展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
张家港盛源新型保温材料有限公司12.21机械伤害事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-02-20 00:00浏览:【字体:

 

2016年12月21日1时08分左右,张家港盛源新型保温材料有限公司(以下简称“盛源公司”)珍珠棉车间生一起机械伤害事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:
、事故相关情况
    1.盛源公司成立于2007820日,位于张家港市金港镇袁家桥村,公司法定代表人邱校兴,注册资本240万美元,企业类型为有限责任公司(中外合资),经营范围为建生产各类高效保温材料等新型建筑材料及相关产品,销售自产产品。
    2.事故地点:盛源公司珍珠棉车间收卷机处。
    3.现场勘验情况:收卷机滚轴长2.07米,外直径22厘米,距地1.1米,滚轴法兰连接处间隙宽3厘米,无安全防护罩壳,轴法兰上有6只螺栓,法兰直径20厘米。滚筒一侧间隙上缠绕着卫衣帽子,地面上有一件黑色外套,现场无血迹。事故收卷机及现场未见明显的安全警示标志。
二、事故经过及事故救援情况
2016年12月21日1时08分左右,盛源公司收卷机操作工汪菊华在珍珠棉生产车间操作收卷机时,卫衣帽子不慎卷入收卷机滚轴法兰连接处,卫衣颈口勒住汪菊华脖子,工友发现后立即断电,并报“110”,因现场工友无法将汪菊华救出,后“120”医生到现场将帽子剪断送金港人民医院抢救,但因抢救无效死亡。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
本次事故造成一人死亡。死者汪菊华,女,1956年9月10日生,张家港市金港镇袁家桥村人。事故直接经济损失93万元。
四、事故原因分析及事故性质
1.事故的直接原因:收卷机滚轴法兰连接处无安全防护。收卷机操作工汪菊华在作业时,卫衣帽子不慎卷入收卷机滚轴法兰连接处直接导致事故发生。
2.事故的间接原因:盛源公司未制定收卷机安全操作规程;未按规定对从业人员进行安全教育和培训;在有较大危险因素的收卷机上未设置明显的安全警示标志;未采取技术、管理措施,及时发现并消除收卷机滚轴法兰连接处无安全防护的事故隐患。
3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析及处理意见
1.收卷机操作工汪菊华,未辨识收卷机存在滚轴法兰连接处无安全防护的隐患,在作业过程中不慎将卫衣帽子卷入收卷机滚轴法兰连接处导致事故汪菊华对该事故的发生负有直接责任鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。
2.设备技术员兼班长储建伟,未排查治理收卷机滚轴法兰连接处无安全防护隐患,未认真履行作业现场安全管理职责。储建伟对该事故的发生负有管理责任建议盛源公司按企业相关规定对其进行处理。
3.车间主任兼公司安全员邱增盛,未协助制定收卷机安全操作规程,未组织车间开展事故隐患排查治理工作,督促检查车间安全生产工作不力邱增盛对该事故的发生负有管理责任建议盛源公司按企业相关规定对其进行处理。
4.公司法定代表人邱校兴(中共党员),作为公司主要负责人,未切实履行安全职责,未组织制订收卷机安全操作规程;督促、检查单位安全生产工作不力,未及时消除生产安全事故隐患,邱校兴对该事故的发生负有领导责任建议安监部门依法进行行政处罚。建议纪检监察机关对其追究党纪责任。
5. 盛源公司执行安全生产法律法规不严,未按规定对从业人员进行安全教育和培训;在有较大危险因素的收卷机上未设置明显的安全警示标志;未采取技术、管理措施,及时发现并消除收卷机滚轴法兰连接处无安全防护的事故隐患。盛源公司对事故的发生负有责任,建议安监部门对该公司依法进行行政处罚。
六、事故防范和整改措施
1.盛源公司必须深刻吸取“12·21”事故教训,牢固树立安全生产红线意识,进一步落实单位各级安全生产责任制,建立健全单位安全生产规章制度和操作规程,加强公司内部安全管理,强化职工安全教育和培训,增强安全生产意识,提高安全操作技能。
2. 加大安全生产投入,落实收卷机滚轴法兰连接处无安全防护、收卷机上未设置明显的安全警示标志等事故隐患的整改工作,并举一反三,大力开展事故隐患排查治理,加强作业现场的安全管理,及时消除作业场所不安全因素,确保生产安全。

附件:
相关信息: