展开
张家港市环境保护局2013年度部门预算执行情况的审计结果
信息来源:发布时间:2016-08-26 00:00浏览:次 【字体:

 

张家港市审计局审计结果公告
张家港市环境保护局2013年度部门
预算执行情况的审计结果
审公告〔20141
 
根据《中华人民共和国审计法》第十六条、《中华人民共和国预算法》、《江苏省地方预算执行情况审计监督暂行办法》的规定201422437,张家港市审计局对对市环境保护局(以下简称“市环保局”)2013年度部门预算执行情况进行了审计,并延伸审计了下属事业单位及企业等
一、 基本情况
市环保局为正科级建制的行政单位,主要职责为:贯彻执行国家环境保护方针、政策和法律、法规,参与全市环境与发展综合决策,拟订全市环境保护规划,负责落实国家、省生态文明建设和减排目标任务,开展全市环境保护行政执法工作,实施国家、省、市和地方各项环境管理制度,负责环境监测和信息发布,开展环境保护宣传教育工作,以及承办市委市政府交办的其他工作。
局内设办公室(财务科)、行政许可服务科、计划开发科、污染防治科、法制宣教科、科技信息科、生态文明建设科七个职能科室。局下属有市环境监察大队(副科级建制、参公管理)、市环境监测站(副科级建制、全额拨款)、市固废和放射源管理中心(正股级建制、全额拨款)、市环境应急处置中心(正股级建制、全额拨款)4家事业单位。
市环保局现有五套账册:局行政经费账(含环境监察大队、环境应急处置中心)、市环境监测站账(含固废与放射源管理中心)、局机关工会账、环境科学学会账、局机关食堂账。除局行政经费账和环境监测站账由财政核算,其他账套自行建账核算。
审计结果表明,市环保局提供的财务数据和会计资料基本真实地反映了年度资金运行情况,财政财务收支基本符合财经法规的规定,会计基础工作基本规范。但对排污费的收取应严格按规定收取,对往来款项应进行清理,定期或者不定期进行资产清查盘点,以保证账账相符,账实相符。
二、审计查出的主要问题
(一)排污费的征收未按规定严格执行。
部分排污费未及时收取。在审核排污费征收台账资料时发现,市环保局未及时征收排污费(本次审计主要对三产企业缴纳排污费情况进行了核对),截止2013年底,企业拖欠排污费31.56万元、涉及企业17家。不符合《排污费征收使用管理条例》第十四条“排污者应当自接到排污费缴纳通知单之日起7日内到指定的商业银行缴纳排污费”的规定;以及第二十一条“排污者未按照规定缴纳排污费的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门依据职权责令限期缴纳”的规定。
(二)年终未对往来款项及时清理,收入支出未及时结转,影响年终决算。
局行政账2013年底“暂存款”科目中合计580.10万元、“暂付款”科目中合计759.72万元均为账龄达三年以上(有的达十年以上)且未有发生额。不符合《行政单位财务规则》第三十七条“行政单位应当加强应收及暂付款项的管理,严格控制规模,并及时进行清理,不得长期挂账的规定,第四十七条“行政单位应当加强对暂存款项的管理,不得将应当纳入单位收入管理的款项列入暂存款项,对各种暂存款项应当及时清理、结算,不得长期挂账”的规定,以及《中华人民共和国预算法实施条例》第六十七条“政府财政部门、各部门、各单位在每一预算年度终了时,应当清理核实全年预算收入、支出数字和往来款项,做好决算数字的对账工作”的规定。
(三)固定资产账实不符。
201312月底,市环保局行政账面反映固定资产3133.22万元,其中:寻呼机等已报废或遗失,LED户外显示屏已被拆除或无法修复使用,这些固定资产一直未进行核销处理;再如20125月购置沙发等1.29万元入“固定资产”科目,而原使用的破损沙发等已被处理却未进行账务处理。不符合《行政单位财务规则》第三十五条“做好资产建账、核算和登记工作,定期或者不定期进行清查盘点,保证账账相符,账实相符。年度终了,应当进行全面清查盘点。对资产盘盈、盘亏应当及时处理”的规定。
三、审计处理情况及建议
审计结束后,张家港市审计局对相关问题提出了相应的审计建议。
(一)应严格执行《排污费征收使用管理条例》的有关规定,及时征收排污费,对企业陈欠的排污费进行催缴,收缴的排污费应及时、足额解缴国库。
(二)应严格执行《中华人民共和国预算法实施条例》的有关规定,财政部门、各部门、各单位在每一预算年度终了时,应当清理核实全年预算收入、支出数字和往来款项,做好决算数字的对账工作。
(三)应严格执行《行政单位财务规则》的有关规定,加强往来款项的管理,及时清理、结算,不得长期挂账;做好资产建账、核算和登记工作,定期或者不定期进行清查盘点,保证账账相符,账实相符。年度终了,应当进行全面清查盘点。对资产盘盈、盘亏应当及时处理。
四、审计发现问题的整改情况
(一)截止2013年底,企业拖欠排污费31.56万元、涉及企业17家,已进行了催缴并全额解缴入库。
(二)寻呼机、摩托车、破旧沙发已办理报废手续并进行账务处理;9LED户外显示屏已由国资办联系常州安普特公司鉴定后进行报废作账务处理。
(三)逐一梳理、核对局行政账往来科目明细,对存在账龄三年以上且未有发生额的暂存、暂付款项明细,在市级机关事业单位会计核算中心的业务帮助与指导下,按规定进行清理结算。

 

附件: