关于张家港市2016年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告
信息来源:审计局发布时间:2017-11-09 15:55浏览:【字体:

关于张家港市2016年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告

张审公告〔2017〕12号

主任、各位副主任,各位委员:

受市人民政府委托,就我市2016年度财政预算执行及其他财政收支的审计情况向市十四届人大常委会第四次会议作专题报告。请予审议。

在市委的坚强领导和市人大的监督指导下,今年的本级财政审计工作依照《人大监督法》和《审计法》要求,主要审计了市财政、保税区财政预算执行及其他财政收支情况,张家港地税、保税区地税税收征管情况;延伸审计了市粮食局、市商务局、市卫计委、市公安局四部门预算执行情况;对市城市投资发展集团有限公司2015年度资产、负债和损益情况进行了审计;根据上级审计机关统一部署,对我市2016年保障性安居工程、2017年二季度国家和省创新政策措施落实情况进行了专项审计;对258项政府公共财政投资工程开展了竣工结算审计。

审计结果表明,我市2016年度财政预算执行及其他财政收支情况总体较好,较好地完成了市十三届人大五次会议确定的各项目标任务。

一是积极落实各项政策措施。我市认真贯彻落实中央、省、市决策部署,出台了一系列贯彻意见和配套措施。大力推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”任务,完善配套政策,促进钢铁冶金行业去产能,清理降低部分涉企行政事业性收费,暂停征收防洪保安资金,下调失业保险费率。全力做好“营改增”全面推开工作,认真开展税源调查,深入研究分析“营改增”政策调整对我市财政收入的影响,及时提出应对方案,确保改革顺利推进。

二是加大民生保障力度。进一步调整和优化支出结构,从严控制公务接待、会议、考察等一般性支出,持续增加民生投入,2016年市本级财政用于教育、医疗卫生与计划生育、社会保障和就业的支出分别增长10.26%、9.62%、34.94%。

三是加强财政支出绩效管理。出台《关于全面推进预算绩效管理的意见》,45项专项资金的绩效目标与预算同步编制、同步审核、同步下达,对16项民生项目资金实施重点评价,努力查找资金使用和管理中的薄弱环节,督促预算部门及时整改,提高财政资金使用效益。

一、预算执行审计情况

2016年,全市公共财政、政府性基金、国有资本经营和社会保险基金预算收入决算数分别为184.81亿元、80.03亿元、1.41亿元、73.2亿元,分别完成预算的101.4%、100.03%、141%、100%;支出决算数分别为184.81亿元、76.1亿元、0.59亿元、82.18亿元,分别完成预算的99.36%、94.41%、59%、99.61%。审计发现的主要问题有:

(一)市财政预算执行方面存在的问题

1.部分经常性项目预算编制未考虑以前年度结余。2016年,在有上年结转资金的情况下,未相应调减当年预算支出数且年底累计结余大于等于当年预算支出数的经常性项目有110个,当年安排预算金额合计2380.91万元。

2.部分项目预算执行不到位。存在预算执行进度缓慢、缺乏督促跟踪的情况,预算执行率不到50%的项目有24个,共安排预算资金11093万元,实际下达2180.09万元。

3.财政存量资金未能及时收回财政总预算统筹使用。审计发现,2016年底,结转2年以上上级转移支付资金195.81万元;结转2年及2年以上本级财政安排的项目支出35022.4万元。截至目前,市财政局已将上述存量资金全部收回。

4.部分收入未入库。截至2016年底,财政专项资金总账、非税收入专户分别有历年滚存利息收入25996.83万元、1934.55万元未解缴入库。截至目前,市财政局已将上述款项解缴入库。

5.部分非税收入项目不符合规定。有4个部门在无收费许可的情况下向国有企业、集体企业、下属单位收费454万元。

(二)保税区财政预算执行方面存在的问题

1.未按规定设置预备费。保税区公共财政预算支出240000万元,但未按规定百分之一至百分之三的标准设置预备费。

2.部分收入未及时入库,影响预算收入完整性。至2016年底,财政预算外账反映非税收入4032.28万元挂“暂存款”科目,未及时入库。

3.部分工程未进行招投标。2016年,香山景区苗木补种工程,合同价78万元;香山风景区设施提升工程,合同价98.50万元;南海路(陶氏化学厂北侧)污水管道修复工程,合同价150万元;大连路(深圳路至香港路段)雨水管改造工程,合同价406.79万元,均未进行招投标。

4.省级下达的专项转移支付未及时拨付。江苏省财政厅下达张家港保税港区汽车整车进口口岸建设专项补助2015年600万元、2016年800万元,用于口岸基础设施等重大项目建设。截至审计日止,保税区财政局尚未下拨补助资金至相关单位。

(三)税收征管审计中发现的问题

1.部分企业借款合同印花税未及时申报缴纳。10家企业未能及时申报缴纳借款合同印花税,累计少(申报)缴纳税款18.12万元。

2.部分企业及个体工商户土地使用税未及时申报缴纳。10户纳税人共计85169.81 m2的宗地面积未申报缴纳土地使用税。

3.部分企业和个体工商户房产税未及时申报缴纳。9户纳税人(其中:8家企业、1家个体工商户)未申报缴纳房产税。

4.部分企业防洪保安资金应退未退。有4家企业2016年度内缴纳的防洪保安资金应退未退,共计571.12元。

5.未按规定将销毁库存发票信息通报国税机关。张家港地税局于2016年9月销毁库存发票共计1236130份,但未将销毁发票的台账信息通报当地国税机关。

6.部分纳税申报不符规定。地税系统数据内存在税费所属期起止超1年的纳税人数据电文申报(外网申报)情况,经核实,其中纳税人错报税费所属期记录4条。因系统对税费所属期起止时间不控制,可能产生人为错报而少缴滞纳金的情况。

7.信息系统的运维控制有待加强。保税区地税在信息系统运行维护管理方面的控制较为薄弱,至今未能出台相应的内控制度。目前保税区地税涉及业务数据的后台修改方面的运维流程是业务人员在QC(信息系统)平台上提出问题需求申请,信息科人员在平台上应答后向省局提出书面申请,最后由省局提供语句在后台进行修改。在问题需求到达信息科前缺乏由业务人员申请、业务科室负责人确认、分管领导审批等一整套核准流程,导致在信息系统的安全性方面存在一定的内控隐患。

二、部门预算执行审计情况

今年市审计局审计了市粮食局、市商务局、市卫计委和市公安局的部门预算执行情况,审计结果表明,上述四部门预算执行情况总体较好,财务管理和内控制度不断加强,“三公”经费和会议费总体呈下降趋势。审计发现的主要问题有:

(一)市粮食局部门预算执行审计中发现的问题

1.部分支出不规范。市粮食局在“粮食购销企业专户”中列支应该由局行政账承担的费用困难家庭慰问等费用22.68万元。

2.房租收支未纳入预算管理。按照市粮食局同吉泰贸易有限 公司签订的资产委托管理合同,市粮食局应收房租收入1200.54万元,但实际入账817.37万元,剩余383.17万元直接抵扣了管理费168.23万元、税金196.66万元、修理费等零星费用18.28万元。

3.市粮食购销总公司企业负责人经营业绩考核未严格按照相关规定进行。市粮食局未严格执行《张家港市粮食购销总公司企业负责人经营业绩考核及薪酬管理办法(试行)》(张粮〔2015〕22号)的相关规定,企业或企业负责人未能按规定在每年7月底将年度经营业绩考核责任书半年度执行情况上报市粮食局,市粮食局相关职能科室在对企业负责人进行考核时,未有企业监事会评价意见,也未将企业负责人薪酬总额的10%作为当年的风险金计提至总公司账户。

针对上述问题,市粮食局逐条研究整改方案,截至目前,已全部整改到位。

(二)市商务局部门预算执行审计中发现的问题

1.市贸促会现金管理不够规范。市贸促会未设置现金日记账,出纳每月仅解缴现金1次,未做到日清月结;审计对库存现金进行盘点发现,该单位以白条列支慰问费16000元,现金长款3928.19元。针对该问题,市商务局目前已整改到位。

2.对市肉菜流通追溯体系运行情况调查发现的问题。

(1)部分子系统、运行单位数量未达到预期目标。市肉菜流通追溯体系于2015年11月底通过竣工验收,但直至2016年底,肉菜零售、消费及“产销对接”企业追溯子系统均未达到能运行的状态;并且,该体系验收时共接入了134家流通追溯单位,但至2016年底仅有15家实际在用,实际在用情况不理想。

(2)未及时就肉菜流通追溯体系的运维项目进行招投标。市市商务局未就肉菜流通追溯体系2016年1-11月运维服务进行招投标,直接交由原建设单位江苏智慧港城投资发展有限公司承担,支付运维费72.27万元。

(3)信息的完整性、准确性不高。肉菜流通追溯体系的业务数据上传依赖于各单位的自觉,少传、不传信息均无相应的约束与预警,一旦屠宰、批发等环节中有一个环节的信息出现漏传,便会直接导致该批次猪肉无法溯源。

(4)部分设备未投入使用及回收不及时。自2016年1月肉菜流通追溯体系投入运行起,南苑农贸即进行场地装修,斜桥农贸设备丢失,直接导致南苑、斜桥农贸2家农贸市场脱离追溯体系;2016年7月至12月期间,相关单位陆续关闭了5家屠宰场,但截至审计日,仍有部分溯源设备未能收回,包含溯源计算机2台,针式打印机1台,CPU读写器3台。

(三)市卫计委部门预算执行审计中发现的问题

1.未按规定取得发票。2016年,市卫计委机关及下属部分事业单位支付食堂经营单位职工就餐费等181.89万元、市妇保所支付张家港金苹果早教中心婴幼儿游泳服务费13.13万元,均未取得正式税务发票。

2.住宿费报销不符合规定。市卫校没有按住宿费发票据实结算,而是直接以限额标准报支,审计发现有2笔住宿费应报销2365元,实际报销3920元,多报销1555元。

针对上述问题,市卫计委已全部整改到位。

(四)市公安局部门预算执行审计中发现的问题

1.预算编制不科学,执行不严谨。一是超预算支出。羁押场所专项经费、禁毒专项经费、交通违法(事故)车辆查封暂扣停车经费分别安排预算200万元、60万元、250万元,实际支出分别为839.1万元、105.73万元、285.9万元。二是预算执行率较低,警犬驯养费、居住证经费分别安排预算50万元,实际支出分别为31.44万元、47.76万元。

2.代收费项目未及时上缴。至2016年底,行政账还有代收新车车辆规费30.28万元、出入境证件费1.54万元未上缴苏州市公安局。

3.暂扣款等专户管理欠规范。一是部分暂扣款未及时上缴。2016年度有40笔,金额累计45.62万元,未在规定时间内上缴张家港市公安局暂扣款专户。二是部分扣押手续不完整。暂扣款专户部分扣押清单及扣押决定书等相关法律文书的持有人、见证人、保管人一栏没有签名或盖章;经侦暂存账部分案件暂扣款未能开具扣押决定书或扣押清单、暂扣款专用收据。三是利息收入未上缴非税。截至2016年底,暂扣款专户有利息收入1.89万元、经侦暂存账有利息收入282.04万元、保证金账有利息收入13.35万元,未上缴非税。

4.部分施救企业涉案车辆管理不规范。一是台账手续不全。根据交警大队暂扣车辆管理系统库存涉案车辆与沿海停车场台账比对,停车场入库、出库台账记录不全。二是未按规定处置车辆。沿海停车场存在没有交警部门开具《车辆放行单》的情况下,私自将扣押车辆发还当事人的情况。三是私自另设停车点。沿海停车场私自另设市盛源汽修有限公司和市宏源汽车修理厂2个停车点。

5.往来账项未及时清理。至2016年底,行政账“其他应收款”科目累计-32.11万元、“其他应付款”科目累计1407.11万元、暂存款专户“暂存款”科目累计337.68万元长期挂账,未及时清理。

三、专项审计及审计调查情况

(一)2016年保障性安居工程跟踪审计情况

江苏省审计厅派出审计组,由海安县审计局自2016年12月15日至2017年2月17日,对我市2016年保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营,及配套基础设施建设情况进行审计。2016年,我市保障性安居工程完成投资总额50256.43万元,新开工保障性住房3002套,基本建成4855套,竣工2563套,全部完成了上级下达的安居工程各项目标任务。审计发现的问题主要有:

1.违规向安居工程项目收取应减免的行政事业性收费和政府性基金。2016年,我市棚户区建设及分配过程中,相关部门向市城市投资置业有限公司违规收取范庄花苑、城北花苑、百家桥小区、仓基花苑等9个保障性安居工程的教育费附加165.95万元、地方教育附加110.61万元、白蚁防治费14.61万元,合计291.17万元。

2.工程项目未取得建设用地规划许可证、工程规划许可证等相关审批手续。2016年,市城市投资置业有限公司新开工的新乘北苑、丽新花苑二期2个项目,棚户区改造安置住房1606套,在未取得建设用地规划许可证、工程规划许可证等基本建设审批手续情况下即开工建设。

3.个别项目未取得建设用地批准。市棚户区改造项目花园小区,为我市2016年保障性安居工程开工任务项目,计划开工1394套,需用地112624.8平方米。根据《江苏省人民政府关于张家港市金港镇“万顷良田建设工程”建新区2013年度第1批次建设用地的批复》,上述集体土地已同意征收为国有,截至审计时,该项目已开工建设,但尚未取得建设用地批准。

4.未按规定将购买棚改服务资金逐年列入财政预算。2015年9月,市第十三届人大常委会关于同意我市棚户区改造二期项目采购资金列入对应年度财政预算的决议明确,该项目政府购买服务合同总价160亿元,其中:2016年采购资金73490万元,经延伸审计市财政局,未在预算报表中制定专门的购买服务项目表,也未随部门预算批复一并下达给相关购买主体。

上述审计发现的问题中,除“工程项目未取得相关审批手续”的问题正在积极整改中,其余问题均已得到整改。

(二)2017年二季度国家和省创新政策措施落实情况跟踪审计情况

根据江苏省审计厅的统一安排,市审计局对我市2016年至2017年5月国家和省创新政策措施落实情况进行了跟踪审计。审计发现的主要问题有:

1.我市科技金融风险补偿资金池信贷发放规模偏小。我市科技型中小企业贷款风险补偿资金池(1000万元)自2014年9月开始运作至2017年5月底宁波银行累计只发放3笔贷款,金额合计1200万元,远低于协议约定的信贷额度(1亿元),未能充分体现其引导作用和放大效应。

2.部分企业未能对省级补助项目实行专项核算。审计延伸了取得2016年省级专项补助的6家企业,涉及省科技厅、省经信委、省发改委三个条线的专项补助资金共计3460万元。发现6家企业中有5家未能按规定对补助项目实行财务单独核算,只是对相关支出进行摘录。

3.个别企业项目进展缓慢。张家港协鑫集成科技有限公司的“高效接触钝化N型晶体硅太阳能电池研发”项目取得2016年省科技厅重点研发计划补助。该项目实施时间为2016年6月至2019年6月,总预算为1720万元。合同显示2016年度项目所需的经费预算为1105万元,其中:省补助资金105万元(已于2016年9月到位),自筹资金1000万元,而至审计日止账面只累计支付人员工资和差旅费支出21.47万元,与合同中编制的支出预算差距较大。

四、市属国有资产经营公司审计情况

市审计局对市城市投资发展集团有限公司2015年度资产负债及所有者权益情况进行了审计,审计发现的问题主要有:

1.未健全完善议事规则和决策机制。城投集团公司董事会活动记录不完整,未体现建设项目落实情况、内控制度落实执行情况、年度考评考核结果情况、资金筹集使用管理情况等重大事项决策过程。

2.存在向内部职工借款的情况。金厦房产自2012年2月起,以项目资金短缺为由向内部职工借款,年利率12.5%,截至2015年底借款余额13231万元。

3.内部规章制度不够完善。城投集团公司经费报支制度还不够完善,如:差旅费报销、加班费发放、燃油补贴标准、评选先进奖励等没有形成制度,报销发放无依据可循。

针对审计发现的问题,市城投集团认真分析研究,对存在问题逐条进行了整改,并出台了《张家港市城市投资发展集团有限公司办公用品管理规定》、《张家港市城市投资发展集团有限公司业务接待管理规定》等内部制度。

五、政府投资工程审计情况

2016年,市审计局基建审核中心共完成工程造价审核项目258项,送审总额29.36亿元,净核减2.48亿元,平均核减率为8.5%,主要核减内容:一是施工单位多计工程量;二是部分合同内容未实施或设计变更调减部分,送审造价中未扣除多计的工程价款;三是合同外新增项目以及设计变更后,材料单价高套定额;四是不符合规定的风险费及措施项目费用等给予扣除。其中:西水道综合整治二期工程送审总额10.25亿元,净核减8230万元,平均核减率为8.03%。张家港市职业技能实训基地工程送审总额4.52亿元,净核减4814万元,平均核减率为10.65%。

另外,对通州沙西水道综合整治工程、老海坝节点工程、新疆巩留援疆工程等项目开展了跟踪审计,核减工程进度款总额811万元,平均核减率为3.23%。

六、去年审计工作报告反映的有关问题整改情况

对于去年审计工作报告反映的问题,各相关部门高度重视,逐条研究制定整改方案,采取有效措施落实整改,累计整改金额13320.87万元。

(一)市财政预算执行审计整改情况

1.针对国有资本经营预算编制准确性不高且未细化编制的问题,自2016年起,市国资办组织有关国资公司开展了国有资本经营预算编制工作,将江苏国泰国际集团有限公司、江苏华昌(集团)有限公司等市属国资企业纳入了国有资本经营预算编制范围,并结合各企业经营业绩和发展状况科学预测收支情况。

2.针对预算批复不够规范的问题,2016年,市财政局已按照《预算法》规定的时间向本级各部门批复预算。

3.针对国有资本经营预算支出不真实的问题,市财政局已对国有资本经营预算支出进行了进一步规范,明确相关支出通过总预算账反映,并及时拨付到项目单位。

4.针对国有资本经营收入缴库不及时,部分利息收入未缴库的问题,市财政局已将国有资产收益专户借款利息收入1353.64万元、收付中心账存款利息341.60万元解缴入库。

5.针对财政专户部分结余资金未及时清理的问题,市财政局对截至2015年底财政专户结转超两年的资金5939.48万元进行了分类清理,其中:解缴入库1550.2万元,收回后补充预算稳定调节基金4389.28万元。

(二)保税区财政预算执行审计整改情况

1.针对部分收入未及时入库,影响预算收入完整性的问题,保税区财政已将1201.49万元非税收入缴入国库。

2.针对未按合同约定收取租金问题,保税区相关部门已收回房屋租金287.88万元。

3.针对出借资金长期挂账未收回问题,保税区张保实业有限公司已经收回借款55万元。

(三) 部门预算执行审计整改情况

1.市财政局整改情况

(1)针对往来款长期挂账的问题,市财政局已对长期挂账的541.78万元往来款作调账处理。

(2)针对基建账结余资金未缴回国库问题,市财政局已将3600万元结余资金缴回国库。

2.市安监局整改情况

(1)针对当场行政处罚管理不规范的问题,市安监局规范工作制度,对文书印制、日常领用登记、定期核对注销等环节,建立台账,落实到岗到人,并严格落实文书使用备案制。

(2)针对未按照有关规定处置固定资产的问题,市安监局已按照《张家港市市级行政事业单位国有资产处置操作规程》的规定,登记入账。

七、审计建议

(一)强化预算约束。进一步细化预算,提高预算编制的准确性,严控和减少代编预算规模,督促跟踪项目实施,加快财政资金拨付和项目实施进度。

(二)盘活存量资金。加大财政资金统筹力度,预算安排时充分考虑结转结余等情况,避免资金沉淀,全面清理盘活存量资金,加大清理财政专户、部门预算等结转结余资金的力度,统筹用于发展、民生等重点领域,提高财政资金使用效益。

(三)加强非税收入征缴管理。进一步深化“收支两条线”,使非税收入执收单位收、支完全脱钩,确保非税收入的合法性、合规性。

(四)加强跨部门协作和信息数据共享。完善跨部门监管协作机制,加强各部门沟通协调,实现信息数据共享,利用大数据技术提高监管效能。

主任、各位副主任、各位委员,我们将继续深入学习贯彻习总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,依法履行审计监督职责,大力弘扬张家港精神,开拓进取、尽责担当,为争当“强富美高”新江苏建设排头兵作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

以上报告,请予审议。

附件:
相关信息: