展开
张家港司法局三大举措为社区服刑人员铺就回归之路
信息来源:司法局发布时间:2017-07-12 15:00浏览:次 【字体:

在对社区服刑人员的监管和帮扶上,张家港市司法局不仅追求“管得住”,更追求“管得好”,通过三大举措为社区服刑人员铺设回归生活、融入社会的“幸福之路”。

依托大数据平台,确保监管对象顺利度过矫正期。利用数据分析、手机定位、电子腕带定位、历史轨迹查询、地理位置共享等手段进行数据化管理,加强矫正执法的科学技术支撑,实现“人防”与“技防”的补充融合。通过智能平台录入社区服刑人员的思想汇报、教育学习、社区服务等情况,结合日常定位、巡查监督、执法管理等动态数据进行分析研判,生成社区服刑人员综合考核成果,指导日常监管工作。

强化心理矫治,帮助社区服刑人员重拾信心。依托春晓社会服务社,邀请心理学专家为社区服刑人员开展心理评估、问题干预,从源头上纠正社区服刑人员的错误行为模式,实现心理上的戒断。以项目化运作的模式创新打造社会化矫正模式,通过组织志愿服务、书香阅读、亲子共游等积极向上的活动,加强正面引导,消除社会服刑人员的社会对立情绪,从情感认知上修复社会裂痕。

加强各方联动,动员社会力量参与社区矫正。通过知识讲座、经验交流会、工作座谈会等形式,帮助“五老”志愿者深入了解社区矫正的管理方式和工作流程,发展他们成为社区矫正小组成员,对青少年社区服刑人员、重点社区服刑人员等进行结对帮教。加强与民盟等民主党派和共青团、妇联、关工委等群团组织的沟通和交流,广泛争取支持,充分发挥其资源优势,引导他们积极参与相关人群的社区矫正工作。


附件: