展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
山东宁大建筑集团有限公司11.10高处坠落事故调查报告
信息来源:发布时间:2016-12-09 00:00浏览:【字体:
     2016年11月10日7时50分左右,山东宁大建筑集团有限公司(以下简称“宁大建筑公司”)在其承建的康得新11#大屏触屏厂房钢结构工程(以下简称“康得新11#厂房钢结构工程”)施工作业时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会、保税区规建局等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:
、事故相关情况
1.宁大建筑公司成立于2001年6月21日,位于山东省济宁市金塔路北首,公司法定代表人李成军,注册资本16000万元整,企业类型为有限责任公司,一般经营项目为建筑施工总承包、钢结构、建筑幕墙、建筑装修装饰工程施工;轻型钢结构、建筑幕墙、建筑装饰装修工程设计;钢结构、复合板、彩钢瓦的制作、销售、安装。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。资质等级为建筑工程施工总承包壹级、钢结构工程专业承包壹级等。安全生产许可证编号:(鲁)JZ安许证字【2005】080042-02,有效期至2017年5月29日。
2.中建八局第三建设有限公司(以下简称“中建八局三公司”)成立于1991年3月24日,住所位于南京市栖霞区尧化门,公司法定代表人李清超,注册资本36000万元整,企业类型为有限责任公司(法人独资),经营范围为房屋建筑工程施工总承包(特级);机电安装工程施工总承包(一级);市政公用工程施工(按资质证书所列范围经营)等。
3.工程项目相关情况:
张家港康得新光电材料有限公司年产2亿平米光学薄膜项目厂区大屏触控厂房新建工程,总包单位为中建八局三公司。2016年6月24日,宁大建筑公司与中建八局三公司签订《康得新11#大屏触屏厂房总承包工程钢结构工程专业分包合同》。合同约定:中建八局三公司将康得新11#大屏触屏厂房总承包工程图纸范围内所有钢结构工程分包给宁大建筑公司,合同金额20911564元。宁大建筑公司康得新11#厂房钢结构工程项目经理为王卫华。双方签订了《施工承分包安全协议书》。该工程项目监理单位为江苏中核华纬工程设计研究有限公司,项目总监许汝建。
4.事故地点:康得新11#大屏触屏新建厂房三层F交15轴北侧。
5.现场勘验情况:事故坠落地面为康得新11#大屏触屏新建厂房三层的水泥地面,事故坠落处地面有一只损坏的安全帽,安全帽里有血。安全帽正上方厂房顶铺有未打钉的彩钢瓦。彩钢瓦距离地面7米。事故中踩折的彩钢瓦已经移位。
二、事故经过及事故救援情况
    2016年11月10日7时左右,根据宁大建筑公司康得新11#厂房钢结构工程项目部彩钢瓦班组班长宋恩涛的工作安排,普工张新虎、褚 福农等11人在康得新11#大屏触屏新建钢结构厂房顶开始铺设彩钢瓦。7时50分左右,张新虎铺设彩钢瓦时,发现手电钻突然断电,遂解开安全带并移位查看手电钻电源线插头是否松动,在移位时脚踩在未固定的彩钢瓦上,彩钢瓦折弯导致张新虎坠落至3层楼面,后经金港人民医院抢救无效死亡。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
    本次事故造成一人死亡。死者张新虎,男,1987年6月生,山东省嘉祥县人,山东宁大建筑集团有限公司普工。事故直接经济损失110万元。
四、事故原因分析及事故性质
1.事故的直接原因:职工高处作业未落实安全防护措施,移位时脚踩在未固定的彩钢瓦上,彩钢瓦折弯直接导致事故发生。
2.事故的间接原因:宁大建筑公司督促从业人员严格执行本单位的安全操作规程不力。未采取技术、管理措施发现并消除事故隐患。
3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析及处理意见
1.普工张新虎,安全意识淡薄,高处作业未落实安全防护措施,移位时脚踩在未固定的彩钢瓦上导致事故。张新虎对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。
2.班长宋恩涛,对作业现场安全管理不力,未及时发现和消除事故隐患。宋恩涛对该事故的发生负有管理责任,建议宁大建筑公司按企业相关规定对其进行处理。
3.项目部安全主管王世奎,未扎实组织开展事故隐患排查治理工作,对作业现场安全管理不力。王世奎对该事故的发生负有管理责任,建议宁大建筑公司按企业相关规定对其进行处理。
4.项目经理王卫华,未扎实组织开展事故隐患排查治理工作,督促、检查项目部安全生产工作不力,王卫华对该事故的发生负有管理责任,建议住建部门按相关规定对其进行处理。
5.项目总监许汝建,对项目承建单位的安全生产工作监督、检查不力,许汝建对该事故的发生负有管理责任,建议住建部门按相关规定对其进行处理。
6. 宁大建筑公司执行安全生产法律法规不严,督促从业人员严格执行本单位的安全操作规程不力。未采取技术、管理措施发现并消除事故隐患。宁大建筑公司对事故的发生负有责任,建议安监部门对该公司依法进行行政处罚;建议住建部门按相关规定对该公司进行处理。
六、事故防范和整改措施
1.宁大建筑公司必须深刻吸取“11·10”事故教训,牢固树立安全生产红线意识,进一步落实单位各级安全生产责任制,建立健全项目部安全生产规章制度和操作规程,加强项目工程内部管理,强化职工安全教育和培训,增强安全生产意识,提高安全操作技能。
2. 加强作业现场的安全管理,及时查纠职工违章行为,坚决杜绝职工野蛮作业。加大安全生产投入,大力开展事故隐患排查治理,及时消除作业场所不安全因素,采取扎实有效的安全措施,确保生产安全。
 
                           “11·10”事故调查组
                              2016年12月9日
附件:
相关信息: