展开
张家港市三措并举拓宽退役士兵就业渠道
信息来源:发布时间:2015-06-24 00:00浏览:次 【字体:

  针对新形势下退役士兵就业创业面临的新问题、新情况,张家港市主动适应新常态,积极整合社会优质资源,集思广益,多措并举,畅通退役士兵就业创业渠道,不断满足退役士兵实际需求。

  一、免单式技能培训。针对退役士兵实际需求,张家港市充分发挥退役士兵职业教育培训基地作用,整合社会优质资源,与江苏永钢集团、江苏现代威亚有限公司等9家大中型企业,江苏理工学院、沙洲工学院等2所高等院校合作,开展了以校企合作和学历教育相结合的免费职业教育与技能培训。目前,56名学员报名参加短期培训,116名学员报名参加学历教育,教学工作按计划顺利推进中。

  二、双向式就业渠道。及早摸清退役士兵就业意向,主动为退役士兵开通就业创业“绿色通道”,搭建退役士兵与用人企业供需双向平台:一是做好退役士兵所学专业及就业意向登记,为开启校企合作短期培训提供有效参考;二是主动向退役士兵推送优秀企业招聘信息,为退役士兵增加就业选择途径;三是以退役士兵专场招聘会、企业推介会、大中型企业参观等形式,为退役士兵提供更加直观就业选择。据悉,华昌化工集团、五洲变压器有限公司、易华塑料等10余家大中型企业抛出“橄榄枝”,与退役士兵签订了用工合同。

  三、精选式基层人才。张家港市出台《关于做好退役大学生士兵就业工作的意见》,为退役大学生士兵进入机关事业单位提供优惠政策;此外,各镇(区)结合实际,分别启动《积分制管理暂行办法》、公开选拔等录用办法,每年从优秀退役士兵中选拔人才进入镇(区)及村(社区)工作,以政策创新建制为突破,助力退役士兵稳定快速就业。截至目前,该市今年已聘用50余名优秀退役士兵进入基层干部队伍,进一步充实了全市各条线基层后备力量。

附件: