展开
张家港市市场监管局以“五个抓手”积极推进“明厨亮灶”工程建设
信息来源:发布时间:2017-08-10 12:08浏览:【字体:

市市场监管局以“五个抓手”积极推进“明厨亮灶”工程建设

市市场监管局牢牢把握“五个抓手”,积极推进“明厨亮灶”工程建设进度。截至目前,我市已实施“明厨亮灶”的单位共计291家,其中社会餐饮119家(小微型餐饮以上),学校食堂(含托幼机构)已实施172家。

一是抓工作实效,突出一个“实”字。将推动“明厨亮灶”建设纳入本年度重点工作,制定《2017年张家港市餐饮服务食品安全长效管理工作方案》,按工作要求对各分局创建情况进行定期督查,确保工作落实到位。

二是抓提早规划,突出一个“早”字。对新开办餐饮服务单位在申请阶段,提前介入,上门指导,从摄像头安装位置、视频墙的设计、现场验收,确保示范样板单位现场建设到位。

三是抓特色样板,突出一个“特”字。引入第三方建设机制,打造吾悦广场、克拉水岸、永联小镇、大新镇人民路等四个餐饮集中消费区特色示范样板。目前,购物公园克拉水岸已建成富有特色的“明厨亮灶”集中展示墙。

四是抓分类管理,突出一个“类”字。根据不同的餐饮单位类别有针对性地落实改造措施。加强对小微型餐饮单位改装透明玻璃、隔断矮墙,把厨房设计成“可视”模式;加强对学校食堂安装视频监控设备的指导;加强对集体配送单位、中央厨房“明厨亮灶”实施“五统一”管理模式。

五是抓示范创建,突出一个“创”字。将“明厨亮灶”纳入各类创建评比的必备内容之一,与卫计委联合开展的健康餐厅评比,与日报社联合开展最美家感觉、最放心餐厅评比,与教育局联合开展的学校食堂A级示范单位评比,通过创建工作促进“明厨亮灶”工程推广。

下一步,市市场监管局将继续全面推进“明厨亮灶”工程的覆盖范围,加强与电信、有线及联通等公司的合作,加强二维码的推广建设,推动餐饮服务行业进一步诚信、透明,实现社会共治的良好消费氛围。

附件:
相关信息: