展开
张家港市市场监督管理局部署下半年食品安全监管工作“五大重点”
信息来源:发布时间:2017-08-17 18:22浏览:次 【字体:

8月16日下午,张家港市市场监督管理局召开食品安全监管半年度会议,总结上半年工作,部署下半年重点。

上半年,张家港市市场监督管理局坚守食品安全底线,创新食品监管模式,加快建立健全食用农产品批发市场销售质量安全监督管理体系,在全省率先开展食品生产企业第三方食品安全审计,创新推进“互联网+”网络订餐信用监管,推进农村集体聚餐食品安全责任保险试点,深化“放心行动”食品安全综合治理,加大食品监测力度,食品监管效能得到有力提升,成功创建成江苏省首批食品安全示范城市。

会议在分析当前食品安全监管工作中存在问题的基础上,对下半年食品安全监管工作五大重点进行了详细部署。

一是巩固省级食品安全示范城市创建成果。坚持领导重视、机构人员、监管力度、宣传引导、考核问责“五个不减”,持续创新监管举措,不断完善监管体系,有效巩固创建成果,促进食品安全监管水平和市民食品安全感、满意度“三提升”。

二是高标准推进食品安全信用档案建设。按照“一户一档”原则,规范食品安全信用档案的内容,高标准做好食品安全信用档案工作,同时加强动态管理,用好信用档案,把食品安全信用档案建设与日常监管、量化等级评定、执法检查频次等工作有机结合,增强监管的有效性和针对性。

三是开展智慧社区试点网络食品大数据监管。利用大数据、“互联网+”技术,建立全市餐饮服务单位本底大数据库,建设网络订餐大数据抓取分析系统,探索“互联网+信用”监管评级机制,积极对接“互联网+社区之家”一站式智慧社区平台,将相关食品安全监管大数据和盛世通惠民APP对接,打通社区服务最后100米,加强网络订餐监管。

四是全力打造餐饮服务集中示范区。以城市综合体为重点,开展餐饮服务集中示范区建设,通过建立食品安全工作服务站,统一餐饮服务公示模式,实施“明厨亮灶、阳光操作”,加大食品安全检测力度,典型引导,以点带面,推动餐饮服务集中区食品安全保障水平进一步提升。

五是持续推进食品安全“放心行动”专项整治。坚持源头治理、标本兼治、重典治乱,针对群众关切的食品安全突出问题,继续开展糕点、调味品、食品添加剂等重点食品,农村食品市场、学校周边、市场周边等重点区域的食品安全“放心行动”专项整治,全力守护全市食品安全。

附件: