展开
张家港市市场监督管理局锦丰分局落实“一二三四”举措抓好无证餐饮专项整治
信息来源:发布时间:2017-08-14 18:26浏览:次 【字体:

为有效解决无证无照小餐饮带来的问题,加强治理和规范无证餐饮经营,减少食品安全隐患,张家港市市场监督管理局锦丰分局积极推行“一二三四”工作措施,探索有效的无证餐饮监管方法和手段,确保辖区群众食品安全。

一是突出“一个重点”。多次召开专题会议,在强化餐饮监管的同时,突出对无证餐饮的重点监管,积极采取以规范为主、疏堵结合、突出重点、分类监管的原则,加强风险防范措施,建立长效管理机制,防止和避免餐饮安全事故的发生。

二是建立“两本台账”。以文明城市复评和文明镇检查为契机,对辖区各个主干道、商业区、集贸市场周边等进行“地毯式”的摸底排查,根据证照情况,建立健全有证餐饮单位和无证单位两本台账,详细记录无证原因、人员情况、经营项目和地址等,每月及时更新,确保底数清、情况明、全覆盖、不遗漏。

三是加强三种治理。根据无证餐饮排摸情况,有针对性地分类规范治理:对于符合条件以及通过整改能达到敏感词条件的,尽快规范及时发证;对部分符合一定条件的无证餐饮经营户实施疏导,在法律允许的范围内,督促其转变经营业态,合理简化审批程序,推动其办理证照,合法经营;对于个别拒不整改导致达不到规范条件的经营户坚决予以取缔,同时对因环保、房屋等原因导致不能发证的,会同有关部门进行处理。

四是用好“四支力量”。加大部门联动,积极建立职能部门间的协作机制,加强与城管、环保、规建等部门的联合执法,增强对无证经营整治的合力。加强监管员队伍建设,实施片区与条线监管相结合,把监管责任落实到位。发挥食品安全志愿者和信息员作用,延伸监管触角,便于监管部门及时掌握辖区新出现的无证餐饮情况。发挥消费群体的监督作用,畅通消费投诉举报渠道,开展经常性食品安全宣传,提高社会公众参与食品安全的力度和广度,营造良好的舆论氛围和社会环境。

附件: