展开
张家港市2013年度低保及低保边缘资金专项调查的审计结果
信息来源:发布时间:2016-08-26 00:00浏览:次 【字体:

 

张家港市审计局审计结果公告
张家港市2013年度低保及低保边缘资金
专项调查的审计结果
审公告〔20142
 
根据《中华人民共和国审计法》第二十三条、二十七条的规定,20148182014925,张家港市审计局对张家港市2013年度低保及低保边缘资金进行了专项审计调查(本次审计调查的相关资料数据的时点数延伸至20148月),并延伸审计了下属事业单位市居民家庭经济状况核对中心。
一、 基本情况
(一)张家港市最低生活保障基本情况
我市城乡居民最低生活保障制度于19981月在全市正式启动,根据本市经济社会发展的实际情况,先后13次提高低保标准,城镇居民低保标准从月人均140元、农村居民低保标准从月人均100元起步。自201171日起,城乡低保标准正式并轨,统一调整为500/人·月。201471日起,城乡低保标准调整为700/人·月。
为保障低保以外的重病困难家庭的基本生活,自200510月起,我市将家庭月人均收入在城乡居民最低生活保障标准两倍以下的患癌症、白血病、尿毒症的困难对象本人和完全丧失劳动能力的残疾人(含重症精神病人)列为城乡居民低保边缘对象;此后又逐渐增加了再生障碍性贫血、突发性血小板减少性紫癜和红斑狼疮等16个病种,自201331日起,正式将“低保边缘对象”更名为“低保边缘重病困难对象”,以下简称“低保边缘对象”。
20148月底,全市共有城乡居民最低生活保障对象3793户、6590人,低保边缘对象1115户、1156人。
(二)信息系统开发及运用情况
市民政局在低保及低保边缘对象的审批管理中主要开发、运用两个信息系统,一是“全国最低生活保障信息系统”,该系统由民政部统一开发并于20123月投入使用,用于管理低保及低保边缘、五保、重残、特殊残疾人对象信息。通过该系统实现申请登记、村、镇、市三级审核、审批、补助资金计算、查询统计等功能;另一个是“张家港市救助申请家庭经济状况核对信息管理系统”(以下简称“核对系统”),于20138月成立市居民家庭经济状况核对中心后开始投入使用,该系统以“全国最低生活保障信息系统”的数据为基础,将申请对象的基本信息与公安、人社、交通、房管等部门的数据交换、比对,通过对预警机制的设定,发现有问题的数据,并通过响应机制的建立,及时处理这些问题数据。核对系统于20139月与市公安局户籍信息进行实时对接,核查非本地户籍享受低保补助人员;于20146月与人社部门数据进行对接,核实救助对象的年收入和补贴;于20147月与天府苑死亡信息进行实时比对;市公积金管理中心、交通运输管理部门、工商、国税、地税部门未实现实时对接,定期进行数据核对。本次审计主要对核对系统进行相关数据的审查。
(三)入户调查情况
调查期间,审计人员跟随市民政部门工作人员对部分镇(区)、村(社区)社会救助“一门受理”工作情况以及低保规范化管理工作进行了检查,并对部分申请人家庭经济情况和实际生活情况进一步调查核实。通过对部分低保对象的入户调查,发现存在保障人口与实际共同居住人口不一致,以及家庭情况发生变化后未及时进行调整的情况,导致该退保的未及时退保的现象发生。通过入户调查,可以及时地清退或调整低保对象。
(四)低保资金的落实情况
每年年初,由市、镇民政部门提出当年用款计划,经市财政部门审核后,列入当年市、镇两级财政预算,按季度拨付。低保资金实行专户管理,并实行由银行代发低保金的社会化发放办法。
2013年、2014年市财政预算安排城乡最低生活保障资金分别为3500万元、3501.29万元,低保对象物价补贴分别为500万元、534.34万元。2013年终实际拨付4300.16万元,2014年上半年拨付2197.30万元。
2013年及2014年上半年共拨付低保资金5450.22万元、低保边缘资金1047.24万元,其中市级财政共承担3960.14万元,镇级财政承担2537.32万元。
审计调查结果表明,我市的社会救助体系建设在不断的完善中,低保及低保边缘标准每年都在提高,低保及低保边缘对象范围逐渐扩大。通过出台、完善政策,从制度上保障困难对象的基本生活。组建“市居民家庭经济状况核对中心”,并开发了“市救助申请经济状况核对信息系统”,整合了民政、公安、人社、房管等部门和机构的分散信息,实现了信息共享,并通过出台核对文件,强化了制度保障。虽然要求各村(社区)执行分类核查制度,按照低保对象类别分批走访,但审计调查发现对部分低保户的动态信息未及时完全掌握并适时作出调整,出现部分低保对象信息,如婚姻状况、家庭成员收入情况以及个人死亡信息等未及时更新,从而导致少数低保对象没有及时调整。
二、审计查出的主要问题
(一)救助对象核对机制尚不完善。
审计组通过对20148月底的在册低保对象进行婚姻状况、死亡信息、收入等情况进行核查,发现因为核查机制的不完善,导致了救助对象的信息得不到及时复核和更新。一是婚姻登记信息没有进行比对,家庭成员婚嫁未及时更新,造成核对系统无法对新家庭成员的收入进行比对;二是车管、工商仍为手工逐条比对,只能实现新增对象每月比对,不能做到在册对象的实时比对;三是死亡人员信息从20147月开始才提取天府苑死亡人员信息进行比对,造成个别在册人员死亡后未及时清退。
上述现象不符合《张家港市居民最低生活保障实施细则》第四十八条“低保家庭应当向镇政府(区管委会)及时和定期报告家庭人口、收入和财产状况变化情况。镇政府(区管委会)应当对低保家庭进行定期复核”的规定。
(二)部分低保或低保边缘对象系统基础信息资料不完整、不准确。
民政局在对全市低保和低保边缘重病困难对象救助证编号编制作了统一规定,其中低保证件编号以“101302”开头的13位数字,低保边缘证件编号应以“BY”开头加 8位数字。审计组对待遇类型为正常的保障人员个人信息进行系统查询后发现个别低保、低保边缘对象的证号编号未按规定填写,存在证件编号为空或不规范的情况。
三、审计处理情况及建议
审计调查结束后,张家港市审计局对相关问题提出了相应的审计建议。
(一)加强督查,不断提升保障对象的准确率。民政部门应加强督查,一是要注重督促各村(社区)对新增低保对象基础信息上报的准确性,以及确保低保分类核查制度的有效实行,定期对保障对象进行复核,及时根据实际变化进行退保和调整。在加强基层民政工作力量的同时,进一步提升基层民政能力,如尽量保证负责救助的工作人员相对固定、加强政策培训等。二是要规范社会救助公示,特别是低保政策、低保对象的公开,通过群众的监督及时发现不符合低保政策却享有低保补助的对象。
(二)加强协调,不断增强核对信息系统功能。通过与天府苑死亡信息进行实时比对,尽快查找出已死亡但未停发低保金的相关人员信息,并作出相应处理;通过与婚姻登记处信息进行比对,及时了解保障对象家庭情况变化,并及时进行审核,节约财政救助资金。确保在严格执行《张家港市居民最低生活保障实施细则》相关规定的同时,充分利用核对中心的核对系统,在保护核对时所涉及到的公民个人隐私及部门机密的前提下,尽可能地与有关部门的相关数据进行对接,暂时无法实现数据交换的,定期进行数据核对,如增加核对婚姻登记处的信息,从源头上确保低保对象信息的准确性,减少不实申报的低保对象。
(三)加强考核,不断提升信息系统的使用效率。市民政局针对低保对象信息录入不准确、不完整现象应制定相关的文件规定,确保基层工作人员准确录入低保对象信息,减少复核过程中的工作量。
四、审计发现问题的整改情况
(一)及时更新救助对象信息。
目前,市居民家庭经济状况核对中心的核对系统已与市婚姻登记处的信息进行每月人工核对,将检出问题的低保对象的基础信息进行及时更新。对审计中发现存在问题的低保对象进行核查后,按类别进行调整保障人口、调整保障金额和清退;对审计出现的死亡人员进行重新复核、调整,并追回多发的补助资金。同时,市居民家庭经济状况核对中心通过核查户籍、运管、工商、国税、地税、公积金、人社、房管部门的信息,对所有8月在册的低保、低保边缘、重残、特残对象进行了家庭收入、家庭财产信息核查,共核查92011.5万余人,检出不符合条件的家庭69户,检出率为0.75%实现了各类救助对象的动态管理
(二)完善信息管理系统基础信息资料。
各镇(区)民政部门对全国最低生活保障信息系统内的低保、低保边缘对象错误的证件号进行了复查,将低保证号统一更正为以“101302”开头的13位数字,低保边缘证件号统一变更为以“BY”开头加 8位数字,目前所有证件号码都已更正完毕。并对系统中存在的身份证号码与保障对象不符、保障对象与系统名字不符的情况进行了更正,确保系统基础信息完整、准确。

 

附件: