展开
您现在的位置:首页>政府信息公开>市政府重点政务信息公开目录>安全质量>事故调查处理报告
江苏德丰建设集团有限公司3·21高处坠落事故调查报告
信息来源:发布时间:2017-04-10 00:00浏览:次 【字体:

 

20173211615分左右,江苏德丰建设集团有限公司(以下简称“德丰公司”)承建的阳光锦程二期项目进行作业时,发生一起高处坠落事故,造成一人死亡。接到事故报告后,张家港市安监局、监察局、公安局、总工会、住建局等部门立即组成事故调查组,并邀请张家港市人民检察院对该事故进行了调查,现将事故调查情况报告如下:
、事故相关情况
1.德丰公司成立于2002年1月11日,位于张家港保税区鸿发大厦507D室,公司法定代表人张云法,主要负责人陆正其,注册资本:11000万元整,企业类型为有限责任公司,经营范围:房屋建筑工程施工、市政公用工程施工等。公司资质等级为建筑工程施工总承包壹级。安全生产许可证编号:(苏)JZ安许证〔2005〕150011-1,有效期至2018年11月7日。
2.2015615日,张家港市金厦房地产开发公司(以下简称“金厦公司”)与德丰公司签订了《建设工程施工合同》,将阳光锦程花园住宅用房29#、30#、33#、35#、商业用房G1,G2及地下车库土建、幕墙、安装工程发包给德丰公司,合同金额17009.1万元。合同计划20156月18日开工,预计于2019115日竣工。德丰公司安排张建卫出任项目经理。工程监理方为江苏众信工程投资项目管理咨询有限公司(以下简称“众信公司”),总监展中
3.架子工相关情况:黎光福,建筑架子工,持建筑施工特种作业操作资格证,证号:苏E022013000146,有效期至2019年10月23日。架子工杨安发,建筑架子工证号:苏E022016000402,有效期至2018年8月25日。班长匡坤林,建筑架子工证号:苏E022016000397,有效期至2018年8月25日。
4.事故地点:阳光锦程二期33#房南侧塔吊8层附墙件处
    二、事故经过及事故救援情况
2017319,根据施工作业进度安排,黎光福所在的架子工班组开始拆除33#房8-13层悬挑脚手架,项目部对架子工班组黎光福等作业人员进行了脚手架拆除作业安全技术交底,同步录音录像。19日,架子班完成了11-13层悬挑脚手架拆除作业。20日,雨天暂停拆除作业。
321架子班继续进行33#房8-10层悬挑脚手架拆除作业,同步拆除33#南侧塔吊8层处附墙件处的防护围栏15时许,开始拆除塔吊8层处附墙件防护围栏。黎光福在塔吊附墙件平台上拆钢管,杨安发在架子上递接钢管。架子工带班长匡坤林站在建筑物8层指挥塔吊吊运拆下来的钢管。16时10分黎光福把防护围栏最后一根钢管拆除后,将佩戴的安全带挂钩从塔吊上解下来,准备沿塔吊爬梯下行至地面。解钩过程中,黎光福左手被安全带挂钩砸到。黎光福倚靠在塔吊标准节休息平台处查看伤情时,不慎在平台处后仰跌出塔吊标准节坠落至地(坠落高度约24米),经120医生现场确认其当场死亡。
三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
本次事故造成一人死亡。死者黎光福,男,19865月生,重庆市奉节县人,德丰公司架子工。事故直接经济损失106.8万元。
四、事故原因分析及事故性质
1.事故的直接原因:职工作业结束冒险在无安全防护措施的危险区域停留,失稳从高处坠落,直接导致事故发生。
2.事故的间接原因:德丰公司对施工现场安全监管不到位,未督促从业人员严格执行本单位的安全操作规程未及时消除生产安全事故隐患。
3.事故性质:经过对事故原因的调查分析,认定这是一起生产安全责任事故。
五、事故责任分析及处理意见
1.架子工黎光福,安全意识不强违反操作规程,在解除保险带后仍冒险在危险区域停留黎光福对该事故的发生负有直接责任,鉴于其在事故中已死亡,免于追究其责任。
2.架子工班长匡坤林,在高处作业现场监护不到位,匡坤林对事故的发生负有一定的责任,建议德丰公司对其进行处理。
3.项目经理张建卫,督促、检查本项目安全生产工作不力,未能及时消除施工作业现场存在的不安全因素。张建卫对事故发生负有领导责任,建议住建部门按有关规定对张建卫进行处理。
4.德丰公司执行安全生产法律法规不严,未采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患未督促员工严格执行本单位的安全操作规程。德丰公司对事故的发生负有责任,建议安监部门对该公司依法进行行政处罚,建议住建部门按相关规定对该公司进行处理。
六、事故防范和整改措施
1.德丰公司必须深刻吸取“3·21”事故教训,牢固树立安全生产红线意识,进一步加强施工作业现场的安全监管进一步强化职工安全教育和培训,增强员工的安全生产意识。
2. 加强作业现场的安全监护及时制止三违作业,使安全监护落到实处,大力开展事故隐患排查治理,及时采取有效措施消除作业场所存在的不安全因素确保生产安全。

附件: