展开
张家港市审计局关于沙洲职业工学院新校区及江苏科技大学张家港校区工程竣工决算审计结果
信息来源:发布时间:2016-08-26 00:00浏览:次 【字体:

 

张家港市审计局审计结果公告
张家港市审计局关于沙洲职业工学院新校区
及江苏科技大学张家港校区工程
竣工决算审计结果
张审公告〔2015〕1号
 
    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条和《江苏省国家建设项目审计监督办法》、《苏州市政府公共工程审计监督办法》的规定,自2009年9月,张家港市审计局对张家港市建筑工务处(以下简称工务处)组织实施的沙洲职业工学院新校区及江苏科技大学张家港校区(以下简称大学城)建设项目的竣工决算情况进行了审计。
    一、 项目基本情况
经苏发改社会发〔2006〕41号同意沙洲职业工学院在张家港市华昌路以西、长兴路以北规划建设新校区,建设资金由学校自行筹措解决;经苏发改社会发〔2006〕42号同意江苏科技大学在张家港市华昌路以西、长兴路以北规划建设江苏科技大学张家港校区,建设资金由张家港人民政府筹措解决;经张发改投〔2008〕0290号批复,同意江苏科技大学张家港校区筹建组在新校区总体规划范围内,新建学生公寓及教师公寓,项目资金自筹。
    根据张政发〔2007〕22号《关于印发<2007年度基本建设项目计划及资金安排>的通知》,江苏科技大学张家港校区及沙洲工学院新校区工程概算11亿元,其中由市财政承担6.5亿元、市教育投资发展公司承担3亿元、市暨阳湖开发公司承担1.5亿元。根据市领导批准的《关于对大学城“平安校园”建设经费的审核意见》明确,大学城新增防盗报警及监控系统设备及安装投资251万元,由市财政统筹安排。根据市政府批准的《关于对大学城增建学生宿舍、教师公寓投资概算的评审意见》明确,大学城增建项目投资概算3740万元,其中市财政承担2000万元,市金城公司承担1740万元。
    该项目实行代建制,由工务处组织实施。大学城一期工程于2006年7月开工建设,于2007年9月交付使用,二期增建学生宿舍及教师公寓工程于2009年2月开工建设,于2009年8月交付使用。
说明:本公告所列项目总投资,仅指由工务处代建部分投资总额。
    (一)建设工程投资审计情况
    1.建安工程造价审计情况
    张家港市审计局通过对被审计单位所提供工程资料内容的逐一核对和计算,核查监理单位的现场监理记录,并在工务处和相关施工单位的支持配合下,对有异议的内容进行了现场勘踏检查。
    经审计,大学城项目送审工程造价为674,998,897.87元,审定造价为596,975,367.26元(包含甲供材料及水电费),核减工程造价为78,023,530.61元 ,综合核减率为11.56%。造价核减的主要原因是部分送审工程量存在较大误差;个别单位工程送审结算中将没有施工的内容计入结算造价中;部分单体建筑没有取得姑苏杯,质量奖不予计算、部分项目综合单价存在偏差、部分定额套用有误等。
    2.建设工程合同采购及待摊费用审计情况
    根据工务处提供的财务资料及相关合同协议等资料,大学城项目合同采购总额21,397,065.80元,包括电梯采购及安装、接水管道建设费、天然气接入费、体育馆LED屏采购等。待摊费用总额29,639,414.47元,包括迁移补偿费、勘探设计费、施工图审核费、监理费、合同公证及工程质量检测费等。
    3.建设工程总投资审计情况
    根据建安工程造价审计情况、工务处提供的财务资料、水电费分摊明细及审计费扣款明细等资料,经审计汇总调整后,大学城项目总投资为644,801,790.77元,其中建安工程款448,965,608.45元(按建安工程审定造价扣除甲供材料、水电费及审核费计算),甲供材料及水电费144,799,702.05元,合同采购部分为21,397,065.80元,待摊费用为29,639,414.47元。
    (二)项目资金收支情况
    根据工务处提供的项目财务资料反映,截止2014年12月,该工程已到账项目资金636,748,214.64元,其中市财政拨款634,320,000.00元、交通银行承担“一卡通”系统费用2,428,214.64元。账面已支付各项工程建设经费630,462,867.73元,账面结余资金6,285,346.91元(其中上海多菱门业有限公司等2家单位计3,535.29元至2015年1月19日全部收回)。结合项目实际总投资情况,该工程尚结欠相关单位工程款等14,338,923.04元。
    1.建安工程款支付情况
    建安工程审定造价为596,975,367.26元,扣除甲供材料141,729,204.69元(按定案书明确金额扣除,比财务账面发生额多扣901.35元)、水电费3,071,398.71元及应由施工单位承担的审核费3,209,155.41元,实际应付建安工程款448,965,608.45元,截止2014年12月,已付435,246,439.54元,结欠相关单位工程款13,719,168.91元。
2.甲供材料及水电费、合同采购及待摊费用支付情况
根据工务处提供的财务资料及相关合同协议,截止2014年12月,大学城项目甲供材料及水电费应付金额为144,799,702.05元,已付144,593,411.26元,结欠相关单位材料款206,290.79元;合同采购部分应付金额为21,397,065.80元,已付21,236,725.71元,结欠相关单位设备款160,340.09元;待摊费用应付金额为29,639,414.47元,已付29,386,291.22元,结欠相关单位款项253,123.25元。
    二、 审计评价意见
    审计结果表明工务处在组织实施大学城项目的建设过程中,统筹协调,克服了施工过程中的重重困难,如期完成了项目建设任务。该项目建成后,改善了沙洲职业工学院办学条件,促进全市高等职业教育的发展,为培养适应地区经济和社会发展所需的应用型人才创造了更有利条件。该项目的送审资料基本真实地反映了工程建设的投资情况,财务收支基本符合财经法规的规定,内部控制制度基本健全。工程竣工结算资料、监理资料、隐蔽工程签证资料基本齐全,但在工程管理方面,尚存在一些薄弱环节,如部分项目按专业发包后,各专业交叉部分工程量存在重复计取问题、部分项目竣工图与实际完工内容不符等。
    三、审计发现的主要问题和处理意见
    1.部分项目提交的竣工图与实际完工内容不符
如由一家设计装饰公司实施的图书馆装饰水电工程,灯具等安装部位随着格局整改而调整或取消,但竣工图及相关资料中未反映。
    2.施工单位工程结算没有严格按合同约定编制
如由一家市政路桥公司实施的室外市政工程中,合同内土方工程,按招标要求应包干使用,但施工单位按实际计量重新进行申报。再如由一家建筑安装公司实施的土建四标工程,施工单位结算中模板含量未按投标时含量,而是重新套用定额模板含量,造成模板造价偏高。
    3.个别工程监理单位的监理责任未有效落实
如由一家市政路桥公司实施的室外市政工程是由某工程建设咨询监理有限公司实施监理的,但是由于其监理责任没有完全履行到位,该工程合同内道路、排水工程,由四个队伍施工,各做一块,各自申报计量,出现较多的重复计量单,存在重复结算的情况;再如该工程中的施工增加沥青面层厚度签证单,经现场钻芯取样后,实际厚度未达到签证厚度,该项核减工程造价32.15万元。
    4.工程造价核减
对市审计局延伸审计的有关施工单位的竣工决算送审工程造价674,998,897.87元,审定造价为596,975,367.26元,核减工程造价为78,023,530.61元 ,综合核减率为11.56%。根据《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)的规定,予以核减。
    四、审计建议
    1.监理单位应督促施工单位将变更内容如实反映在竣工图中,确保竣工图的完整性及准确性。
    2.建设单位应督促施工单位严格按合同约定编制竣工结算。
    3.建设单位要加强对监理单位的管理,督促监理单位按合同履行监理职责;监理单位应充分履行监理责任,严格把关现场计量,加强审核申报的计量单、签证单,尽量避免工程量重复计量或签证工程量与实际工程量存在差异的情况发生。
                                                                                                                                                                 2015年2月4日
附件: