展开
张家港市市场监管局西城分局开展高温季节药品安全专项检查
信息来源:发布时间:2017-07-28 18:27浏览:【字体:

7月份,正值高温酷暑季节,为防止高温天气因药品储存不当导致变质、失效等安全隐患,张家港市市场监督管理局西城分局开展高温季节药品专项检查行动。

为确保专项检查取得实效,本次行动明确三个重点:一是确定重点对象。将城郊结合部、农村地区管理相对薄弱的药店、个体诊所列为重点检查对象,通过检查督促城郊结合部及农村地区药店、诊所加强药品质量管理。二是把握重点环节。以药品经营使用单位营业场所和阴凉区的温湿度控制、低温冷藏药品的运输贮存以及中药饮片养护等为重点环节,进行针对性检查。三是突出重点品种。根据药品剂型及储存要求,以夏季常用药品、阴凉冷藏药品以及中药饮片为重点检查品种,特别是加大中药饮片养护环节检查力度,防止夏季饮片生虫、发霉、变质。

目前,该局已出动执法人员38人次,检查单位19家次,发现未及时登记阴凉区温湿度记录2家次,未记录冷藏药品在途及到达温度 1家次,下达当场处罚决定书、责令限期整改3家次。

下一步,该局将继续通过日常监督检查,督促零售药店及个体诊所将储存与养护的各项管理制度执行到位,强化企业主体责任意识,有效消除药品质量隐患,保障群众用药安全。

附件:
相关信息: