展开
环保网格员集中轮训提升“实战力”
信息来源:发布时间:2017-07-21 14:31浏览:次 【字体:

  本报讯(见习记者 蔡洁)7月13日是全市环境保护网格员集中轮训第一期培训班开班后的第三天,上午9时,来自全市各镇(区)、村(社区)的127名网格员早早地来到了会场,准备聆听本次培训班的最后课程。

  “这次培训对象为各区镇的二级网格员和三级网格员,内容包括环保的相关法律法规、两减六治三提升专项行动解析、环境信访、环境执法与司法联动等方面的内容。”市环境监察大队副大队长李秀娟告诉记者,按照《全市环境保护网格员培训办法》的要求,将用3年时间对全市网格员按批次进行轮训,以达到提升网格员工作能力、自身素质的目的。

  周忠华是大新镇桥头村村委的一名网格员,这次为期三天的培训让他收获满满,他告诉记者:“通过这次培训,我们对于检查企业的工作流程更加清晰明确了,而且也更深刻地感受到了自己身上的责任。作为一名一线工作者,一定要加强巡查,第一时间发现问题、解决问题。”

  网格化监管体系建立一年多以来,成效显著,三级网格员对于环保工作的重要性尤为突出,“他们几乎每天都在和辖区内的企业、群众打交道,既能第一时间了解实际情况,发现企业做得不到位,甚至是违法的行为,对企业提出整改要求,还能充当‘老娘舅’的角色调解企业和群众之间的矛盾。他们的存在极大地弥补了环境监察力量的不足,减少了环境信访现象的产生。”李秀娟说。

附件: