展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
张家港市鑫记炉料制品有限公司11.25机械伤害事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-01-05 00:00浏览:【字体:

2016年11月25日18时许,张家港市鑫记炉料制品有限公司(以下简称“鑫记公司”)发生一起机械伤害事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查。现将事故调查情况报告如下:

、事故基本情况
1.鑫记公司成立于2008年3月5日,位于张家港市锦丰镇常家村,公司类型为有限责任公司,法定代表人肖士浩,统一社会信用代码:913205827581603347,公司注册资金200万元整,经营范围:碳球、碳粒、碳粉、石墨粉、焦粉制造、销售,车间从业人员6名左右。
2.现场勘验情况:事故地点位于鑫记公司煤球车间搅拌机下料口处。该车间最南侧生产设备为行星式强制搅拌机,搅拌机北侧为皮带运输机设备,下料口位于搅拌机与皮带运输机转接处,下料口位于一长方形坑洞中,坑洞长度为110厘米,深度为117厘米,下料口设备东侧边缘与东侧坑洞边缘的间距为29厘米。皮带运输机设备共有两条皮带,靠近东侧的皮带宽40厘米,靠近西侧的皮带宽50厘米,皮带机设备总宽为145厘米,其中西侧皮带在实施救援时已被割断,下料口下方地面上有一只装有香烟的香烟盒。
二、事故经过及事故救援情况
2016年11月25日上午7时左右,鑫记公司曹华权、刘广依、丁志云三人开始在煤球车间进行正常生产作业,其中曹华权负责上料、放料;刘广依负责开煤球机、烧炉;丁志云负责将烘干的煤球装袋。17时15分左右,三人一起去公司食堂吃晚饭。17时30分左右,三人饭后返回车间各自作业,刘广依开始掏炉子里的煤渣,曹华权开铲车进行上料操作。18时左右,刘广依发现皮带运输机皮带停转,遂去搅拌机区域查看情况并清理皮带上堆积的煤料,在清理时发现曹华权趴在下料口处的坑洞里,肩膀被卡在皮带机辊筒和皮带之间。刘广依看见后立即呼叫其他工友前来增援,刘广依等人协同割断输送机皮带,将曹华权抬出坑洞。后“120”急救人员于18时30分左右赶至现场进行检查、急救,并确认曹华权已死亡。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
本次事故造成一人死亡:曹华权,男,1978年9月生,户籍地址为河南省邓州市腰店乡赵李营村曹营72号,上料操作工,身份证号:412930197809037957。事故直接经济损失115.8万元。
四、事故原因分析及事故性质
1.事故的直接原因:作业现场地面坑洞防护不到位;从业人员自我保护意识不强,在工作过程中被挤压在正在运转的旋转设备处,直接导致了该事故发生。
2.事故的间接原因:鑫记公司教育督促从业人员执行安全操作规程不力,从业人员作业过程中未严格遵守安全作业规程;事故隐患排查治理工作不力,作业现场安全防护不到位;未在危险性较大的设备设施处设置明显的安全警示标志。
3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析及处理意见
1.从业人员曹华权,安全意识不强,对运转中的旋转设备危险性认识不足,工作中被卷入皮带机设备直接导致事故发生。曹华权对事故发生负有直接责任。鉴于其已在事故中死亡,免予追究其责任。
2.生产主管兼安全员沈桂宝,对作业现场安全监管不到位,未及时消除作业现场存在的各类不安全因素;教育督促从业人员执行安全操作规程不到位,日常管理工作中对从业人员的作业行为缺乏安全考核。沈桂宝对该事故负有责任。建议鑫记公司按企业相关规定对其进行处理。
3.鑫记公司,对从业人员安全教育不到位,从业人员工作过程中执行安全操作规程不到位;事故隐患排查治理工作开展不到位,皮带运输机设备坑洞处未安装安全防护栏;未在有较大危险性的皮带运输机设备处设置明星的安全警示标志。鑫记公司对事故发生负有责任。建议安监部门对鑫记公司依法实施行政处罚。
六、事故防范
1.鑫记公司必须深刻吸取“11.25”事故教训,不断建立、健全安全生产规章制度及操作规程,并加大对制度执行情况的安全考核,提高制度执行力,切实提高安全生产管理水平。
2.大力开展安全生产教育和培训,督促从业人员严格遵守各项安全生产规章制度及操作规程,做到“三不伤害”。
3.加大安全生产投入,切实做好设备设施的安全防护,并在危险性较大的设备设施处增设明显的安全警示标志。
4.大力开展事故隐患排查治理工作,认真排查安全管理薄弱环节,查找事故隐患,及时消除各类不安全因素,采取扎实有效的安全措施,确保安全生产。
附件:
相关信息: