化聚丙烯二期(60万吨聚丙烯热塑性弹性体项目),因规划的下游项目暂停,产品无其它市场消化,二期项目计划暂停。

(四)前期项目(已签约、准备报批2个)

苏州新兴际华新能源装备项目,目前高层人员调整中,计划启动危化品运输车辆检测线项目。吉林神华环氧丙烷基地项目,因市场因素暂停。

存在问题:(1)泰科迈汽车催化剂项目终止问题。7月中旬庄信万丰英国总部发回信息,利用泰科迈土地的方案未通过董事会,公司将启用20亩预留地。事后,招商局发邮件给美国泰科迈,邀请高层过来与管委会对接具体细节,具体约谈时间待定。(2)长华聚氨酯10万吨多元醇项目,在施工过程中因无施工许可证被市安监局勒令停工(6月23日取得施工许可证)并罚款80万,影响了企业上市。经协调,安监已同意取消罚款,目前仍在协调办理撤销罚款通知单的手续。

二、10月份集中开竣工月项目

(一)进一步加快项目开工建设。目前已有芬美意香精香料、国际香精香料、陶氏聚醚多元醇等重点项目顺利开工,下半年全力推进其余9个在手项目,力争早日开工建设、快出成效。其中,霍尼韦尔工程研发中心,目前正启动审批手续,租用国泰东方的办公室,预计12月份动工装修;奥斯佳特种材料正在申领土地证,等待施工图纸,预计9月份拿到施工许可证,争取8月底开工建设;观胜半导体科技目前已完成项目审批手续,拟租用4600平方米标准型厂房,预计10月动工装修;华昌加氢基地新戊二醇项目和氮肥生产装置节能减排技改项目,其中新戊二醇项目已取得规划许可证,目前正在办理施工许可证,争取10月取得;氮肥生产装置项目正在办理规划许可及施工许可证,预计10月取得;PPG涂料6.8万吨清漆项目,化治办刚过会,后续准备办理项目备案、环保等审批手续,争取12月份开工;华奇精细化工新增年产20000吨橡胶助剂项目,目前正在办理消防审核,等待领取施工许可证,预计9月开工建设;长华聚氨酯10万吨多元醇项目,6月23日已拿到施工许可证,目前正在主体土建施工,争取年内土建完工;巴士物流改建甲、丙类(干货)仓库,目前已拿到施工许可证,现已开工建设,争取年内完成主体土建。

(二)确保竣工项目有序推进。2017年下半年保税区(金港镇)竣工项目12个,累计投资50.84亿元,2017年计划投资18.75亿元。AAK年产15万吨食品配料项目,总投资4.3亿元,目前正在试生产阶段;霍尼韦尔扩建年产4000吨催化剂项目,总投资6.58亿元,目前主体结构封顶;江苏晶华特种胶水项目,总投资10亿元,目前一期项目进行水电气工程和设备安装调试,预计9月试生产;中核利柏特核电、石化装备模块项目,总投资11.5亿元,年产840套模撬块设备、7000吨压力容器、1.4万吨钢结构预制件、5万吨管道预制件,目前土建已完成,设备安装结束,正在试生产,准备办理竣工验收;复榆新材料年产5000吨催化剂项目,总投资1.57亿元,目前正加紧进行设备的安装;创蓝新材料酚醛树脂泡沫保温材料及高性能减水剂项目,总投资3.4亿元,目前正进行钢结构施工,9月进行反应釜施工;PPG涂料4.2万吨水性树脂、1.8万胶黏剂、225吨甲基异丁基酮项目,总投资2.52亿元,目前已竣工投产;陶氏益农1万吨高效环境友好型除草剂项目,总投资1.26亿元,4月份竣工试生产,现正在包装水试,设备保养,预计10月中旬可正式投产;盛禧奥石化7.5万吨ABS改扩建项目,总投资2.2亿元,目前正在设备安装,9月底竣工;江苏长园华盛3000吨碳酸亚乙烯酯和2000吨氟代碳酸乙烯酯项目,总投资3.5亿元,目前试生产中;国泰华荣2万吨锂离子动力电池电解液扩建项目,总投资1.5亿元,目前试生产中;国泰超威2800吨/年电子化学品项目,总投资2.5亿元。目前正在进行小范围优化调整,筹备下一步试生产竣工验收。

三、第二批省集中开工项目情况

今年我市共有12个项目列入第二批省集中开工项目,其中保税区有5个项目入选,分别是:1、奥斯佳材料科技有限公司年产18010吨聚氨酯用特种材料及2000吨水性材料项目,正在申领土地证,预计9月份拿到施工许可证,争取8月底开工建设;2、长华聚氨酯科技有限公司年产10万吨聚氨酯高分子新材料项目,6月23日已拿到施工许可证,目前正在土建;3、陶氏化学12万吨/年组合聚醚多元醇新材料项目,正在进行土建;4、国际香料食品用香精香料添加剂项目,已领取营业执照、土地证和丙类厂房施工许可证,正在启动建设;5、江苏郑明温控产业园项目,桩基施工完成,已开始土建。

四、招商信息储备及在谈项目(10个)

目前保税区正在跟进的主要有天齐锂业碳酸锂项目,总投资15亿元,目前项目正在洽谈中;益海嘉里食用油脂项目,总投资6.74亿元,目前项目正在洽谈;德国罗伦士公司汽车改装项目,总投资10亿元,目前正在洽谈落实中;胜牌润滑油项目,总投资6.77亿元,已签订意向书,开始工厂前期的概念设计;布伦泰格化学品项目,总投资6.16亿元,目前已完成公司注册,准备报苏州化工会审;庄信万丰公司汽车催化剂项目,总投资6亿元,目前正在洽谈落实中。PPG涂料14.5万吨高性能涂料和5000吨PVC密封胶项目,总投资5.1亿元,7月份苏州化治办上会;盛威科环保型油墨项目,总投资5.08亿元,目前该项目正准备报批;北尔旗化学品仓储物流项目,总投资3.39亿元,目前已完成项目签约;苏州观胜半导体CMP材料项目,总投资3.5亿元,目前洽谈落实中。


附件: