展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
张家港保税区佳颖劳动服务有限公司1·13淹溺事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-03-12 00:00浏览:次 【字体:

 

2017年1月13日1时26分左右,张家港保税区佳颖劳动服务有限公司(以下简称“佳颖劳务公司”)在张家港市宏顺码头仓储有限公司(以下简称“宏顺码头公司”)码头对浙定59321号小海轮进行棒材吊运装船作业时,发生一起淹溺事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:

、事故相关情况

1.佳颖劳务公司成立于2012年11月8日,位于张家港保税区长发大厦320D室,公司法定代表人吴阿忠,注册资本:220万元整,企业类型为有限责任公司。

2.宏顺码头公司成立于2009年5月20日,位于张家港市乐余镇齐心村,公司法定代表人徐云龙,注册资本:800万元整,企业类型为有限责任公司(法人独资),经营范围为在港区内从事货物装卸、驳运、仓储经营;码头和其他港口设施经营。

3.业务承包情况:宏顺码头公司将码头装卸作业发包给佳颖劳务公司,并于2017年1月1日,双方签订了装卸作业承包合同书及安全管理协议。作业承包范围为按照宏顺码头公司的装卸生产要求,佳颖劳务公司提供装卸作业过程中的劳务服务,负责出港钢材等散件货物装船(驳)等各类装卸作业。双方约定作业过程中的安全管理工作由佳颖劳务公司负责。

4.事故地点位于宏顺码头公司码头2号泊位

5.现场勘验情况:事故现场位于宏顺码头2号泊位,浙定59321号小海轮紧贴靠泊2号吊机平台,小海轮距南侧桥墩约1.6米。小海轮与2号吊机平台的对应船梆上有一凳子,高度约40厘米,该处船舷高约1.06米(注:船舷相当于船周边的护栏,该船四周临边均有护栏,高度约1.06米),船舷顶部低于2号吊机平台,高度差约2米。船舱角落处有一件救生衣。

6.其他情况:勘验中在船舱内发现的救生衣为陈太林在船上作业时所穿;当晚1时30分左右,浙定59321号小海轮船舷顶部位置与码头平台基本持平,船舷距码头驳岸间距约为0.6米,而在现场勘验时为低潮位,船舷顶部位置已与码头平台形成高度差;棒材吊装作业前,南侧桥墩与小海轮之间设置了用于人员经过的桥板及安全网,但由于救援需要,安全网在打捞死者时已拆除。

7.属地监管部门履职情况:2016年8月,宏顺码头公司向乐余镇人民政府签订了《企业落实安全生产主体责任承诺书》;2017年1月,乐余镇人民政府与宏顺码头公司签订了《张家港市工业企业安全生产、职业卫生工作承诺书》及《2017年乐余镇安全生产(消防安全)目标责任书》,责任书明确了责任对象、责任目标、工作职责、考核与奖惩四方面的内容。宏顺码头公司根据上述文件要求,佳颖劳务公司签订了安全环保协议书,约定了双方的安全责任与义务,以确保施工安全宏顺码头公司按照规定对佳颖劳务公司的劳务工开展安全教育培训,分别开展了“2016年春节安全注意事项和近期通报”、“物体打击事故宣贯及安全注意事项”、“装卸工安全培训”等安全教育培训,有参训人员签名,并且形成会议纪要;宏顺码头公司对佳颖劳务公司作业人员实施同厂化管理,每个班组均有安全员负责对现场作业情况跟班监督,对劳务工的劳动纪律、安全行为、操作习惯等方面进行检查,针对作业环节中发现的问题进行整改与处罚。

    二、事故经过及事故救援情况

2017年1月13日,佳颖劳务公司作业人员薛家生、邢宗艮、陈太林三人根据工作安排,在宏顺码头公司的码头2#泊位对浙定59321号小海轮进行棒材吊运装船作业。其中陈太林负责在船舱内解钢丝绳,另两人在岸上卡车上捆绑棒材挂钩等作业,宏顺码头公司吊机操作工龚辉操作吊机吊运棒材装船作业。0时37分,结束一车棒材的吊装后,陈太林继续停留在船舱内休息。1时26分,新的一车棒材到场后,薛家生、邢宗艮开始棒材捆绑作业。1时33分左右,龚辉操作吊机将棒材吊入船舱内时,发现陈太林失踪,立即用对讲机呼叫亦无人回答,随即对其进行寻找。1时35分,龚辉发现南侧桥墩扶梯边河中有一顶安全帽,在场工人立即进行打捞,确认陈太林。在场人员即报120,后120急救医生至现场,确认陈太林已死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成一人死亡。死者陈太林,佳颖劳务公司员工,男,1963年12月生,江苏省宿迁市泗阳县人。事故直接经济损失78万元。

四、事故原因分析及事故性质

1.事故的直接原因:作业人员安全意识淡薄,在未穿救生衣的情况下,冒险通过船舷攀爬,不慎落水,直接导致事故发生。

2.事故的间接原因:佳颖劳务公司对员工安全生产教育和培训不到位,未教育和督促从业人员严格执行安全操作规程;未建立健全安全生产责任制,督促、检查安全生产工作不力;隐患排查治理工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患。

3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。

五、事故责任分析及处理意见

1.佳颖劳务公司员工陈太林,安全意识淡薄,在未穿救生衣的情况下,冒险通过船舷攀爬,不慎落水,直接导致事故的发生。陈太林对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。

2.佳颖劳务公司安全员田林生,未认真履行现场安全管理职责,对员工安全生产教育和培训不到位,现场安全监管不力。田林生对该事故的发生负有管理责任,建议佳颖劳务公司按企业相关规定进行处理。

3.佳颖劳务公司主要负责人吴阿忠,未履行安全管理职责,未建立健全安全生产责任制,督促、检查安全生产工作不力,未及时消除生产安全事故隐患。吴阿忠对该事故的发生负有管理责任,建议安监部门对吴阿忠依法实施行政处罚

    4.佳颖劳务公司执行安全生产法律法规不严,对从业人员安全生产教育和培训不到位,未教育和督促从业人员严格执行安全操作规程;对作业现场监管不力,隐患排查治理工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患。佳颖劳务公司对事故的发生负有责任,建议安监部门对该公司依法实施行政处罚

六、事故防范和整改措施

1.佳颖劳务公司必须深刻吸取“1.13”事故教训,牢固树立“安全第一”的思想,严格执行国家安全生产法律法规,落实各级安全生产责任,组织制定和完善本单位的安全生产规章制度和操作规程。

2.要切实加强职工安全教育培训工作,针对装卸作业岗位开展有针对性的安全教育培训,不断提高从业人员的安全意识和自我防范意识。

3.强化隐患排查治理工作,对发现的事故隐患要落实整改措施,落实可靠的安全防护措施,防止类似事故的发生。

附件: