张家港市审计局关于张家港市2017年度商务发展专项资金审计的结果报告
信息来源:审计局发布时间:2018-12-28 16:41浏览:【字体:

张家港市审计局审计结果公告

张家港市审计局关于张家港市2017年度商务

发展专项资金审计的结果报告

根据省厅《2018年商务发展和战略性新兴产业发展专项资金审计工作方案》和苏州市相关审计实施方案的要求,张家港市审计局于2018年4月9日至4月28日,对张家港市2017年商务发展专项资金进行了审计,重点审计了市商务局和市财政局,并延伸抽查了获得2017年商务发展专项资金奖补的10家单位。现将审计结果报告如下:

一、基本情况

(一)专项资金总体安排情况

张家港市获得2017年度中央及省级安排的商务发展专项资金总计10338.91万元,至审计日已拨付9855.35万元,结余483.56万元(其中451.31万元为外贸稳增长切块分配完的剩余资金;32.25万元为企业放弃认领的项目资金);获得苏州市下拨的省级商务发展专项资金10.08万元,至2017年底已拨付完毕;本级安排1122.53万元,至审计日已拨付1118.73万元,结余3.8万元(按进度尚未支付完毕)。

(二)专项资金分配及拨付情况

张家港市获得2017年度中央及省级安排的商务发展专项资金总计10338.91万元,其中按项目法分配的资金8816.05万元(按照省厅文件直接拨付至企业),按因素法分配的切块资金1522.86万元。

根据市财政和市商务局提供的相关资料显示,在按因素法分配的资金中一般切块资金与市本级安排的商务发展专项资金统筹使用,特色切块资金直接拨付至符合条件的单位。至审计日按因素法分配的资金共拨付1071.55万元,涉及补助74家单位,结余451.31万元(详见下表,单位:万元)。

切块

类型

资金类别

补助

总额

拨付

金额

补助单位

(家)

结余金额

(至审计日)

一般

切块

外贸稳增长

755

303.69

68

451.31

境外投资、对外承包工程

211.66

211.66

3

0

对外投资合作适应性培训

6.2

6.2

1

0

特色

切块

张家港汽车整车进口口岸

500

500

1

0

特色产业园

50

50

1

0

合计

1522.86

1071.55

74

451.31

根据市商务局提供的说明,结余资金的主要原因是:2017年市财政在向市政府请示拨付本级外贸稳增长扶持资金时尚未收到涉及755万元的省级外贸稳增长切块资金拨付文件,随后在此切块资金中安排拨付进出口信用保险保费补贴303.69万元,后续未有拨付项目,剩余部分拟在2018年度使用,至审计日市商务局正在组织相关企业开展申报工作。

(三)专项资金管理制度建立情况

根据上级部门有关商务发展专项资金的管理规定,结合本地实际,2015至2016年张家港市出台了《张家港市商务发展专项资金管理办法》(张政发规〔2015〕7号,以下简称《办法》)和《2016年张家港市商务发展专项资金实施细则》(张商发〔2016〕42号),进一步细化了专项资金的适用范围,用于支持本市商务转型发展及外贸、服务外包、电子商务、商贸等行业的加快发展。

2017年5月,张家港市商务局制订了《〈张家港市商务发展专项资金管理办法〉后评估实施方案》,组建了评估工作小组,对《办法》规范性文件实施了调研和后评估工作,用于评价《办法》各项制度设计的合法性、操作性和针对性,为文件后续修订、补充和完善做准备。

(四)审计评价意见

围绕国家和省级商务发展专项资金政策的要求,张家港

市结合本地实际情况,从促进外经贸稳定增长、促进外经贸转型升级、促进服务外包产业发展、鼓励境外投资与经济合作、促进电子商务产业发展、推进现代流通体系建设等多方面制定了具体措施和实施细节,2017年度商务发展专项资金绝大部分已拨付到位,但还存在少量资金结余的情况,此外,市商务局及市财政局在对项目资金的使用绩效评价体系方面还有待进一步完善。

二、审计发现的主要问题

(一)部分省级资金延迟拨付

根据市财政提供的2017年度省级商务发展资金拨付明细发现,市财政局存在部分资金延迟拨付的情况。如在收到省财政2017年第二批商务发展专项资金拨付文件(苏财工贸〔2017〕28号,5月16日)后,其中2382.95万元项目资金于7月7日拨付至项目企业;收到省财政2017年第六批商务发展专项资金拨付文件(苏财工贸〔2017〕80号,10月9日)后,于12月11日拨付至项目企业1354.95万元。

上述做法不符合《江苏省省级商务发展专项资金管理办法》(苏财规〔2014〕37号)第十六条“采取项目法分配的资金按以下程序审核和下达:(四)市、县财政部门收到资金(或指标文件)后,应当在1个月内将资金拨付至项目单位。按照有关规定应根据项目进度拨付资金的,从其规定执行”的规定。

产生上述问题的原因主要是由于上级发文至收文、向企业催收收据以及拨付程序都需要一定的时间,客观上时间要求过紧。

(二)企业退回的省级补助转入了本级专项资金科目

据市财政扶持企业专项资金专户账2017年8月15号凭证显示,获得国家级服务外包专项资金的汉科信息科技(张家港)有限公司退回2015年至2016年上级补助专项资金总计40.21万元,该笔退款直接转入了本级财政专项资金科目,未退回至相应的上级专项资金科目。

上述做法不符合《江苏省省级财政专项资金管理办法》(江苏省人民政府令第63号)第二十六条“任何单位和个人应当按规定用途使用专项资金,未经批准,不得变更项目内容或者调整预算。确需变更项目内容或者调整预算的,应当按项目和资金管理权限逐级上报原审批部门,经批准后方可变更”的规定。

需要说明的是:在审计期间市财政局已对科目进行了调整。

(三)项目绩效评价工作有待进一步完善

审计了解发现,市商务局、市财政局作为商务发展专项资金的管理及监督部门,尚未建立较为全面的项目后续监管、绩效追踪机制,对部分企业资金使用范围、效益等情况缺乏绩效评价。

上述情况不符合《张家港市商务发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》)(张政发规〔2015〕7号)第十七条:“建立专项资金绩效目标管理机制和绩效评价体系,对专项资金开展全过程绩效管理”的规定。

市商务局表示产生上述问题的原因主要是商务发展资金中部分项目绩效评价确有难度,如展会补贴涉及企业众多,面广量大,难以在短期内直接用绩效衡量。

三、其他需要说明的情况

汉科信息科技(张家港)有限公司2015至2017年度连续三年获得国家级服务外包专项资金补助(属于后补助类资金)合计72.46万元,其中:2015年15.21万元、2016年25万元,2017年32.25万元。

据市财政提供的财务资料显示,2017年8月22日该公司出具了一份说明,表示因公司业务拓展困难,无法履行申报该专项资金时的承诺,退回2015至2016年度已收到的上级补助资金合计40.21万元,同时放弃认领已经申报成功的2017年度上级补助资金32.25万元。

根据省级商务发展专项资金申报指南的要求, 企业在申报项目资金时需提交申报信用承诺书,明确“项目申报单位如违背相关的承诺,愿意承担相关责任,并同意有关主管部门将相关失信信息记入公共信用信息系统。严重失信的,同意在相关政府门户网站公开。”通过我市信用中心在全省信用系统中的查询结果显示,从企业提交相关说明至审计日,企业上述失信行为暂未记入公共信用系统或在相关政府门户网站公开。

四、审计处理情况及建议

审计结束后,张家港市审计局对相关问题提出了相应的审计建议:

(一)市财政局应按时拨付上级下达的专项资金,避免资金拨付延迟等问题,使专项资金对企业发挥更好作用。

(二)市商务局会同市财政局应按要求建立商务发展专项资金绩效目标管理机制和绩效评价体系,通过采取全程跟踪、定期报送、适时督查相结合的方式对企业使用专项资金开展绩效跟踪管理。

(三)市商务局应进一步加强项目资金的审核力度,尤其是对于后补助项目的真实性、合规性检查,避免企业虚报冒领造成财政资金损失,对于申报行为失信的企业应建立追责机制。

五、审计发现问题的整改情况

(一)针对报告中“部分省级资金延迟拨付”问题

市商务局在今后的工作中,将在收到资金拨付文件后第一时间对相关企业通知到位,同时加大催报力度,力争在20日内收齐所需收据交财政部门,确保资金及时拨付。

(二)针对报告中“企业退回的省级补助转入了本级专项资金科目”问题

目前企业已经将资金退回张家港市财政局,由张家港市财政局根据《江苏省省级财政专项资金管理办法》(江苏省人民政府令第63号)相关规定进行处理。

(三)针对报告中“项目绩效评价工作有待进一步完善”的问题

市商务局将继续按照《张家港市财政支出绩效管理暂行办法》(张政发规〔2011〕12号)的规定严格执行,加强商务发展专项资金管理,提高资金使用效益。同时,为进一步强化专项资金绩效自评工作,市商务局已制定出台《商务发展专项资金绩效评价实施意见》,强化绩效责任,建立科学合理的绩效评价机制。

(四)针对报告中“其他需要说明的情况:未将汉科信息科技(张家港)有限公司失信行为记入公共信用系统或在相关政府门户网站公开”的问题

1.依据现行《江苏省省级财政专项资金管理中失信行为分类管理暂行办法》(苏财规〔2017 〕10号),对企业“退回或放弃资金”的行为是否属于失信行为,未有明确界定。目前汉科信息科技(张家港)有限公司的有关行为正由相关执法部门进行处理中,建议根据处理结果进行后续处罚。

2.市商务局在今后的工作中,也将严格按照省厅要求对企业申报的项目材料明细进行初审,加强信用核查,利用公共信用信息查询企业信用,并按照省厅规定运用到商务资金的使用中。


附件:
相关信息: