市民政局全力铺好服务优抚安置对象“最后一里路”
信息来源:民政局发布时间:2018-06-29 08:49浏览:【字体:

双拥落脚点在基层,实践者、推动者在基层。多年来,张家港市积极推动“双拥在基层”工作,始终把服务好、保障好优抚安置对象作为工作的出发点和落脚点,在提升服务对象福祉和获得感上尽心尽力,在服务军队改革维护军人合法权益上全力以赴。

一是推动“崇尚英雄,缅怀英烈”国防双拥理念的社会化。在“一报二台”开辟双拥专栏,通过张家港双拥网、公众微信号广泛宣传教育。设计开展《走进港城军营》电视栏目,推出《峥嵘岁月稠》《寻访抗战老兵》《抗战风云录》,以及“红色故事讲坛”、走访军烈属活动,“军民融合促发展·双拥共建倡和谐”军地联欢晚会、为张家港籍荣立军功现役军人“登门送喜”等系列报道。开展“国防形势报告会”、“军事一日”,举办“9·30”烈士公祭、“双拥之城”书画展等活动,形成全社会爱过拥军共识;重大节日走访共建部队,看望慰问官兵战士,反映港城军民鱼水深情;发挥香山烈士陵园、沙洲县抗日民主政府纪念馆等爱国主义教育基地作用,弘扬先烈遗志,不忘初心,砥砺奋进。

二是帮扶优抚安置对象生活的更加体面,更有尊严。积极整合各方优质资源,推出了“关爱功臣”慈善项目、“红色回忆老兵故事”志愿服务、“心系功臣”爱心企业定向捐赠等活动。精准帮扶重点优抚对象,启动“为抗战老兵拜年”行动,2018年春节前上门送保暖衣、送水果,现场写春联,送祝福。2018年1月,我市“关爱老兵——优抚服务进社区”项目入选第四届“江苏慈善奖”最具影响力慈善项目。2017年来,《芳华——老兵故事,红色回忆》、《致敬老兵》等书刊陆续出版。

三是全力协调解决军地关心、关注的热点难点问题。针对转业干部、现役军人、优抚对象在住房保障、子女教育、就业创业、医疗待遇等方面的实际需要,张家港市多路出击、创新突破,研究出台《张家港市随军家属就业办法》、《张家港市现役军人及其子女教育优待实施意见》、《驻军部队享受经济适用住房管理办法》等政策。今年,协调相关部门,通过政府安置就业、市场推荐就业、个人自谋职业、自主创业等途径,安置15名驻军干部随军家属,为12名现役军人子女解决择优入学问题,全力解决官兵后顾之忧。

附件:
相关信息: