展开
张家港市市场监督管理局凤凰分局四项举措构筑特药安全“防火墙”
信息来源:发布时间:2017-03-15 16:00浏览:【字体:

为加强特殊药品风险防控,防止特药流弊事件发生,张家港市市场监督管理局凤凰分局主动适应新常态,采取四项措施加强特殊药品监管,构筑特药安全“防火墙”。
    一是加强培训指导,落实安全责任。分局组织辖区内特殊药品从业人员进行了相关培训,提升从业人员的专业知识储备和业务工作能力。召集特药经营企业、医疗机构的相关负责人进行了行政指导,督促其牢固树立特药风险防范意识和安全责任意识,努力从源头上堵住特药流弊缺口。
    二是加强日常监管,保持高压态势。分局对辖区内的特药批发企业每季度进行一次飞行检查,对零售药店和医疗机构进行每年一次专项检查和不定期抽查。紧扣特殊药品的购销渠道合法性、储存保管安全性、票帐货相符性、购销记录完善性,以及“五专”管理制度和实名登记销售制度落实情况等重点环节进行严格监管,始终保持严防严控的高压态势。
    三是加强部门联动,提升监管效能。特药监管涉及多个部门,为促进部门间的协调配合和信息共享,分局主动加强与公安、卫生计生等部门的沟通和联系,建立了联动工作机制,及时互通特药监管情况,防止特药通过非法渠道流入市场。
    四是加强宣传教育,形成社会共治。以安全用药月、全国禁毒日等宣传活动为契机,通过微信推送、媒体宣传、公共场所宣传、发放宣传资料、法律法规“五进”等形式,全方位、立体式地进行特殊药品科普知识宣传,提高公众对特殊药品的知晓度,让公众在强化自身用药安全的同时,积极参与到打击特殊药品滥用、防范特殊药品流弊的行动中来,形成社会共治的良好氛围。

附件:
相关信息: