展开
张家港市市场监督管理局开展企事业单位、养老机构食堂专项执法检查
信息来源:市场监管局发布时间:2017-09-12 13:57浏览:次 【字体:

为加强机关企事业单位、养老机构食堂食品安全监管,保障广大干部职工及老年人的饮食安全,自8月中旬开始,张家港市市场监督管理局组织开展了为期一个月的机关企事业单位、养老机构食堂专项监督检查。

本次共检查全市单位食堂262家,其中企事业单位食堂234家,养老机构食堂28家,均持有效的食品经营(餐饮服务)许可证;现场抽查从业人员1370名,持有有效健康证1288名,持证率为94.01%。检查同时对单位食堂进行了本年度量化分级动态等级评定,评出优秀等级31家,良好等级212家,一般等级17家。

从检查情况来看,通过健康食堂创建的深入开展,部分单位食堂能实施管理制度化、操作规范化、自查经常化的多样化管理,并积极探索建设“明厨亮灶”,保持了较高的餐饮服务食品安全水平。但也有食堂存着食品安全问题,主要表现在少数单位采购的食品、食品原料及食品添加剂未建立索证索票和进货查验台帐制度或者索证索票记录不全;少部分单位食堂由于建造时间较长,存在功能间设置不齐全、无专用的备餐间、粗加工间混用、无专用餐具消毒和保洁柜等问题;部分养老机构食堂留样工作不规范,存在无专用留样冰箱、留样量不够、品种不齐全、无留样记录等情况。

在检查过程中,执法人员针对发现的问题进行了现场技术指导,并帮助食堂管理者分析问题产生的原因,提出有效的解决方案。下一步,张家港市市场监督管理局将进一步督促相关单位进行基础设施改造,促进硬件环境升级,并加大监管力度,联动整合部门力量,提高食堂负责人食品安全责任意识,打造良好的就餐环境。


附件: