展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>征地拆迁>房屋征收和补偿情况
张家港市房屋搬迁(征收)估价机构考核办法
信息来源:发布时间:2017-01-12 16:16浏览:【字体:

为进一步加强我市房屋搬迁(征收)行业的管理,规范房屋搬迁(征收)估价机构行为,维护搬迁当事人的合法权益,促进房屋搬迁(征收)估价机构工作规范化、制度化建设,全面提高搬迁(征收)估价行业整体素质,根据《关于印发〈国有土地上房屋征收评估办法〉的通知》(建房〔2011〕77号)、《房地产估价机构管理办法》(建设部令第142号)、《注册房地产估价师管理办法》(建设部令第151号)、《关于印发〈苏州市城市房屋征收评估技术规范(试行)〉的通知》(苏房〔2011〕8号)等相关法律法规和规定,结合我市搬迁(征收)估价行业的实际情况,制定本办法。

一、考核范围

在本市执业的具有房屋搬迁(征收)评估资格的房地产估价机构。

二、考核原则

考核应遵循客观公正、民主公开、权责对等、注重实绩、分类量化的原则。

三、考核内容

考核主要内容包括执业资质、业务情况、从业人员和估价报告四大类。具体见附表1:《张家港市房屋搬迁(征收)估价机构综合考评表》。

四、考核程序

根据考核办法对房屋搬迁(征收)估价机构进行每三个月的考核,各房屋搬迁(征收)估价机构按“考核内容”如实填好《张家港市房屋搬迁(征收)估价机构综合考评表》中的“自评分”一栏,并随机抽取二份考核范围内的评估报告(含技术报告,比较法、成本法或其他方法各一份)

考核组由各搬迁(征收)评估机构负责人组成,市房管中心、市征收办、市监察局负责组织落实。

五、奖惩措施

(一)考核结果计入苏州市房地产估价机构信用档案,并向社会公布。

(二)符合以下六项情况之一的取消估价机构搬迁(征收)评估准入资格。如发现以下第3-7项情况之一的,三年内不得申请进入本市房屋搬迁(征收)估价行业。

1.本年度考核在75分及以下的;

2.本年度评估量低于500户(套)的;

3.本年度抽查中发现两次专职估价师不能按时到场签字的;

4.经专家鉴定委员会认定,在搬迁(征收)评估过程中出现较大错误或多次出现差错造成损失的;

5.房屋搬迁(征收)估价机构在被选定或抽签准许承接征收项目后,不能按时完成项目的;

6.在搬迁(征收)评估过程中出现弄虚作假、恶意串通、商业贿赂行为或其他违反法律法规行为的。

7.分户的初步评估结果公示期间,房地产估价机构不安排负责房屋搬迁(征收)评估项目的注册房地产估价师进行现场说明的

(三)房屋搬迁(征收)估价机构每年公布一次,房地产估价机构需申请准入房屋搬迁(征收)估价行业,并对评估业绩,评估报告及房地产估价师在位情况进行考核,最后由市监察局、市房产管理中心、市征收办根据考核成绩予以公布。


附件:
相关信息: