张家港市2017年二季度国家和省创新政策措施落实情况跟踪审计的结果报告
信息来源:审计局发布时间:2017-11-13 16:25浏览:【字体:

张家港市审计局审计结果公告

张家港市2017年二季度国家和省创新政策措施

落实情况跟踪审计的结果报告

张审公告〔2017〕10号


根据《江苏省审计厅办公室关于印发2017年二季度国家和省创新政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(苏审办发〔2017〕20号)要求,我局于2017年5月8日至5月25日,对张家港市2016年至2017年5月国家和省创新政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点审计了市科技局、市财政局、市发改委、市经信委、市人社局、市国土局和地税局等7个部门,延伸审计了2016年度省级专项资金补助的6家企业10个重大项目,并对36家企业事业单位进行了问卷调查。

一、基本情况

(一)创新政策措施落实情况

1.产业科技创新政策措施落实情况

围绕国家、省、苏州市对科技创新的的最新战略部署,结合本地实际,2016年张家港市出台了《关于实施聚焦转型创新驱动行动计划的决定》、《张家港市先进制造产业领跑计划实施意见》《张家港市创新驱动能力提升计划实施意见》和《张家港市“才有所居”实施意见》等一系列新政,涵盖产业发展、科技创新和人才培育等多方面落实措施。

自2015年起我市全面实施企业科技创新积分管理,即对在我市注册设立并运行一年(含一年)以上的企业,进行创新活动年度积分化管理,采用指标量化的办法对企业进行评估积分。积分符合条件的企业,可申请享受“才有所居”、创新资助、荣誉称号等相关资助。2016年市科技局牵头对企业创新积分管理办法及计分标准进行了调整,并对全市1230家企业兑现2015年度创新积分奖励7533万元。

为帮助企业解决优秀人才住房困难、促进优秀人才扎根我市,2016年市人社局根据《张家港市“才有所居”实施意见》制定了实施细则,参加本市科技创新积分管理的企业,达到规定积分标准的,可以推荐其符合条件的优秀人才以优惠价格购买指定商品房(简称“人才房”),每套房最高补助达30万元。2016年度共有73人通过首批“人才房”资助认定,其中70人领取了认定通知书意向购房,3人放弃资助资格。

2.税务、国土资源等相关部门支持创新政策措施落实情况

根据地方税务局提供的资料显示(仅统计在地税缴纳企业所得税的企业),我市及时按照国家规定执行各项支持科技创新的税收优惠政策,2016年1月至2017年5月,累计减免(优惠)税金8126.75万元,惠及217家单位和129人。

市国土局在支持创新方面优先保障重大项目用地需求,在本次土地利用总体规划(待省政府批复)中在我市保税区、经济开发区、以及高新区共安排约3600亩允许建设区用于保障上述区域范围内的科技创新产业发展用地需求,同时对近年来列入省政府年度重大项目的科技创新产业项目、孵化器新建及扩建项目优先安排用地指标,2016年度惠及4家企业,新增建设用地面积610.43公顷。

(二)涉及产业科技创新财政专项资金管理使用情况

1.资金总体安排情况

2016年度张家港市获得与创新政策措施相关的省级专项资金8008万元,截止2017年5月末已拨付7708万元,结余资金300万元(结余原因为省级战略性新兴产业发展专项资金需留存30%至项目验收通过后拨付)。

2016年本市财政安排相关专项资金10001.37万元,其中:科技三项经费(未纳入科技创新积分管理)2455.87万元,企业科技创新积分管理经费7533万元,人才发展引导资金(创新类)12.5万元,截止2017年5月末已拨付9829.16万元,结余资金172.21万元。

2.涉及产业科技创新的基金及资金池管理使用情况

本市科技金融风险补偿资金池共有2个,分别是张家港市科技型中小企业贷款风险补偿资金池和人才企业专项担保基金。

科技型中小企业贷款风险补偿资金池省财政出资500万元,市财政出资500万元(资金于2014年9月到位),市财政局、市科技局与宁波银行于2014年9月签订合作协议,至2017年5月底共发放贷款项目3个,累计发放金额1200万元,尚未出现代偿情况。

人才企业专项担保基金于2011年底设立,市财政出资2000万元用于人才企业信贷融资的风险补偿,委托张家港市金港担保公司管理。2016年1月市金融办、市财政局、市人才联合制定了《进一步推进领军人才企业信贷融资工作的实施细则》对该项基金进一步明确规范,至2017年5月底共发放贷款项目20个、累计发放金额9140万元,其中:2016年1月至2017年5月发放贷款项目13个、累计发放5340万元,尚未出现代偿情况。

(三)问卷调查汇总情况

本次审计共对36家取得省级专项资金补助的企业发放创新政策落实情况调查问卷,按企业规模分大中型企业28家、小微企业8家;按行业分传统产业13家、高新技术产业15家、战略性新兴产业15家。

据调查问卷反馈,上述企业2016年度主营业务收入合计15912902.66万元,投入研发费用合计323302.2万元,有18家企业2016年研发费用占主营业务收入比重较上年有所增加。上述企业共有117个研发机构,2016年申请专利884个,其中发明专利444个。有30家企业反映已享受税收优惠政策(少数企业未享受税收优惠的原因是近几年未有盈利、未发生研发费用或对相关政策了解不足),减轻企业税收金额合计34586.15万元,有1家企业就创新活动申请并获得金融机构贷款。

关于调查影响企业创新因素的原因,企业认为首先是高端创新技术人才的严重短缺,大多数企业都存在人才难引进、人才留不住的情况,同时与高校在产学研合作中相关技术领域存在脱节的情况;其次是企业资金不足无力进行创新投入,对于企业来说创新项目的投资成本高,风险大,企业持续投入困难。向金融机构贷款一方面融资成本高,另一方面金融机构较看重企业固有资产情况,对于创新项目未来的变现能力因其不确定性持审慎的态度。

(四)审计评价意见

围绕国家和省创新政策的最新要求,张家港市结合本地实际,从产业发展、科技创新和人才培育等多方面多部门联动制定具体措施和实施细节,各项创新政策全面铺开并基本落实到位。但还存我市科技金融风险补偿资金池信贷发放规模偏小、大部分企业未能对省级补助项目实行专项核算等问题,有待在以后的工作中进一步完善。

二、审计发现的主要问题

(一)我市科技金融风险补偿资金池信贷发放规模偏小

我市科技型中小企业贷款风险补偿资金池(1000万元)自2014年9月开始运作至2017年5月底宁波银行累计只发放3笔贷款,金额合计1200万元,远低于协议约定的信贷额度(1亿元),未能充分体现其引导作用和放大效应。

上述做法不符合江苏省财政厅印发的《江苏省金融机构科技型中小企业贷款风险补偿资金池管理实施细则》(苏财金〔2012〕72号)第九条“(一)资金池额度及信贷放大比例。信贷放大比例原则上不低于10倍。”以及市财政局(甲方)、市科技局(乙方)与宁波银行签订的合作协议(合作期三年)第3条“信贷放大比例不低于10倍,2年内累计发放科技信贷额度不低于1亿元,若在此期间未达到本协议商定的放贷额度 ,甲乙方有权缩减资金池规模或撤销资金池”的规定。

(二)大部分企业未能对省级补助项目实行专项核算

本次审计延伸了取得2016年省级专项补助的海狮机械、梁丰食品、同大机械、康得新光电材料、协鑫集成科技、海锅重型锻件等6家企业的10个重大项目,涉及省科技厅、省经信委、省发改委三个条线的专项补助资金共计3460万元。

审计发现上述6家企业中有5家未能按规定对补助项目实行财务单独核算,只是对相关支出进行摘录。

上述做法不符合省财政厅、省科学技术厅《江苏省省级科技专项资金管理暂行办法》(苏财规〔2013〕19号)第二十三条“项目承担单位应建立项目经费使用的监督管理机制,实行单独核算、专款专用、并严格执行项目预算,确保资金规范和合理使用。”和省财政厅、省经信委《江苏省省级工业和信息产业转型升级专项资金管理办法》第十九条“项目单位收到专项资金后,应严格按照国家财务会计制度的规定,做好专项资金的会计核算工作”的规定。

(三)个别企业项目进展缓慢

张家港协鑫集成科技有限公司的“高效接触钝化N型晶体硅太阳能电池研发”项目取得2016年省科技厅重点研发计划补助。该项目实施时间为2016年6月至2019年6月,总预算为1720万元。合同显示2016年度项目所需的经费预算为1105万元,其中:省补助资金105万元(已于2016年9月到位),自筹资金1000万元,而至审计日止账面只累计支付人员工资和差旅费支出21.47万元,与合同中编制的支出预算差距较大。

另外据公司项目负责人反映该项目因环保问题未在本市落地,而是由该公司提供研发人员、技术和设备,项目实际研发地在徐州鑫宇光伏科技有限公司(该公司为协鑫集成科技(苏州)有限公司的全资子公司),该合作公司未在上报的科技项目合同中明确,审计时双方也尚未签订相关合作协议。

 

三、审计处理情况及建议

审计结束后,张家港市审计局对相关问题提出了相应的审计建议:

(一)市财政局、市科技局应敦促宁波银行履行合作协议中关于信贷发放规模的约定。鉴于与该行的三年合作期即将于今年9月到期,上述部门应对宁波银行在合作期内提供的金融服务进行全面评估,如未达标下阶段应更换合作银行,以便充分发挥好资金池的引导作用,更好地缓解科技型中小企业贷款难的局面。

(二)市财政局、市科技局在下达专项资金补助、签订项目合同、开展中期检查时应指导、督促企业按规定对项目经费实行财务专项核算,确保资金规范、合理使用。

(三)市科技局应敦促张家港协鑫集成科技有限公司与徐州徐州鑫宇光伏科技有限公司签订该项目的合作协议,明确研发设备、研发成果等方面的归属问题,同时加快项目研发进程,确保在规定执行期按照合同要求完成项目目标和任务。

四、审计发现问题的整改情况

(一)针对审计报告中“我市科技金融风险补偿资金池信贷发放规模偏小”的问题

10月底前,由市政府办公室牵头,组织财政局、金融办、人才办、金茂公司等单位赴苏州工业园区、昆山市等科技金融业务发达地区进行学习调研,并结合我市实际情况制定切实可行的科技金融政策。

(二)针对审计报告中“大部分企业未能对省级补助项目实行专项核算”的问题

一是举办专题辅导会。对目前所有在研的省级科技计划,就“财务单独核算”进行专题培训。拟组织有在研省级科技计划项目的企业,参加11月上旬在南京举办的省级科技计划项目经费管理培训班。

二是开展跟进督查活动。专题培训后,市科技局将督促企业按要求进行整改,整改期为1个月。整改期结束,拟邀请审计局、财政局对企业进行现场督查。督查工作拟于今年12月开展。

三是建立常态化培训和督查制度。从今年起,对年度新增列入省级科技计划项目的承担单位,组织接受省级科技计划项目经费管理培训。同时,于2018年起,每年组织专家对企业专项核算情况进行现场督查。

(三)针对审计报告中“个别企业项目进展缓慢”的问题

张家港协鑫集成科技有限公司承担的江苏省重点研发计划项目“高效接触钝化N型晶体硅太阳能电池研发”(BE2016098),因环保问题不能在本市落地,造成项目进度涉后。6月份,市科技局已督促企业尽快与徐州鑫宇光伏科技有限公司签订项目合作协议。6月20日,市科技局向省科技厅作了专题汇报,申请增加徐州鑫宇光伏科技有限公司作为项目承担单位,与张家港协鑫集成科技有限公司共同承担该项目。目前,张家港协鑫集成科技有限公司已与徐州鑫宇光伏科技有限公司签订了技术合作开发协议(见附件)。另据项目承担单位反馈,目前该项目进展顺利,N型双面电池基础线已完成工艺优化,普通N型双面电池正面最高效率达到21.26%。在此基础上,以样品形式叠加接触钝化技术,进行电池试制,预期11月中旬完成第一批接触钝化电池。

 

 

 

 

附件:
相关信息: