展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
苏州涵紫远市政建设工程有限公司12.17坍塌事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-01-07 00:00浏览:次 【字体:

2016年12月17日10时35分左右,苏州涵紫远市政建设工程有限公司在张家港塘桥镇鹿苑滩里村鹿北六组进行施工时,发生一起坍塌事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会、住建局等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:

、事故相关情况
1.苏州涵紫远市政建设工程有限公司(以下简称“涵紫远公司”)成立于2009年1月12日,位于苏州工业园区莱茵花园37幢101室,公司法定代表人钮志伟。公司注册资金600万元人民币,类型为有限责任公司。主要经营范围:市政公用工程、房屋建筑工程、装饰装潢工程、园林古典建筑、绿化工程、市政养护、驳岸土石方工程;水电工程;地基基础工程;给排水工程。
2.苏州市政园林工程集团有限公司(以下简称“苏州市政园林公司”)成立于1986年6月16日,位于苏州市姑苏区平泷路1258号701室,公司法定代表人陈志平。公司注册资本10050万元人民币,类型为有限责任公司。主要经营范围:承包与其实力、规模、业绩相适应的国外工程项目;对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;中餐制售(限分支机构);承接城市道路工程、桥梁工程、隧道工程、轨道交通工程、公共广场工程、城市供水工程、排水或污水处理工程的施工和养护;承接城市燃气工程、热力工程、城市生活垃圾处理工程、公路工程、房屋建筑工程、城市绿化工程、园林景观工程、园林古建工程、水利工程、通信与广电工程、机电安装工程、钢结构工程、城市及道路照明工程的施工;路、桥用沥青、预制构件、二灰碎石的生产和供应(限分支机构);设备租赁、建材销售;城市园林绿化植物的种植、销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。
3.工程项目情况:张家港农村生活污水治理项目Ⅱ标段(塘桥、凤凰)工程(以下简称“污水治理工程”)发包单位为张家港市金泉投资发展有限公司,承包单位为苏州市政园林公司,合同造价8951.7万元,双方于2015年9月签订了建设工程施工合同。苏州市政园林公司在承接了污水治理工程后,于2016年2月19日将该项目的附属设施,即凤凰、杨家桥、欧桥、清水、西参、安庆、滩里七个村的沉泥井及泵房阀门井施工(包括土方开挖及回填、井支模浇筑、钢筋加工)分包给涵紫远公司,并于2月19日签订了《工程项目施工合同》。
4.事故勘验情况:事故现场位于塘桥镇鹿苑滩里村鹿北六组,老204国道西侧。开挖区域东侧距老204国道约16米,西侧距民房约13米,其南侧为泵站,北侧为空地。开挖基坑上沿的长和宽均为6米,往下方依次递减,底部为3米×3米。基坑深度约3.17米,底部中间有一圆形的沉泥井,沉泥井部分已被塌落的泥土掩埋。
    塌方区域位于开挖基坑的西侧,长2米、宽2米,塌方面积约4平方米,塌方厚度约0.4米。
    二、事故经过及事故救援情况
2016年12月17日,涵紫远公司在塘桥镇鹿苑滩里村鹿北六组施工点,对沉泥井进行施工。10时35分左右,该公司作业人员许克豹在基坑底部(深度约3米)进行支模准备作业时,基坑壁发生坍塌,许克豹被压在泥土内致伤。现场人员将许救出并送市第三人民医院救治,后经该院抢救无效许克豹于当天死亡。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
本次事故造成一人死亡。死者许克豹,男,1967年10月2日生,安徽省淮南市潘集区架河镇人,瓦工。事故直接经济损失95.5万元。
四、事故发生的原因和事故性质
1.事故的直接原因:?沉泥井基坑开挖时,未按照1:1的放坡比例开挖,开挖后未对基坑采用支护措施;‚基坑开挖后堆土不规范;ƒ基坑内未设置安全逃生通道;④作业人员冒险进入基坑底部作业。
2.事故的间接原因:涵紫远公司对作业人员未开展安全培训教育,作业缺少现场安全监管,未按要求开展隐患排查治理工作,未能及时消除事故隐患。
3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析及处理意见
1.瓦工许克豹,安全意识淡薄,冒险进入基坑底部作业。许克豹对这起事故负有直接责任,鉴于其在事故中死亡,免于追究其责任。
2.涵紫远公司班组长李庆好,未认真履行职责,对作业人员未进行安全技术交底,对作业现场安全监管不到位,未及时消除隐患。李庆好对该事故的发生负有管理责任。建议涵紫远公司按企业相关规定进行处理。
3.涵紫远公司安全员钱志强,未认真履行安全管理职责,对施工现场安全监督检查不到位,未及时纠正施工作业中的安全隐患。钱志强对该起事故的发生负有管理责任,建议涵紫远公司按企业相关规定进行处理。
4.涵紫远公司现场负责人陆昆明,未认真履行安全管理职责,对作业现场缺乏监督检查,未及时发现作业过程中的违章行为。陆昆明对这起事故负有管理责任,建议涵紫远公司按企业相关规定进行处理。
5.涵紫远公司执行安全生产法律法规不严,对从业人员缺少安全教育,未按要求开展事故隐患排查和治理,对作业现场缺少安全监管,未能督促作业人员严格遵守安全操作规程。涵紫远公司对事故的发生负有责任,建议安监部门依法对涵紫远公司实施行政处罚。
6.苏州市政园林公司,对外包单位安全监管不到位,督促检查安全工作不力,建议住建部门按规定对该公司进行处理。
六、事故防范和整改措施
1.涵紫远公司必须深刻吸取“12·17”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,加强生产作业管理,加大对违章作业行为的检查考核力度,确保各项规章制度和规程执行到位。
2.加强对作业人员的安全教育培训和技术交底,不断提高从业人员的安全作业技能和自我防范意识。
3.大力开展事故隐患排查治理工作,查找安全管理上的薄弱环节,采取扎实有效的安全措施,及时消除各类不安全因素。
附件: