展开
张家港市市场监督管理局开展学校卫生室药械安全专项检查
信息来源:发布时间:2017-03-06 14:00浏览:【字体:

为防范学校医务室用药风险,确保广大师生用药用械安全,近期,张家港市市场监督管理局组织人员对辖区内学校卫生室开展了药械安全专项检查。
    检查人员从药品和医疗器械的购进渠道是否正规;进货查验和定期检查制度是否有效执行;药械储存环境是否符合规定;是否使用过期、失效药械;人员资质是否符合要求,直接接触药械的人员是否进行定期健康体检等方面进行了重点检查。
检查中发现,大多数学校卫生室一般常备少量外用药品和医疗器械,总体管理情况良好,购进渠道正规,相关管理制度健全,但个别校卫生室存在着购进记录不完整、等不容忽视的问题。但个别学校也存在药品购进、使用记录不全、药品储存不规范、过期药品处理不合理、保健老师未定期体检、未分品种按批号堆放等问题。
    针对以上情况,执法人员当场规范指导,对于存在问题较多的单位下达了责令改正通知书,要求学校对存在的问题立即整改,同时加强药品医疗器械相关法律法规的学习,提高质量安全意识及管理水平,规范药械使用行为。
    此外,针对学校在药品和医疗器械方面法律法规知识相对缺乏、管理相对薄弱的情况,检查人员现场发放了药品安全知识宣传册等宣传资料,进行了现场行政指导,并形成了书面的行政指导书,帮助和督促学校提高药械安全意识,提升药械安全管理水平。

附件:
相关信息: