展开
新的《建设项目环境影响评价分类管理名录》 9月起实施
信息来源:政务服务中心发布时间:2017-09-08 16:22浏览:【字体:

国家环保部新修订的《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)将于9月1日起实施,与即将废止的原《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第33号,2015年4月9日公布)相比,新《名录》全新梳理了行业类别和项目类别,共设置了畜牧业、金属制品业、社会事业与服务业等50个一级行业分类,精准划分了192个二级类别。重点有3方面:

一是新《名录》明确了项目环评类别的思路。对于编制报告书的建设项目,其环境影响要素复杂,污染物种类多、产生量大或毒性大、难降解;对生态环境影响重大;可能对环境和环境敏感区造成重大影响;可能存在重大环境风险的建设项目,需对环境影响进行较为全面、详细、深入的评价和预测。对于编制报告表的建设项目,其环境影响要素简单,环境影响程度和环境风险较小,按照国家规定的格式编制报告表,并有针对性选择1~2项环境要素开展专项评价。填报环境影响登记表的建设项目一般对环境影响很小,不需要对环境影响进行评价,即不需要对项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,实行备案管理。

二是新《名录》完善了环境保护管理制度建设。今年起,建设项目环境影响登记表全部实行网上备案,新《名录》较好的实现了对行业环境影响评价管理尺度的统一,从管理角度出发,使环境影响评价能在更高平台、更大范围、更深层次发挥源头预防作用,使环境管理从粗放型走向精细型。譬如:餐饮、娱乐、洗浴场所是社会事业与服务业中最常见的三类项目,老《名录》中涉及环境敏感区的6个基准灶头及以上的餐饮、营业面积1000 平方米及以上娱乐及洗浴场所需要编制报告表,新《名录》中所有餐饮、娱乐、洗浴场所环评类别均为登记表,只需要在网上自行备案即可,从而提高环境影响评价审批效率,减轻企业负担和项目建设成本。

三是新《名录》更加适应环境保护管理新要求。深化简政放权、放管结合、优化服务,以更精准的“管”,促进更大幅度的“放”,真正发挥环评在源头预防上的关键作用,焕发环评制度新活力。

随着新《名录》实施日期的来临,环保窗口温馨提示:对于新《目录》要求需要编制报告书和报告表的项目,业主须严格按照环评要求落实各项污染防治措施。对登记表网上备案项目,业主应采取有效的防治污染和生态破坏措施,切实减轻项目在建设、运行过程中对环境的不利影响,确保项目依法合规建设,确保环境保护和经济建设双丰收。


附件:
相关信息: