张家港市卫生和计划生育委员会2016年度部门预算执行和决算以及其他财政收支情况审计结果
信息来源:审计局发布时间:2018-01-04 09:34浏览:【字体:

张家港市审计局审计结果公告

张家港市卫生和计划生育委员会2016年度部门预算执行和决算以及其他财政收支情况审计结果

张审公告〔2017〕8号

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,张家港市审计局派出审计组,自2017年2月8日至2017年3月10日,对张家港市卫生和计划生育委员会(以下简称市卫计委)2016年度部门预算执行和决算以及其他财政收支情况进行了审计,并结合实际情况延伸审计了市疾病预防控制中心、市卫生监督所等6家下属事业单位及妇幼保健院,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

一、被审计单位基本情况

市卫计委主要职能是拟订卫生和计划生育发展规划和措施,推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,编制区域卫生和计划生育规划并组织实施;组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼健康服务发展规划和政策措施;参与制定地方性政策,开展全民健康教育及承办市政府交办的其他事项。

市卫计委定编34人,实有人员34人,其中占编不进编1人;机关退休人员34人。

市卫计委下属合署办公事业单位4家(与机关合并记账),分别是市健康教育所、市卫生发展中心、市计生指导站、计生协会;单独核算事业单位6家,分别是市疾病预防控制中心、市红十字血站、市卫生监督所、市妇幼保健所、市卫生进修学校、市医药卫生学会(以下分别简称为疾控中心、血站、卫监所、妇保所、卫校、医学会);市直医疗机构7家,分别是市第一人民医院、市中医医院、市第三人民医院、市第四人民医院、市锦丰镇人民医院、市乐余镇人民医院、市金港镇人民医院。另外,市卫计委下属还有一家妇幼保健院(以下简称妇保院),已由市体改办发文撤销,但实际仍在正常运作。

(一)预算执行情况

1.预算编制情况

2016年初市财政下达市卫计委预算编制经费18011.44万元(其中:卫计委机关及下属事业单位人员和公用经费2625.44万元、项目经费15386万元)。

2.预算执行情况

2016年,实际收到财政拨款17822.19万元(其中:本年预算拨款17092.16万元、上级补助拨款687.8万元、其他补助拨款42.23万元)。

2016年,本级决算收入13417.91万元(其中:财政拨款12794.12万元、上年结转623.79万元);决算支出12575.48万元;年末结余842.43万元。

(二)下属单位收支情况

1.下属事业单位收支情况

2016年,市卫计委下属6家事业单位收入合计9126.65万元,支出合计10304.28万元,收支结余-1177.63万元。

2.妇保院收支情况

2016年,妇保院收入合计3178.96万元(其中:医疗收入3130.05万元、财政补助收入31.9万元、其他收入17.01万元);支出合计2428.42万元(其中:医疗业务成本2144.4万元、管理费用276.47万元、其他支出7.55万元);收支结余750.54万元。

(三)资产负债情况

2016年底,市卫计委及下属事业单位资产合计35178.18万元、负债合计4629.42万元、净资产合计30548.76万元。

(四)“三公经费”和会议费支出情况

2016年度,市卫计委机关及下属事业单位“三公经费”和会议费共支出132.27万元,较上年减少了15.54万元。

审计结果表明,市卫计委提供的财务数据和会计资料基本真实地反映了年度资金运行情况。但还存在未按规定取得发票、原始凭证不合规、住宿费报销不合规等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)未按规定取得发票

1.市卫计委机关及下属事业单位疾控中心、卫监所、血站、妇保所(院)在支付食堂经营单位成诚餐饮公司的职工就餐费、单位招待费、就餐补助款时,均以收款收据作支付凭证,并以委托授权书的名义打入中行个人银行卡,未开具单位税务票据,款项也未通过银行进行转账。

2.市妇保所于2014年6月与张家港金苹果早教中心签订婴儿游泳服务合作协议,约定由金苹果早教中心委派工作人员为婴幼儿提供游泳服务,然而在支付服务费时却未向对方索取税务票据,而是以支付游泳室工作人员工资为名用现金直接支付给对方管理人员。

上述做法,不符合《发票管理办法》“第二十条:所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。”之规定。

(二)原始凭证不合规

1.原始凭证要素不全

市卫校发放外聘教师讲课费计0.7万元未注明外聘教师单位、职称、课时等详细信息;市妇保院支付多位专家讲课费计1.54万元未附专家职称、课时及领款人签字等信息。

上述做法,不符合《会计基础工作规范》“第四十八条:原始凭证的基本要求是:(一)原始凭证的内容必须具备:凭证的名称;填制凭证的日期;填制凭证单位名称或者填制人姓名;经办人员的签名或者盖章;接受凭证单位名称;经济业务内容;数量、单价和金额。(三)凡填有大写和小写金额的原始凭证,大写与小写金额必须相符。购买实物的原始凭证,必须有验收证明。支付款项的原始凭证,必须有收款单位和收款人的收款证明。”之规定。

2.慰问费支出未注明事由。市疾控中心支付慰问费0.25万元未说明慰问事由。

不符合《张家港市市级机关事业单位公务费用报支审核意见》“六、各种慰问费用结报……慰问费用统一使用专门格式的‘内部报销凭证’,注明事由。……”之规定。

3.会计凭证后未按要求附相关证明材料。市疾控中心报支车辆更换轮胎0.16万元,未见书面审批单。

不符合《市疾病预防控制中心部分规章制度》“三、车辆使用和驾驶员管理制度(一)车辆使用管理……轮胎的更换,依据车辆行驶维修台账记录,由责任驾驶员提出书面申请,经办公室核实、分管主任审核、中心主任审批同意后到指定单位更换。报销维修费用及更换轮胎费用时,必须附审批单,否则不予报支。”之规定。

(三)住宿费报销不符合规定

审计发现,市卫校报支低于规定限额标准的出差住宿费时没有按住宿费发票据实结算,而是直接以限额标准报支给出差人员,多报销1555元。

不符合《张家港市财政局关于转发<苏州市市级机关差旅费管理办法>的通知》(张财预〔2014〕10号)“第二十二条:……住宿费在批准的出差天数和规定的限额标准之内凭发票据实报销。”之规定。

三、审计处理情况及建议

审计结束后,张家港市审计局对相关问题提出了相应的审计建议:

(一)根据《发票管理办法》,市卫计委及下属事业单位在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项时,必须向收款方取得发票,支付的款项应从银行转账至收款方银行账户。

(二)根据《会计法》的有关规定要求,市卫计委及下属事业单位应严格财务审核制度,原始凭证应真实、合法、完整。

(三)市卫校应严格执行差旅费报支的相关规定,对住宿费发票应按规定要求据实报销,多报支的住宿费应作收回处理。

四、审计发现问题的整改情况

(一)关于未按规定取得发票问题

(1)已于5月18日正式通知食堂承包方张家港保税区成诚餐饮管理有限公司,要求对方提供税务票据及公司对公账号与公卫中心各单位进行结算,在提供之前,暂停餐费的结算。

(2)市妇保院在4月份与金苹果早教中心结算已要求对方开具税务发票进行结算。4月份共结算两笔共计20586.44元。此项合作在5月份已经终止。

(二)关于原始凭证不合规问题

制定了张卫财〔2017〕6号《关于下发<张家港市卫计系统公务费用报销的规定>通知》,并下发到各医疗卫生单位。对公务接待费用、会议费用、培训费用、出差和参观考察费用、公务用车费用、各种慰问费用及零星费用的报销范围、标准、报销应提供的票据等作了规定。各单位在实际报销时也已经按照要求进行了调整。

(三)关于住宿费报销不符合规定问题

卫校已于2017年3月15日将多报销的差旅费1555元从报销人处收回并缴到单位账上。

附件:
相关信息: