展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>重大项目>城乡建设和管理重大事项
市住建局聚焦系统国有集体企业规范招投标及采购行为
信息来源:住建局发布时间:2017-07-26 14:00浏览:次 【字体:
当前,张家港市级招标平台和政府采购平台对机关、事业单位的招投标和采购工作都有明确规定,但国有(集体)企业还不能进入制度监管的笼子。7月19日,由市住建局纪委牵头拟定的《关于规范住建系统企业招投标及采购工作的指导意见(试行)》,于8月1日起正式试行。市住建局聚焦敏感领域、重点工作,对系统国有(集体)企业招投标及采购行为作了进一步规范。
《指导意见》于2月全市纪检监察创新工作“金点子”意见收集中构思起草,并征求了市纪委、市财政局、市法制办、招标办、建筑工务处等部门和招投标管理行业专家的意见。严格依照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《关于明确市级公开招标数额标准以下的工程政府采购有关问题的通知》(苏财购字〔2016〕26号)及《张家港市2017年政府集中采购目录》(张政办〔2016〕65号)等规定,借鉴了建筑工务处“政府集中代建工程‘四权分离’制”的成功经验,结合住建系统实际制定。
《指导意见》重点从“适用范围、组织机构、实施原则、工作要求、监督管理”五个方面作了规范统一,从“组织领导关、职责分工关、文本规范关、招标准入关、专家评委关、公示审计关、监督问责关”牢牢把紧七道关口,从“事前报审和事后联合监管”形成闭合管理锁链。《指导意见》的出台,能有效预防住建系统国有(集体)企业招投标及采购工作隐性腐败问题,也有助于企业实现降本节支,提升企业竞争力。
附件: