沙钢“四大环保工程”助推绿色升级
信息来源:冶金园(锦丰镇)发布时间:2019-09-25 11:14浏览:【字体:

国内最大规模的自发自用屋顶光伏发电项目在沙钢投用,成为沙钢践行绿色发展理念的最新注脚。

从空中俯瞰,一块块黑色太阳能板整齐排列在沙钢宽厚板厂等5座厂房顶棚,12万块光伏组件搭起总面积45万平方米的绿色“能量池”。该项目年发电量3500万度,相当于一座中型火力发电站。所有产生电量接入企业电网,供生产生活使用,每年为沙钢减少使用标准煤1.3万多吨。“项目可连续使用25年,能提供8.5亿度绿色电力。”沙钢集团安全环保资源处常务副处长张新说,未来25年,项目可使沙钢累计减煤32.5万吨,粉尘减排975吨,二氧化碳减排85万吨,氮氧化物和二氧化硫减排超万吨。

近年来,沙钢累计投资超200亿元用于环保设施投入及现有设施提升改造,实施烧结机烟气脱硫、焦化煤筒仓、高炉焦炭筒仓、焦化脱硫脱硝等近百项重大环保技改工程,污染物排放量逐年下降,其中,2018年颗粒物同比下降7.1%,二氧化硫同比下降13.6%,氮氧化物同比下降9.7%。

沙钢2号C型料场,半圆形的蓝色瓦钢上写着的“绿水青山就是金山银山”字样,格外醒目。该项目总投资3亿元,占地面积2.2万平方米,已进入设备调试阶段,投用后可储存熔剂、燃料15万吨。“进料通道全封闭,取料设备全自动,料场里装了雾泡机、防风抑尘网,确保原料不落地,污染不出仓。”

附件:
相关信息: