塘桥镇赴贵州沿河开展教育帮扶结对活动
信息来源:塘桥镇发布时间:2019-06-01 18:49浏览:【字体:

5月25日至29日,塘桥镇原人大主席李刚率塘桥镇教管办及相关学校(幼儿园)负责人一行14人,前往贵州省沿河县思渠镇和黄土镇,开展了教育帮扶结对活动。

活动期间,塘桥镇教育帮扶团先与黄土、思渠两镇教管领导进行了座谈。大家了解到,黄土镇与思渠镇不同程度地存在着教师专业水平不高,编外教师多,师资结构不合理,音体美等专任教师严重短缺,大班额现象严重,上课模式陈旧,留守儿童多,幼教小学化严重,学生存在厌学情况等现实问题。通过座谈调研教育帮扶团成员对两镇教育情况形成了一个初步认识。

为了更真实地了解黄土镇和思渠镇两地教育的情况,塘桥镇教育帮扶团一行,深入到六所园校进行现场考察。通过现场察看校容校貌,听校长介绍,了解学校办学水平、办学规模、学校管理,随机与师生交流谈话,观摩校园文化活动等形式,对六所学校(幼儿园)的情况有了进一步的了解。“这里的孩子如此纯朴,我们要帮助他们通过学习拥有更自信的笑容,让他们未来敢于在任何场合大胆展示自我,敢为自我的梦想而努力;我们要建立学科工作室,帮助更多教师一起转变观念,将目光聚焦到学科素养上来,杜绝学科教学‘知识本位’的观念,让课堂上的学习真正发生。我们已经找出了两校共性的话题,会一起研究;我们还将要找到两校个性的话题,互相借鉴共同发展。”青龙小学顾洁校长在走访完后对帮扶工作有了新的定位。

塘桥镇六所学校(幼儿园)分别去六所结对学校(幼儿园)进行了深入的蹲点交流活动,共捐赠了总值28000元的学习用品。在紧凑的行程中,塘桥中心小学虞志高校长为黄土完小全体教师作了《研“学”:让教研回归校本属性》的专题讲座,开启了老师们对校本教研的新思考。青龙小学顾洁校长为思渠镇中心完小六(1)班学生和全体语文教师上了一堂《古诗词欣赏方法指导》主题公开课,用声情并茂及富有感染力的语言与学生一起合作学习,在和谐的氛围中完成了课堂目标。

最后,李刚主席要求大家加强交流,用实效的交流让三千里距离拉“近”,用真诚的帮扶让塘桥教育牵手沿河教育一起走得更“远”。

附件:
相关信息: