展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
深圳市建艺装饰集团股份有限公司12·24高处坠落事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-02-20 00:00浏览:【字体:

 

2016年12月24日9时30分左右,深圳市建艺装饰集团股份有限公司在张家港盛建置业有限公司开发建设的张家港恒大影城进行外墙装饰材料安装时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会、住建局等部门立即组成事故调查组,现将事故调查情况报告如下:
一、事故基本情况
(一)事故相关单位概况:
1.深圳市建艺装饰集团股份有限公司(以下简称“建艺公司”):住所位于深圳市福田区振兴路建艺大厦19层东,属股份有限公司,法定代表人刘海云,经营范围:建筑装修装饰工程专业承包壹级业务;建筑幕墙工程专业承包壹级业务;建筑智能化工程专业承包叁级业务;机电设备安装工程专业承包叁级业务;专项工程设计甲级业务;建筑幕墙专项工程设计乙级业务;建筑材料、灯具、卫生洁具、家私的购销。园林技术开发:园林设计、园林绿化(凭资质证书经营)。建筑施工安全生产许可证编号:(粤)JZ安许证字[2014]020638延。
2.张家港盛建置业有限公司(以下简称“盛建公司”):该公司系恒大地产集团在张家港注册成立的公司,用于开发张家港恒大绿景雅苑房产项目。公司住所位于张家港经济技术开发区张扬公路悦丰大厦102室,属有限责任公司,法定代表人杨松涛,经营范围:房地产开发、销售。张家港恒大影城隶属于张家港恒大绿景雅苑房产项目。
3.项目发包情况:2016年8月11日,盛建公司将张家港恒大雅苑项目恒大影城及周边商业室外装修工程发包给建艺公司,双方签订了《张家港恒大雅苑项目恒大影城及周边商业室外装修工程施工合同》,合同编号:恒沪工合字16[0.37-21]030。合同金额:3400523.12元。工程内容:乙方负责按甲方确认的施工图纸及相关设计变更通知对张家港恒大雅苑项目恒大影城及周边商业室外装修工程进行施工。
(二)事故现场勘查情况:
1.张家港恒大影城位于蒋锦公路以西,振兴路以北,为4层建筑,影城周边建有商铺,部分墙面与商铺相连。
2.事故地点位于影城东侧墙面由北向南第2、3立柱间的商铺露天平台。2、3立柱间墙面上方可见4扇玻璃窗,其中靠南侧的2扇玻璃窗四周及其正下方约1.5米范围墙面已安装完GRC(玻璃纤维增强混凝土)装饰板,已安装GRC下沿距平台高约9米。墙面上未安装GRC部分可见钢骨架3根。
3.墙面悬挂高处作业吊篮一部,安全绳及电线各一根。吊篮长6米,高1.15米,距平台高度为0.5米,吊篮南首放置若干装饰材料,吊篮护栏向平台一侧中间部位安装电箱一只、北首挂电焊面罩一只。安全绳垂落于吊篮电箱旁,绳上系有安全扣一个。    
4.吊篮电箱正下方平台上有安全帽和手套各一只,安全帽内衬已脱落。平台施工区域四周放置待安装的GRC板材若干,该板材根据规格不同,重量从15Kg至50Kg不等。
二、事故经过及事故救援情况
2016年12月24日上午7时起,建艺公司电焊工郑之刚和普工朱新建在恒大影城东侧墙面使用高处作业吊篮安装GRC装饰板。作业时,两人将GRC装饰板挂到墙面钢骨架上,郑之刚负责焊接固定,朱新建在旁边扶住装饰板。9时30分左右,两人作业至影城外墙4楼位置,将GRC装饰板挂上钢骨架后,郑之刚转身拿焊钳准备焊接固定,朱新建由于身高不够,遂站吊篮护栏横档的内、外侧并扶住装饰板,吊篮晃动致使朱新建身体失去平衡从吊篮坠落至平台,高度约9米。坠落时,朱新建身上所系安全带未扣在安全绳上。事故发生后,朱新建被“120”急救送往张家港市第一人民医院,经抢救无效于当日死亡。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
本次事故造成一人死亡。死者朱新建,男,1967年5月生,江苏省睢宁县人。事故直接经济损失120万元。
四、事故原因分析及事故性质
(一)事故的直接原因:施工人员高处作业时未落实安全措施,冒险站立在吊篮护栏横档上作业,吊篮晃动致使身体失去平衡高处坠落,导致事故发生。
(二)事故的间接原因:建艺公司未教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,未开展隐患排查治理工作对作业现场安全监管不到位,未及时发现并消除事故隐患
    (三)事故性质:事故调查组经调查,认定该事故是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析及处理意见
1.工人朱新建:安全意识淡薄,高处作业未按规定佩戴安全带冒险作业,对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。
2.项目执行经理缪飞:教育和督促作业人员执行本单位安全生产规章制度不力,对项目安全管理工作检查不到位对该事故的发生负有管理责任,建议建艺公司按企业相关规定进行处理。
3.建艺公司:未教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;未开展事故隐患排查治理工作及时消除生产安全事故隐患。建艺公司对事故的发生负有管理责任,建议安监部门对其依法进行行政处罚,建议住建部门按规定对该公司进行处理。
六、事故防范和整改措施
1.建艺公司必须深刻吸取“12·24”事故教训,严格执行国家的安全生产法律法规,依法健全和完善本单位安全生产规章制度,加大对作业现场的隐患排查治理力度。
2.建艺公司要进一步加强对作业人员的安全生产教育和培训,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识;要加强现场安全监管,督促从业人员严格执行本单位安全规章制度和安全操作规程,杜绝各类事故的发生。

附件:
相关信息: