展开
张家港市委书记朱立凡批示网络订餐工作
信息来源:发布时间:2017-08-01 12:09浏览:次 【字体:

市委书记朱立凡批示网络订餐工作

7月28日,市委书记朱立凡对我市市场监管局呈送的《网络订餐惠民生 创新监管保安全》作出批示:“很好!面对新模式、新业态,市场监管部门勇于创新,积极履责,依托大数据,统筹社会力量,大力推进‘互联网+信用’的监管体系,起到了非常好的监管效果。在我市的放管服改革推进中,为执法监管部门提供了很好的启发示范作用。”

今年,我市将“网络订餐食品安全监管”列为全市法治惠民实事工程,市市场监管局在网络订餐信用监管、职能监管领域大胆创新,依托“大数据”构筑网络订餐“互联网+信用”监管体系;同时加强与第三方平台合作,实现了线上与线下,政府与平台齐抓共管的良好局面,保障市民群众网络订餐饮食安全。我市在全省率先开展的网络订餐监管工作得到了省食药监局、苏州食药监局相关处室领导的一致肯定。一是开展配送站点信息登记。对全市26个第三方平台配送站点进行了登记管理。对网络订餐餐饮实体店进行抽查,上半年在饿了么、美团、百度外卖等三家网络订餐平台上抽查入网餐饮单位291家,进行食品安全量化分级动态等级评定并予以公示。二是召开监管会议。组织第三方平台和80家入网餐饮单位代表召开网络订餐工作会,要求各入网餐饮单位要增强食品安全责任意识,改进设施设备、完善内部管理、落实采购制度、依法从事经营活动,防范食品安全风险。三是集中约谈平台。集中约谈三家网络平台张家港地区负责人,要求网络平台要依法落实食品安全主体责任。同时评选首批22家“优质网络餐饮店”,推动网络订餐活动食品安全示范效应。四是开发自动比对监管软件。在建立餐饮单位本底数据库的基础上,开发网络订餐自动抓取及比对软件并投入使用,首批比对及自动抓取157家存在无证无照、超范围经营餐饮单位,现已立案调查42家。与美团外卖实现许可数据对接,主动防范一证多用,盗用等现象。

下阶段,市市场监管局将在大数据库建设、“互联网+信用”监管评级机制、对接地产农产品溯源信息等方面进一步强化监管工作,巩固监管成效,全面提高网络订餐餐饮服务单位的食品安全风险管理水平,为全市人民营造一个诚实守信的网络订餐食品安全环境。

附件: