展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
张家港保税区永力达建设工程有限公司12.4车辆伤害事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-01-10 00:00浏览:【字体:

2016年12月4日,张家港保税区永力达建设工程有限公司(以下简称“永力达公司”)发生一起车辆伤害事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关情况

1.永力达公司成立于2012年4月,住所位于张家港保税区金碧大厦311室,注册资本900万元,企业类型为有限责任公司,法定代表人吉汤。经营范围为市政公用工程、公路路面工程施工,该公司未申领市政工程、公路工程施工相关资质许可。

2.施工项目为苏州海陆重工股份有限公司厂区绿化、厂区道路施工工程,由张家港市亨通花木有限公司(以下简称“亨通公司”)承接,亨通公司组织人员实施厂区绿化工程施工,将厂区道路施工工程交由永力达公司实施,双方签订工程承包合同,施工项目为厂区道路下封、面层沥青层的施工摊铺,面积约为7000平方米,合同预算造价为52.95万元。

经保税区规划建设部门确认,该工程不属于市政工程项目范畴,施工企业无需具备市政工程施工资质。

3.事故地点位于张家港市经开区(杨舍镇)西塘公路北侧,苏州海陆重工股份有限公司南大门东侧入口处。

4.涉事车辆为徐工品牌XP262型胶轮压路机,车辆宽度2530毫米,高度3370毫米。使用光面轮胎采用前四后五分布,压实宽度2360毫米,工作质量13900~26000公斤,最小离地间隙290毫米,最小转弯半径7620毫米,行驶速度0~20千米/小时(分I、II档),车辆归属永力达公司所有。

5.现场勘查情况:苏州海陆重工股份有限公司南大门东侧入口处,门头墙北侧道路为东西走向,道路宽度为10米,东入口道路为南北走向,道路宽度为15~19米。事故地点位于“苏州海陆重工股份有限公司”门头墙东端4.8米处,现场遗留大量血迹及人体组织,破损平板夯一台。

二、事故经过及事故救援情况

2016年12月3日,永力达公司接亨通公司通知,开始道路沥青面层的摊铺施工。4日11时左右,基本完成厂区南大门北侧道路沥青面层的摊铺工作,转入面层碾压工序。按照作业组织安排,由詹结旺、殷耀亮分别操作胶轮压路机、钢轮压路机先后对摊铺好的沥青路面实施碾压,碾压作业方向为自东向西前进碾压,而后自西向东倒退重复碾压。12时10分许,詹结旺(男,持有B2驾驶证照)操作胶轮压路机完成门头墙北侧道路沥青面层碾压后,再倒退碾压至门头墙东端,即转向倒退至大门东入口道路,计划对该处沥青面层进行碾压。12时15分许,詹结旺驾驶胶轮压路机倒退作业时,未能仔细观察后方路况,不慎将正在门头墙东段外1.5米处路面上修正平板夯的辅工袁根求压伤,工友发现后立即呼叫,詹结旺停止胶轮压路机作业。后工友将袁根求从车轮下救出并拨打“120”急救电话,后经120救护人员赶至现场检查确认,袁根求当场死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成一人死亡。袁根求,62岁,安徽安庆人,辅工。事故直接经济损失110万元。

四、事故原因分析及事故性质

1.事故的直接原因:驾驶员在驾驶压路机倒退碾压作业过程中,对后方路况及人员疏于观察,加之辅工滞留施工区域内冒险实施设备维修作业,直接导致事故发生。

2.事故的间接原因:永力达公司未认真落实安全生产责任制,从业人员安全教育培训不到位,未能督促从业人员严格执行安全操作规程,隐患排查工作不到位,对现场作业安全监管不到位,未能及时发现并消除从业人员违章作业行为。

3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

1.辅工袁根求安全意识淡薄,在施工区域内冒险实施设备维修作业,工友提醒后仍滞留在危险区域内,同时对来往车辆未能及时避让,导致事故发生。袁根求对该事故的发生负有责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。

2.驾驶员詹结旺,安全意识不强,在实施压路机倒退碾压、转向过程中,对后方区域路况疏于观察,导致事故发生。詹结旺对该事故的发生负有直接责任,建议公安机关对其立案侦查。

3.永力达公司施工队长黄建兵,对作业现场安全监管不到位,未能及时发现并制止从业人员违章冒险作业行为,对该事故的发生负有管理责任,建议永力达公司按企业相关规定进行处理。

4.永力达公司安全管理人员张浦,履行安全管理人员职责不到位,未能认真组织实施本单位安全生产规章制度、操作规程的制定及安全教育和培训,对本单位安全生产状况检查不力,未能及时发现并制止从业人员违章冒险作业行为,对该事故的发生负有管理责任,建议永力达公司按企业相关规定进行处理。

5.永力达公司主要负责人吉汤,履行安全生产职责不到位,未能建立、健全本单位安全生产职责、未认真组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程、未认真组织实施安全生产教育和培训计划、未认真督促、检查安全生产工作及时消除事故隐患,对该事故的发生负有管理责任,建议安监部门依法对其实施行政处罚。

6. 永力达公司执行安全生产法律法规不严,对作业人员安全教育培训不到位,对作业现场缺少安全监管,未能及时发现和纠正作业人员的违章行为,未及时消除生产安全隐患。永力达公司对事故的发生负有责任,建议安监部门对该单位依法实施行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1.永力达公司必须深刻吸取“12.4”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,切实落实安全生产主体责任,认真开展企业安全生产管理、隐患排查治理工作,加大对作业现场的监管力度,及时消除各类事故隐患。

2. 永力达公司应加强从业人员安全教育培训,不断提高各类从业人员的安全意识和自我防范意识,教育督促从业人员严格执行本单位安全规章制度和安全操作规程。

附件:
相关信息: