展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
张家港市后塍富达彩钢厂11.11高处坠落事故调查报告
信息来源:发布时间:2016-12-09 00:00浏览:【字体:

2016年11月11日,张家港市后塍富达彩钢厂(以下简称“富达彩钢厂”)在对张家港万达薄板有限公司(以下简称“万达公司”)包材车间仓库屋面彩钢瓦进行拆换作业时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关情况
1.富达彩钢厂,系个体工商户,经营者黄付全,经营场所位于金港镇后塍新塍村,经营范围及方式:金属彩钢制造。
2.万达公司:法定代表人李兴华,经营场所位于江苏省扬子江国际化学工业园,经营范围:生产镀锌薄板、冷轧薄板、氧化亚铁溶液,销售自产产品(以上不含危险化学品),销售煤炭,矿产品,钢材的批发、进出口、佣金代理(不含拍卖)及相关配套服务。
3.李拥春:四川省宜宾市人,系自然人,以个人名义承揽屋面彩钢瓦拆换工程,身份证号码:512528197909245577。
4.项目发包情况:2016年6月5日,富达彩钢厂同万达公司签订了一份《厂房维修合同》(合同编号:PH201606005),万达公司将1450成品库、三库、酸洗库、包材车间和成品库、万达物流车间的拆装彩钢瓦和阳光瓦、更换C型钢、更换天沟工程发包给富达彩钢厂。该工程采用的彩钢板等维修材料由万达公司供应,富达彩钢厂负责彩钢瓦成型,阳光瓦及彩钢瓦拆卸及安装等。合同签订后,黄付全又同李拥春达成口头协议,由李拥春带人进行阳光瓦及彩钢瓦的拆卸安装。
5.事故地点:万达公司包材车间仓库。
6.现场勘查情况:
①包材车间仓库彩钢板顶棚由工字钢大梁、C型钢檩条、双层泡沫夹心彩钢板屋面组成。工字钢大梁呈“人”字型,两边分别用螺栓固定在包材车间及成品仓库的边墙上,人字梁中间最高处距地面约8米,边上最低处距地面约7米。工字钢大梁两边螺栓连接处及螺栓上有锈蚀痕迹,下方的行车梁表面(底部和上部)锈蚀较重,部分檩条已被锈穿,部分夹心彩钢板的底部锈蚀严重。仓库地面上放置着许多成品卷板。
②仓库内距南侧门口约8.7米、东侧墙面5.4米的地面上,有一滩0.6*0.5米的血迹,血迹北侧0.8米处另有一滩0.3*0.2米的血迹,血迹北侧的地上,有一顶红色安全帽。血迹正上方的屋面彩钢板上有一约3*1米的孔洞,孔洞周边的彩钢板有明显的锈蚀痕迹,并向下方弯曲,中间的泡沫夹心散落在血迹周边及成品卷板上,孔洞距地面高度约7.5米。
二、事故经过及事故救援情况
2016年11月11日上午7时左右,李拥春带领张金华等6人到万达公司进行屋面彩钢瓦拆换作业,李拥春安排张金华、王明云一组在包材车间仓库屋面搬运彩钢瓦。9时5分左右,张金华在屋面搬运彩钢瓦时,踩穿彩钢瓦坠落至地面,高度约7.5米。随后李拥春拨打“120”急救,经“120”医生现场确认张金华当场死亡。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
本次事故造成一人死亡。死者张金华,男,1981年1月生,重庆市巫溪县人。事故直接经济损失86万元。
四、事故原因分析及事故性质
(一)事故的直接原因:施工人员高处作业时未佩戴安全带等安全保护措施,在包材车间仓库屋面上冒险作业,踩穿锈蚀的彩钢瓦坠落,导致事故发生。
(二)事故的间接原因:①现场负责人李拥春未对作业现场安全生产条件进行确认,未采取必要的安全保护措施,未督促作业人员穿戴好劳动防护用品,对作业现场安全监管不到位。②富达彩钢厂未制定施工方案,未对作业人员进行安全技术交底,未建立生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患。③富达彩钢厂未建立本单位安全生产责任制,未组织制定安全生产规章制度和岗位安全操作规程,未对从业人员进行安全生产教育和培训,企业安全生产管理混乱。④万达公司未严格审查承包方安全生产条件,未向承包方书面告知发包项目的基本情况、安全生产要求,未对承包方作业人员进行安全培训和考核,对承包方危险作业活动监督不力。
    (三)事故性质:事故调查组经调查,认定该事故是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析及处理意见
1.工人张金华,安全意识淡薄,高处作业未佩戴安全带等安全防护措施冒险作业,对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。
2.现场负责人李拥春,未对作业现场安全生产条件进行确认,未采取必要的安全保护措施,未督促作业人员穿戴好劳动防护用品,对作业现场安全缺乏监管。李拥春对该起事故的发生负有直接责任,建议公安机关对其依法进行立案侦查。
3.富达彩钢厂经营者黄付全,未建立本单位安全生产责任制,未组织制定安全生产规章制度和岗位安全操作规程,未对作业人员进行安全教育培训,未制定施工方案,未对作业人员进行安全技术交底,未建立生产安全事故隐患排查治理制度,及时消除生产安全事故隐患。黄付全对事故的发生负有管理责任,建议安监部门对其依法进行行政处罚。
4.万达公司将生产经营项目发包给不具备安全生产条件的个人,未向承包方书面告知发包项目的基本情况、安全生产要求,未对承包方作业人员进行安全培训和考核,对承包方危险作业活动监督不力。万达公司对事故的发生负有管理责任,建议安监部门对其依法进行行政处罚。
六、事故防范和整改措施
1.富达彩钢厂必须深刻吸取“11·11”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,依法健全和完善本单位安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,加大对作业现场的隐患排查治理力度。
2.富达彩钢厂要进一步加强对作业人员的安全生产教育和培训,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识;要提高对危险作业的现场安全监管能力和水平,督促从业人员严格执行本单位安全规章制度和安全操作规程,杜绝各类事故的发生。
3.万达公司要进一步加强对外包项目的管理,严格审查承包单位的相应资质和安全生产条件,及时向承包单位进行外包项目的安全技术、书面交底,加强承包方有关人员的安全培训和考核,对外包作业过程中需要进入危险区域作业或存在危险作业的,应安排专人对活动进行全过程监督。
 
                           “11·11”事故调查组
                              2016年12月9日
附件:
相关信息: