关于冒充企业领导针对财务人员实施诈骗的预警
信息来源:公安局发布时间:2018-07-09 15:46浏览:【字体:

近期,冒充企业领导针对财务人员实施诈骗类警情接连不断,我市已连续接报2起,涉案金额巨大。此类案件一般给企业带来巨额损失,同时也容易引发次生警情。不法分子通过加微信、QQ、发短信、打电话等方式,冒充企业领导诈骗巨额钱财。为预防此类案件蔓延多发,警方提醒市民,特别是企业高管和财务人员务必高度重视,提高防范意识,防止上当受骗。

一、典型案例

1、2018年7月7日,塘桥镇某服饰公司财务人员许某收到一封通知其加公司高管QQ工作群的邮件,其加入后,对方冒充其公司董事长、总经理,让其退回收到的一笔订金,其按对方指令操作后发现被骗,损失价值37万余元。

2、2018年7月6日,杨舍镇某科技公司财务人员徐某接到陌生电话,称要向其公司汇款,后对方公司“王总”以合同无法签订为由让徐某公司退还该笔款项。徐某其信以为真,向对方账户汇款37万余元,后发现被骗。

二、案件特点

一是不法分子利用基站发送短信。犯罪嫌疑人在作案过程中,会冒充单位领导通过基站向事先获得的公司财务人员的电话发短信,声称机主更换新的手机号码,然后以资金周转等为由向财务人员下达指令,骗其向指定的银行账号汇款。

二是盗用单位领导QQ或微信进行诈骗。犯罪嫌疑人将事先掌握的单位领导QQ或是微信账号的头像与昵称进行复制,然后加单位财务人员的聊天工具进行聊天并提出转账要求,让财务人员和伪装成副总的嫌疑人对接,合伙欺骗财务人员汇款。

三、预警建议

一是广泛宣教教育。通过深入走访企业单位,组织企业员工尤其是针对企业财务人员进行宣传,同时建议企业建立健全财务管理规章制度,确保大额转账汇款前必须履行核查核实和审批程序。企业财务人员慎重添加QQ好友、微信好友,慎重加入QQ群、微信群,避免加入不法分子假冒的企业高管群。

二是提升安全意识。目前QQ、微信等聊天工具使用极其普及,例如微信中查看附近的人,就可以查阅附近人员的微信头像和昵称,以及个人相册中发的朋友圈状态。这些原本的便民服务被诈骗分子利用,用于冒充领导实施诈骗,建议加强聊天工具使用防范意识,做好隐私保护工作。

三是提高识骗技能。企业财务人员除了要履行企业财务管理制度外,也要提高识别骗局的本领,比如:发现向企业转账时对方是私人账户、个人账户名不是熟悉的企业负责人名字而是陌生人、企业负责人突然使用陌生的电话号码发来信息等,这种情况下都说明对方可能是骗局。

附件:
相关信息: