冶金园(锦丰镇)加大财政投入重点支持生态文明建设
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2019-09-12 16:59浏览:【字体:

冶金园(锦丰镇)积极发挥财政职能,全力助推生态文明建设,取得良好效应。

一是支持改善生态环境质量。重点把污水处理、农业农村污染防治、生态保护与修复等项目放在优先位置。2019年预算安排6414万元用于老镇区雨污分流、企业污水接管配套总管工程和农村污水管网改造工程,至2020年实现镇区污水纳管全覆盖。安排2022万用于河道淤泥清理、黑臭河道生态修复、岸坡坍塌整治等水环境提升工程,2020年全面提升镇域水环境。争取上级生态补偿资金1600万元,拨付各村用于落实基本农田保护区范围内的水稻田、备用水源地、生态公益林的生态保护责任。安排专项资金2491万元用于高标准农田建设,推广轮作休耕、种养结合、生态养殖,不断提升耕地内在质量和产出能力,提高农业持续发展水平。

二是推进生态经济发展质量。提出生态建设三年行动计划、“清江行动”和 “263”专项行动,重点支持传统工业企业特别是农村小散乱污企业腾退置换转型升级。安排专项资金2197万元用于支持实施创新驱动促进工业企业提档升级和淘汰落后企业关停项目补偿,鼓励企业加强科技研发和自主创新。

三是提升绿色健康生活质量。安排专项资金2581万元用于镇域及农村大环境长效保洁经费,全力推进生活垃圾强制分类工作,到2019年底园镇生活垃圾分类基本实现全覆盖。安排资金2211万用于老旧小区整治改造及镇区道路大中修工程,进一步改善人居环境,方便交通出行。科学统筹农村规划建设,因地制宜,突出重点,安排专项资金2850万持续推进新一轮美丽村庄建设和特色田园乡村建设,重视挖掘保护传统农耕文化,着力彰显乡土田园风貌特色,通过生态环境和居住环境的提升带来村容村貌的变化,让农村更加整洁靓丽。

下一步,冶金园(锦丰镇)将充分发挥财政手段,加大对生态文明建设的投放力度,推进园(镇)生态文明建设高质量发展。

附件:
相关信息: