南沙“三治”重拳出击,21户南横泾涉河违建被拆除
信息来源:保税区(金港镇)发布时间:2019-04-28 14:24浏览:【字体:

南横泾属金港镇级河道,全长1.54公里,沿途经过东山村、港西村及柏林村,由于流经村民居住密集区域,多年以来,南横泾北岸沿河村民陆续自行搭建起大量的违章建筑,河道周边散乱污、脏乱差情形较为突出。由于该河道违建带沿线较长,搭建年代较久,涉及村民户数较多,整治工作遇到了多重困难和阻力。

“三治”办成立后,保税区(金港镇)领导高度重视该点位的整治工作,保税区党工委委员、管委会副主任、区镇“三治”办主任季峰带领“三治”办及相关职能部门负责人现场督查南横泾河北侧涉违涉污点位,研判相关整治方案。季峰要求南沙办事处和相关村针对这一攻坚难点,进一步理清工作思路、创新工作举措,紧紧围绕“三治”工作重点,牢牢把握“三治”工作抓手,通过扎实有力的举措,下定决心,彻底清理该河道周边环境,拆除各类违建,消除各类隐患。

区镇“三治”办、南沙片区推进组及所涉村也多次召开会议对南横泾涉河违法建设的清理整治工作进行会商,南沙办事处多次派工作组开展河道沿线违建、隐患排查工作,并对前期排查的一处污染河道的非法经营废旧物品回收站点进行了整治。通过排查,也确定了此次南横泾河北侧涉违涉污点位集中整治的点位数。工作组入户做好群众宣传动员工作,在集中拆违行动前,部分村分已自行开始拆除违章。

4月25日上午,区镇组织相关部门开展集中拆违行动,此次拆违行动共涉及南横泾河北侧村民21户,需拆除942平米的违章建筑,其中:港西村13户,367平米;东山村4户,185平米;“散乱污”1户,约110平米,“双清”3户,约280平米。

违建拆除后,下阶段将开展相关后续工作:一是拆平后复绿,沿河设想规划一条道路,方便村民车辆出行。二是对所属村进行村庄规划编制,化解矛盾突出的村民危旧房翻建问题。三是以此次行动为契机,要求各村按一河一策对涉河违章进行分类整治,做到新量不增,存量逐月减少,清零为止。

附件:
相关信息: