经开区(杨舍镇)实施“1+4+N”党建模式助推脱贫攻坚
信息来源:经开区(杨舍镇)发布时间:2019-02-13 11:27浏览:【字体:

2018年以来,经开区(杨舍镇)分两批派出65名学员赴贵州沿河挂职培训,探索实施“1+4+N”党建模式,寻找党建工作与扶贫锤炼的结合点和着力点。

组建1个行动支部,凝聚能量。培训班组建“攻坚扶贫”行动党支部,支部每周定期以小组讨论、集体学习的形式开展活动。集中学习《古邑沿河》,开展“助力沿河,我们再出发”解放思想大讨论,围绕“三个坚持、三个争当”开展挂职感悟讨论,赴遵义开展党性锤炼学习活动,为挂职锻炼工作补充思想能量、精神能量和理论能量。

划分4个行动小组,服务精准。根据学员的专业特长、工作特点,开展一系列富有实效、惠民益民的服务活动,共走访当地40个村,慰问留守儿童、空巢老人、低保户等特殊人群,捐赠物资近10万元。中界组针对当地农业发展特点开展农产品宣传、助力农产品淘宝店上线;沿河开发区组调研企业22家,走访产业基地5个,并结合企业特点开展对口帮扶工作。

执行N个党建项目,增强实效。开展“我悦我读”项目,组织党员开展读书讨论活动,鼓励学员在学习中思考,在思考中成长;开展“为爱趣读,童声传递”城乡教育互助项目,积极联系港城企业,为沿河第六完小捐赠阅读墙与绘本,共计3万元;开展“一讲四助”志愿服务项目,累计服务群众500多人次,学生近1000人次;开展“年轻干部在美丽乡村建设中的责任”主题讲座,开拓学员工作思路;开展专题调研行动,形成调研报告8篇,为当地提供可行性参考意见。

附件:
相关信息: