展开
张家港市出台新形势下创业就业新政
信息来源:发布时间:2017-01-04 16:52浏览:次 【字体:

近日,张家港市出台《市政府办公室印发关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见的通知》(张政办〔201629号),对做好新形势下全市创业就业工作作出了全面部署。《意见》是张家港市实施新一轮积极创业就业政策的指导性文件。针对经济新常态下就业面临的新形势、新变化,提出把创业和就业结合起来,明确了一系列促进创业就业的政策措施,推动扩大就业与提升质量并重、创业带动与促进就业并举,实现更加充分、更高质量的就业,最大限度激发全民创业潜力、释放创业活力,加快培育大众创业、万众创新新引擎,催生经济发展新动力。

《意见》根据上级文件精神并结合张家港市实际从积极鼓励创新创业带动就业、持续推进就业优先战略、全力扶持高校毕业生等重点群体就业、深入开展职业技能教育培训、着力推进人力资源市场建设和公共就业服务、强化组织领导等六个方面提出了有关政策措施。在创业带动就业方面,要求优化创业创新环境、落实税费优惠政策、加大对创业人员扶持力度、完善创业创新公共载体平台、拓宽创业投融资渠道、鼓励发展电子商务创业、支持创业担保贷款发展,鼓励利用农村资源创业;在鼓励企业吸纳就业方面,要求坚持就业规模和就业质量并重、壮大吸纳就业能力强的产业、发挥小微企业吸纳就业的重要作用、积极预防和有效防控失业风险;在统筹重点群体就业方面,要求推动高校毕业生多渠道就业、实施困难人员就业援助、统筹做好重点人群的岗位帮扶工作;在深入开展职业教育培训方面,要求完善劳动者终身培训机制、建立职业培训项目开发机制、健全职业培训成果购买机制、完善职业培训服务管理机制;在加强就业服务方面,要求加强人力资源市场建设、促进人力资源服务业发展、提高公共就业服务能力、完善就业失业登记制度;在健全创业就业工作机制方面,要求进一步加强组织领导、落实工作目标责任、强化资金保障、健全监测体系、强化舆论引导。在经济发展新常态下,《意见》的出台,将在促进全市民生改善、经济结构调整和和谐稳定方面具有重要的意义。

 


附件: