关于2016年度张家港市预算执行和其他财政收支审计工作报告中反映问题的整改情况的公告
信息来源:审计局发布时间:2017-11-09 16:06浏览:【字体:

关于2016年度张家港市预算执行和其他财政收支审计工作报告中反映问题的整改情况的公告

张审公告〔2017〕13号

2017年7月,市十四届人大常委会第四次会议听取和审议了2016年度张家港市财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告,并要求市政府及相关职能部门高度重视审计中发现的问题,及时整改落实到位。

市政府及各相关部门认真落实市人大常委会审议意见,精心安排部署,逐条研究制定整改方案,采取有效措施落实整改,具体整改情况如下:

一、市财政预算执行审计整改情况

(一)针对部分经常性项目预算编制未考虑以前年度结余问题,市财政进一步加强了部门预算经常性项目资金的管理。具体为:一是在开始下年度预算编制工作时,对经常性项目资金结转结余情况进行统计分析,对于不需使用的项目资金,予以收回;二是在年度预算执行结束后,对经常性项目资金的结转结余情况再次进行统计分析,对确不需使用、或年底累计结转结余大于等于当年预算支出数的经常性项目资金,予以收回,并在下年度部门预算中予以统筹安排。

(二)针对部分项目预算执行不到位,市财政将进一步督促项目主管部门根据事业发展计划做好项目前期准备,按照专项资金管理办法及项目实施方案,督促项目承担单位加快项目施工进度,及时办理项目验收、决算、支付申请及结算等相关手续。

(三)针对财政存量资金未能及时收回财政总预算统筹使用问题,截至审计整改日,问题资金尚有余额33091.78万元仍未使用,市财政将该资金进行了分类清理,解缴入库3590.43万元,收回后补充预算稳定调节基金29501.35万元。

(四)针对部分收入未入库问题,市财政已分别于2017年2月、3月、5月,将未及时缴入国库的利息收入合计27931.38万元解缴入库。

(五)针对部分非税收入项目不符合规定问题,市财政已通知相关部门停止收取不合规项目收费。

二、保税区财政预算执行审计整改情况

(一)针对未按规定设置预备费问题,保税区财政部门加强了对《预算法》的学习,2017年预算中已经按要求设置了预备费。

(二)针对部分收入未及时入库问题,保税区财政部门已将问题资金4032.28万元全部缴入国库。

(三)针对部分工程未进行招投标问题,保税区将进一步整合区镇建设工程招投标、政府采购、农村公共资源交易,成立张家港保税区公共资源交易中心,由行政服务中心负责业务管理,纪工委加强检查监督问责,使区镇招投标等工作更加规范有序,杜绝类似问题再次发生。

(四)针对省级下达的专项转移支付未及时拨付问题,保税区财政已于7月将相关资金1400万元拨付给相关单位,专项用于基础设施建设。

三、税收征管审计整改情况

(一)针对部分企业借款合同印花税未及时申报缴纳问题,地税局已向相关企业补征印花税18.12万元。

(二)针对部分企业及个体工商户土地使用税未及时申报缴纳问题,地税局对相关企业进行了核实后补征土地使用税及滞纳金共6.31万元。

(三)针对部分企业和个体工商户房产税未及时申报缴纳问题,地税局对相关企业进行了核实后补征房产税及滞纳金16.95万元。

(四)针对部分企业防洪保安资金应退未退问题,地税局已对4户企业缴纳的防洪保安资金571.12元办理退库手续。

(五)针对未按规定将销毁库存发票信息通报国税机关问题,地税局征管科已将销毁库存发票信息通过电子邮件通报给张家港市国税局。

(六)针对部分纳税申报不符合规定问题,地税局已应用新的金税三期税收征管系统,外网申报税费所属期已实现系统控制。

(七)针对信息系统的运维控制有待加强问题,保税区地税局制定了运维流程:数据维护前做好相应备份工作,能够通过前台解决的,由相关操作人员按照操作规范维护,需后台解决的,由责任人提出书面申请,报省局进行维护,报主管领导同意,并逐级提交,批准,报送有数据维护权限的信息技术部门进行技术审核,并依据可行性进行数据维护,做好向省局申请的运维单。

四、部门预算执行审计整改情况

(一)市粮食局整改情况

1.针对部分支出不规范问题,市粮食局将严格执行财政局的相关规定,与粮食购销企业改革无关的费用一律不再在“粮食购销企业专户”中列支。

2.针对房租收支未纳入预算管理问题,市粮食局重新与张家港市吉泰贸易有限公司签订资产委托管理合同,按规定将房租收入全额上缴,发生的费用审核后再予以支付,确保在账面完整体现租金收入和有关费用支出。

3.针对市粮食购销总公司企业负责人经营业绩考核未严格按照相关规定进行问题,市粮食局已经对企业负责人薪酬考核办法和企业负责人经营业绩考核责任书作了调整,对考核办法进一步细化、规范化。

(二)市商务局整改情况

1.针对市贸促会现金管理不够规范问题,市商务局已将现金每日上缴至银行并编制了现金日记账,做到现金日清,每月的现金业务也做到当月结账,规范了现金收付业务。

2.针对市肉菜流通追溯体系运行情况调查发现的问题,市商务局于今年三月下旬,制订出台了“体系运行管理绩效考评机制”,并会同运维公司制定详细的平台优化升级改造方案、用户单位拓展计划等,逐个企业抓落实。通过整改,提高了数据录入的完整性和准确度、提高了各环节实施单位活跃度(数据量),基本实现体系正常运行。另外,市商务局逐一对照项目建设验收中固定资产项,要求运维公司对缺失的溯源设备设法追回,不能追回的须说明原因,明确责任;

(三)市卫计委整改情况

1.针对未按规定取得发票问题,市卫计委已要求食堂承包方提供税务票据及公司对公账号与公卫中心各单位进行结算,在提供之前,暂停餐费的结算。妇保院在2017年4月份与金苹果早教中心结算时已取得对方开具的税务发票。

2.针对住宿费报销不符合规定问题,市卫校已组织相关将多报销的住宿费1555元清退到位。

(四)市公安局整改情况

1.针对预算编制不科学、执行不严谨问题,市公安局进一步强化年度预算编制的科学性和精准性,在开支日常经费时严格对照年初预算来执行。

2.针对代收费项目未及时上缴问题,市公安局全面清理了暂存的代收费,将暂存的代收款项均全部上缴上级公安机关,并要求各执收部门要认真做好代收费定期结算工作。

3.针对暂扣款等专户管理欠规范问题,市公安局将涉案财物作为全局开展的执法突出问题“四项清理”排查整改工作中一个主要方面,专门组织相关人员,对涉案财物进行了专项清理,使涉案财物管理更加规范。

4.针对部分施救企业涉案车辆管理不规范问题,2017年5月下旬,市公安局交警大队组织专人对全市15家施救企业停车场逐一进行检查,对违反制度的施救企业进行通报批评,对初次违反制度的企业进行了警告,对再次违反制度的企业进行了罚款,并责令上述企业限期整改。

5.针对往来账项未及时清理问题,市公安局对往来明细进行了一一排查和清理,对确认不需支付或支付有困难的,经与财政部门沟通和协商后进行了清理。

五、2017年二季度国家和省创新政策措施落实情况跟踪审计整改情况

(一)针对我市科技金融风险补偿资金池信贷发放规模偏小的问题,10月底前,由市政府办公室牵头,组织财政局、金融办、人才办、金茂公司等单位赴苏州工业园区、昆山市等科技金融业务发达地区进行学习调研,并结合我市实际情况制定切实可行的科技金融政策。

(二)针对大部分企业未能对省级补助项目实行专项核算的问题,一是举办专题辅导会,对目前所有在研的省级科技计划,就“财务单独核算”进行专题培训,拟组织有在研省级科技计划项目的企业,参加11月上旬在南京举办的省级科技计划项目经费管理培训班。二是开展跟进督查活动,专题培训后,市科技局将督促企业按要求进行整改,整改期为1个月。整改期结束,拟邀请审计局、财政局对企业进行现场督查。三是建立常态化培训和督查制度。从今年起,对年度新增列入省级科技计划项目的承担单位,组织接受省级科技计划项目经费管理培训。同时,于2018年起,每年组织专家对企业专项核算情况进行现场督查。

(三)针对个别企业项目进展缓慢的问题

张家港协鑫集成科技有限公司承担的江苏省重点研发计划项目“高效接触钝化N型晶体硅太阳能电池研发”(BE2016098),因环保问题不能在本市落地,造成项目进度涉后。6月份,市科技局已督促企业尽快与徐州鑫宇光伏科技有限公司签订项目合作协议。6月20日,市科技局向省科技厅作了专题汇报,申请增加徐州鑫宇光伏科技有限公司作为项目承担单位,与张家港协鑫集成科技有限公司共同承担该项目。目前,张家港协鑫集成科技有限公司已与徐州鑫宇光伏科技有限公司签订了技术合作开发协议(见附件)。另据项目承担单位反馈,目前该项目进展顺利,N型双面电池基础线已完成工艺优化,普通N型双面电池正面最高效率达到21.26%。在此基础上,以样品形式叠加接触钝化技术,进行电池试制,预期11月中旬完成第一批接触钝化电池。

附件:
相关信息: