关于对全市租赁厂房安全生产专项整治阶段性工作情况的通报
信息来源:安监局发布时间:2018-07-12 09:52浏览:【字体:

为进一步加强租赁厂房的安全生产管理,排查整治“三合一”、非法生产经营储存等安全隐患,结合全市“331”整治火灾隐患百日专项行动,市安委办部署自5月10日起至8月12日在全市范围内开展租赁厂房安全生产专项整治工作,严肃查处各类违规租赁厂房行为,严厉打击不具备安全生产条件的违法违规生产经营活动。现就阶段性工作开展情况通报如下:

一、总体情况

2018年5月10日,市安委办印发《关于开展租赁厂房安全生产专项整治的通知》,在全市范围内开展租赁厂房安全生产专项整治工作,强调重点严查整治“六个方面问题”。5月24日,市安委办召集各镇(区)分管负责人和安监办主要负责人,专题部署租赁厂房、工贸企业“三合一”场所专项行动,对全市租赁厂房集中开展排查整治进行部署,全面排清基本情况,切实规范租赁厂房的安全管理工作,消除安全隐患,建立长效监管机制。

截止6月20日,全市共排查租赁厂房从事生产经营活动的企业4177家,排查租赁厂房安全生产隐患问题3865项,整治2554项;对租赁厂房从事违法违规生产经营活动进行行政处罚3起。查出存在“六个方面问题”的企业1968家,其中,违规改变厂房的生产使用性质或违规改变租赁厂房的建筑结构和装修企业214家;承租方资质、证照不全企业143家;租赁厂房违规从事危险化学品生产、经营、储存、使用企业11家;承租方不具备安全生产条件的企业94家;租赁厂房作为“三合一”场所企业263家;出租方与承租方未签订安全生产管理协议的企业1243家。

二、存在的问题

目前,全市厂房租赁中普遍存在安全责任未明确、安全管理缺失、现场管理不规范等问题,主要表现在以下三个方面:一是安全管理责任不落实。“六个方面问题”中,出租房与承租方未签订安全生产管理协议的企业数占比较大,约占63%,企业主体责任不落实问题仍然突出。二是安全隐患整改率不高。排查整治租赁厂房安全生产隐患问题中,完成整治隐患数较低,平均整改率仅为66%,还存在隐患整改不及时、不到位情况。三是行政处罚力度不大。对专项整治中发现的违规违法行为进行执法处罚数量偏低,存在违法行为的处罚数仅3起,执法力度不够。

三、下一步工作要求

(一)狠抓落实,持续开展租赁厂房专项整治。结合《2018年张家港市安全生产“百日行动”实施方案》要求,各镇(区)要进行再部署,再强调,切实抓好此次租赁厂房专项整治工作落实,督促出租方、承租方明确各方责任,健全管理制度,规范现场管理秩序。要采取专项检查与日常巡查相结合的方法,全面掌握本地区租赁厂房的基本情况,加强租赁厂房的安全动态管理,切实做到底数清、情况明。

(二)加强整改,整治安全突出的重问题隐患。各镇(区)要根据调查摸底情况,确定治理重点,坚决整改隐患和问题,对整改期间不能保证安全生产的,责令停产停业整顿;整改无望或整改后仍达不到安全生产条件要求的,依法坚决予以关闭、清除,确保专项整治不留死角、不走过场、取得实效。

(三)严格执法,坚决查处违法违规行为。各镇(区)要加强租赁厂房的监督管理和安全监察,加大行政执法力度,依法严格追究责任单位和责任人。对存在各类违规租赁厂房行为的企业,各负有安全生产监管执法部门要严肃查处;对不具备安全生产条件的违法违规生产经营活动的行为,要严厉打击。凡整治期间工作不到位、发生生产安全事故的,对租赁双方依法一律严肃处理,坚决追责问责,对相关责任人追究责任。

相关信息: