展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
上海市碧玕机电设备有限公司11.18高处坠落事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-01-07 00:00浏览:次 【字体:

2016年11月18日12时左右,上海市碧玕机电设备有限公司(以下简称“碧玕机电公司”)在对张家港宏昌钢板有限公司东西区连通煤气管道项目进行施工作业时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关情况

1.碧玕机电公司位于上海市宝山区月罗路1558号-7,法定代表人环海建,企业类型为有限责任公司,注册资本1000万元人民币,企业成立于2003年10月,经营范围:机电设备安装、调试、维修、保养;钢结构件制作、安装,耐蚀防腐工程;焊接探伤检测;金属加工;备件修复;室内装潢服务;杂务劳动;金属材料、五金交电、建筑材料、电线电缆、电讯器材、水暖管件、机电设备、普通劳防用品、日用百货批兼零、代购代销;在新能源技术领域内从事技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询;硅材料、太阳能电池片、太阳能组件销售。

2.项目发包情况:张家港宏昌钢板有限公司与碧玕机电公司于2016年7月18日签订了一份《工程施工合同》,张家港宏昌钢板有限公司将东西区连通煤气管道项目C-D段及D-E段制作安装工程发包给碧玕机电公司。另外,江苏沙钢集团有限公司与碧玕机电公司于2015年12月21日签订了一份年度的《设备委外维修工程安全生产环境保护承包协议书》。

3.事故地点位于张家港沙太钢铁有限公司棒线七车间一号线东南侧。

    4.现场勘查情况:张家港宏昌钢板有限公司东西区连通煤气管道项目CE段D点Φ2.8m管道对接施工作业位置处于景太东路与景太南二路交叉路口,汽车吊沿景太东路停放,Φ2.8m管道与主管Φ3.6m平行设置,靠近景太南二路北侧路基上方两管相连,Φ2.8m管道顶端距地面约12米。汽车吊下方的钢丝绳一根已经松开,另一根仍与管道相连。

二、事故经过及事故救援情况

2016年11月18日上午,碧玕机电公司安排人员对张家港宏昌钢板有限公司东西区连通煤气管道项目CE段D点Φ2.8m管道与主管Φ3.6m管道对接施工作业,碧玕机电公司现场管理员赵志强负责现场管理,江苏沙钢集团有限公司机修总厂安排组长张海涛作为现场跟踪人员,至11时Φ2.8m管道与主管Φ3.6m管道完成对接工作。随后,碧玕机电公司赵志强安排普工张永存对汽车吊进行脱钩作业,张永存头戴安全帽,身上佩带安全带爬上Φ2.8m管道顶部拆除南侧钢丝绳卸扣,至11时40分左右,张永存未将安全带扣牢不慎从管道顶端坠落至地面,旁边职工发现后将其送至经张家港市第六人民医院抢救,后经医院抢救无效死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成一人死亡,死者张永存,男,1970年10月生,山西省曲沃县乐昌镇人。事故直接经济损失80万元。

四、事故原因分析及事故性质

    1.事故的直接原因:职工在未落实有效安全防范措施的情况下进行高处作业,不慎从高处坠落,直接导致事故的发生。

    2.事故的间接原因:碧玕机电公司未督促员工落实高处作业安全防范措施;对作业现场安全管理不到位,未开展事故隐患排查治理工作,未能及时消除事故隐患;沙钢集团有限公司作业跟踪人员未能及时发现作业过程中存在的职工不安全行为。

    3.事故性质:事故调查组经调查,认定该事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

1.普工张永存在未落实有效安全防范措施的情况下进行高处作业,身体失稳从高处坠落,导致事故发生,张永存对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。

2.碧玕机电公司现场管理员赵志强,未督促作业人员落实有效安全防范措施,对作业现场安全监督管理不到位,未能及时发现作业过程中存在的事故隐患,赵志强对该起事故负有管理责任,建议碧玕机电公司按企业相关规定进行处理。

3.碧玕机电公司项目经理武立稳,对危险作业管理未落实严格防范措施,对作业现场安全监督管理不到位,未能及时发现作业过程中存在的事故隐患,武立稳对该起事故负有管理责任,建议碧玕机电公司按企业相关规定进行处理。

4.江苏沙钢集团有限公司机修总厂组长张海涛,未督促作业人员落实有效安全防范措施,对作业现场安全监督管理不到位,未能及时发现作业过程中存在的事故隐患,张海涛对该起事故负有管理责任,建议江苏沙钢集团机修总厂按企业相关规定进行处理。

5.碧玕机电公司执行安全生产法律法规不严,未督促作业人员有效安全防范措施,作业现场缺少有效的安全监管,未能及时消除事故隐患。碧玕机电公司对事故的发生负有责任,建议安监部门对该公司依法进行行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1.碧玕机电公司必须深刻吸取“11·18”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,进一步健全和完善安全生产规章制度,加大对作业现场的隐患排查治理力度。

2.碧玕机电公司要进一步加强对职工的安全生产教育和培训,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识;要提高对危险作业的现场安全监管能力和水平,督促从业人员严格执行本单位安全规章制度和安全操作规程,杜绝各类事故的发生。

3.江苏沙钢集团有限公司要强化委外单位的安全监管,确实抓好危险作业的安全管控,落实项目管理相关规定,确保安全生产顺利进行。

附件: